三次珠峰高程测量:世上无难事 只要肯登攀

来源:中央纪委国家监委网站2020-06-01 查看数0

中央纪委国家监委网站 慕振东

5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰。他们在峰顶竖立觇标,安装GNSS天线,开展各项峰顶测量工作。45年前的今天,中国人首次将觇标带至珠峰峰顶。(新华社特约记者 扎西次仁 摄)

5月27日上午11时,2020珠峰高程测量登山队8名队员成功登顶。他们在峰顶树立起测量觇标,使用珠峰全球定位系统(GNSS)接收机通过北斗卫星进行高精度定位测量,使用雪深雷达探测仪探测了峰顶雪深,并使用重力仪进行了重力测量。13时30分,测量工作顺利完成,勇士们开始下山。

登顶珠峰,测量高程,是国家实力的体现。新中国成立前,我国没有财力和技术测量这座世界最高峰的高程。新中国成立后, “精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”列入新中国最有科学价值和国际意义的“填空”项目之一。在我国测量出珠峰高程前,一直沿用国外测定的数据。十九世纪四五十年代,英属印度测量局多次对珠峰进行遥测,并公布8840米的高程数据,将珠峰确认为世界最高峰。

1975年5月,我国首次在珠峰之巅竖起3米高的红色金属测量觇标;5月27日14时30分,在距峰顶7~20公里、海拔5600~6300米的10个三角点上10部经纬仪同时瞄向珠峰,通过水准、导线、天文、气象、重力、三角各方面测量,取得了完整的珠峰平面位置、高程和峰顶积雪深度的测量数据。7月23日,中国政府宣布珠峰海拔高程为8848.13米 (已减去积雪厚度0.92米)。这是中国第一次对珠峰海拔进行精准测绘,标志着我国登上了世界测绘科技的新高峰。这个精确的“中国高度”,刷新了珠峰海拔,也影响了世界三十年。

2005年3月,我国对珠峰高程进行了复测。当时我国采用传统大地测量与卫星测量结合的技术方法,三角测量和GPS测量方法同时展开,六台经纬仪一起对准觇标,六台GPS同时开启,六点联动观测随即开始,千百条数据瞬时录入系统;同时,我国首次使用冰雪雷达探测仪,探测峰顶积雪层和冰层的厚度。10月9日,国家测绘局正式公布:珠峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米。这是迄今为止最精确最可靠的珠峰高程数据,1975年公布的数据停止使用。

珠峰的每次测量,背后都是我国测绘技术的革新与进步。几十年来,我国珠峰高程测量经历了从传统大地测量技术到综合现代大地测量技术的转变。本次珠峰测量国产装备成为亮色,首次依托中国自主研发的北斗卫星导航系统,并开创了人类首次在珠峰峰顶开展重力测量的先河。北斗卫星导航系统高精度定位设备在珠峰峰顶测量、珠峰周边的连续参考站(CORS)测量以及珠峰全球定位系统(GNSS)控制网测量中发挥主力军作用;其他的测量设备如峰顶重力测量仪,雪深雷达、航空重力仪等核心装备,也都由国产设备担当主力。

经过几代测绘科技工作者呕心沥血,我国测绘综合技术实力已居国际领先水平。这是以勇气和专注推进自主创新的实践历程,生动展示了中国力量、中国精神,科技进步、永无止境。

0