桐乡项目招引“好戏连连”

来源:2020-06-09 查看数0

在长三角版图上,桐乡是一颗璀璨的明珠:这里是世界互联网大会永久举办地,是自治、法治、德治“三治融合”的发源地。

长三角一体化浪潮奔涌向前,桐乡乘势而上,通过持续擦亮乌镇IP,深化一体化发展战略布局,构建长三角重要交通节点,打造区域创新重要增长极,不断给人呈现“耳目一新”的精彩。

2019年,桐乡成功创建省级文明城市,入选全省首批大花园典型示范建设培育类城市,并获评优秀等次,评估结果位居培育单位名单首位。同时,入选全国首批乡村治理体系建设试点县,“平安桐乡”实现十五连冠,平安工作考核获全省第二;获评全国健康城市建设示范市,全省排名第一……

眼下,百万桐乡人在“我自爱桐乡”情怀的感召下,以无需提醒的自觉,突出高质量、国际化、数字化发展导向,全力打造国际化对外开放示范城市、数字经济创新策源城市和现代化时尚幸福样板城市,奋力争当长三角高质量一体化发展排头兵。

世界互联网大会的召开,让全球向水韵乌镇投来聚焦的目光,也让桐乡从此多了乌镇这一独有的IP。如何放大乌镇品牌效应,招引优质项目和高端人才落户,这成为桐乡新的发力点。

5月17日,由中国工业经济联合会和桐乡市共同打造的“乌镇院士之家”开家,首批迎来18位院士入驻,包括3位中国科学院院士、9位中国工程院院士以及6位海外院士。他们的到来,将为桐乡融入长三角一体化发展提供重要智力支撑。

“乌镇院士之家”属于“乌镇·院士智慧谷”运营的核心载体,依托乌镇的优势,智慧谷吸引不少高端项目落户,包括德国国家科学与工程院院士罗德尔领衔的“无铅信息功能陶瓷材料与器件项目”。未来将打造一个跨学科融合交流合作的新型院士基地和高端人才工作生活的聚集区。

在乌镇,一批跨区域产业创新平台加速推进。桐乡与上海虹口区、张江集团和徐汇西岸战略协议积极推进,“上海虹口·浙江桐乡科技联合创新港”等平台有序推进,实现与上海两地间项目、资源、人才等方面的交流互动。

此外,乌镇还在上海创设了“飞地”域外孵化器——乌镇上海创新中心,总面积2200多平方米,重点引进数字经济、工业智能等新兴产业及其他高科技项目。这成为桐乡市驻沪“双招双引”的重要平台,也是桐乡融入G60科创走廊、引进国内外高端创新资源的重要平台。

3D打印建筑、无人智能检验平台、创新医疗器械……4月24日,乌镇上海创新中心举行了一场桐乡市科技人才“乌镇路演”上海专场活动,吸引25个科技人才项目同台竞技。美耳声骨传导助听器、卷带类产品在线缺陷智能检测系统等4个高层次科技人才项目与桐乡签订了落地意向书。“把研发团队放在上海,然后在桐乡实现产业化,这样既打消了初创企业的后顾之忧,又有利于企业的市场开拓。”上海美耳声科技有限公司创始人姚靖萍对这种沪桐协同创新模式情有独钟。

巧打乌镇牌,引来金凤凰。聚焦数字经济、以汽车汽配为主的高端装备制造、新材料和时尚产业开展精准招商,中国电科乌镇基地、鑫柔科技金属网格触控传感器、华为5G创新中心以及由中国长城工业集团和桐乡共建的航天北斗应用中心等一批重大项目落户桐乡。

来源:桐乡新闻网

0