长三角迁户口不必“两地跑”

来源:新华网2020-06-16 查看数0

“十多年前,我从老家安徽落户到浙江湖州,办理跨省户口迁移用了一个多月时间,来回跑了三四趟,没想到现在我为母亲同样办理跨省户口迁移只用不到一周,而且只跑了一次。”6月13日,长三角区域警务一体化领导小组会议在湖州召开,新湖州人汪雨天作为这场会议的“特邀嘉宾”,从浙江省公安厅相关负责人手中领到了全国首本跨省网上迁移的居民户口簿。

随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,近年来,有着区域警务深厚合作基础的沪苏浙皖一市三省公安机关,持续推动长三角区域警务一体化朝着更高起点、更深层次迈进,在区域联动、平安联创、执法联勤、服务联通等领域频频协作联动。

四地公安机关充分打通数据汇聚链路,全域全量开放一市三省公安大数据资源,借助公安部的系统支撑,以网上信息核验取代纸质户口迁移证件,以公安机关内部流转代替办事群众两地跑路,真正让跨省迁户口实现”跑一地、跑一次”。

来源:新华网

0