湖州有位热心“哑巴叔” 15年坚持做一件事

来源:大浙网2017-02-22 查看数: 0

在湖州吴兴区飞英街道吉山四社区,有这么一位特殊的居民:他因儿时患病成了一位聋哑人,却对小区的事情非常热心,退休后一直无偿为社区服务,至今已有15年时间,他就是朱林江。这些年来,发生在他身上的拾金不昧、帮助邻里的事情数不胜数,大家都亲切地称他为“哑巴叔”。

2月20日上午10点,记者在吉山四社区公园的小池塘旁边见到了朱林江。今年69岁的他,瘦瘦高高,干起活来非常利索,此时正拿着一个他自制的网兜,在打捞社区小池塘里的垃圾和树叶。

“‘哑巴叔’每天都来,今天早上8点就到社区了,比我们还早。”吉山四社区工作人员俞郎平说,朱林江的热心是出了名的,社区里需要帮点什么忙,比如爬到树上挂横幅,车棚顶上清理垃圾,朱林江都会主动站出来帮忙;谁家需要修理个开关或是钉点东西,做过木匠的他也都会热心地帮着干。另外,朱林江还主动承担起社区内的巡逻工作,路灯坏了,马上通知社区的工作人员;看见社区小公园的池塘里有漂浮物,主动清理干净;冬天下大雪,他还会为居民铲去路上的积雪。

今年春节后,因为苕溪东路改造,朱林江家房子拆迁,他暂时租住到了都市家园小区。“哑巴叔”每天还是会转两趟公交车,跨半个湖城来为社区义务服务。“只要天不下雨,朱林江就会来清理池塘里的垃圾和漂浮物,这件事他已做了10多年。”俞郎平说。

近半个小时后,小池塘里的漂浮物打捞得差不多了。“哑巴叔”放好网兜,走进吉山四社区便民服务中心,拿出铁锹,开始清理下水道里的淤泥和落叶。

他比划着,通过社区工作人员告诉记者:“今天变天了,可能要下雨,把下水道清理干净,防止因堵塞而造成道路积水。”只见他将下水道窨井盖一个个搬开,然后再用铁锹将里面的淤泥一点点撬到附近的垃圾箱里。清理完毕,他又拿起畚箕和扫把,把散落在路面上的垃圾清理干净。

“别看他不会说话,但是心里什么都知道,眼里有活,也比谁都热心。”社区居民王绿琴说,她认识朱林江是在2002年。那年,王绿琴是还是吉山四社区的一名社区干部,朱林江则刚刚搬到这里。

王绿琴说,吉山四社区是个老小区,居住在这里的老年人比较多,天还没亮,老人们就会去社区的活动中心看报纸、聊天。朱林江每天都会赶在老人们到达之前,把20多个热水瓶打满水,不管寒冬酷暑、刮风下雨。另外,抹桌子、拖地、倒垃圾,他也全包了。

如今,社区的活动中心虽然不用打热水了,但是朱林江每天还是会帮忙拖地、抹桌子、倒垃圾,从未间断。“这么多年了,老朱还是这么得热心。虽然他做的不是什么惊天动地的大事,但是十几年如一日地做好事,哪怕是这些小事,就特别不容易。”

0