长三角版“苏州工业园”何以这般多?

来源:新华报业网2020-06-09 查看数0

“园区经验”搞好异地开发,把中新合作的“金字招牌”擦得更亮。翻开长三角工业园区建设“版图”,苏州工业园及其合作共建的成功经验已在一体化高质量发展中发挥出“关键节点”作用。

从苏州南通两市首次跨市跨江联动开发的苏通科技产业园,到苏皖两省首次跨省合作共建的中新苏滁高新技术产业开发区,再到迎着长三角一体化国家战略“超级风口”的中新嘉善现代产业园,无一不被打上长三角一体化发展的深深烙印。

枝繁叶茂

“园区经验”效益显现

“经过26年的发展,园区在构筑特色产业体系、建设美丽宜居环境、实施聚力创新战略、深入推进开放创新等诸多方面取得了显著成效。”苏州工业园管委会主任丁立新告诉记者,借鉴新加坡成功经验,现已出台110项接轨国际通行规则、符合国情的规章制度,经过运行,又内化为自身发展模式,从而形成“园区经验”。

作为中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,1994年2月,苏州工业园区经国务院批准设立,同年5月实施启动。行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里。

“‘科学规划’是学习借鉴新加坡经验的第一课。”丁立新说。公开资料显示,当时国内不少开发区还停留在“边开发、边规划”“先开发建设后补规划”的阶段。借鉴新加坡经验,苏州工业园区投入3000多万元巨资从高水平规划起步,由中新双方专家联合编制了第一版总体规划。“‘先规划后建设、先地下后地上’、九通一平的高标准基础设施……几乎成为后来全国开发区遵循科学开发规律的范本。”

苏州工业园区被誉为是“中国改革开放的重要窗口”。在这块“试验田”里,富有创造性的实践探索动力和活力持续迸发。从首创中外合作办学试点,到率先在全国开展开放型经济新体制综合试点试验,众多“第一”“唯一”在这里诞生。去年9月1日,中国(江苏)自贸试验区苏州片区在苏州工业园区正式揭牌。“这意味着新的探索征程再度开启。”丁立新说。

2019年,苏州工业园区实现地区生产总值2743亿元,同比增长6%;进出口总额871亿美元,实际利用外资9.82亿美元,固定资产投资391亿元……在国家级经开区综合考评中实现四连冠,在国家高新区考评中综合排名上升至第五位。

花开数朵

园区共建如火如荼

嘉善县东部、主城区以北,紧邻上海金山区的107亩土地上,8幢整齐的建筑拔地而起。“这是我们园区首期在建的标准厂房。”5月27日,记者随长三角一体化发展集中采访报道团来到中新嘉善现代产业园,现场吊塔林立,厂房一层主体已经成型。中新嘉善现代产业园管委会副主任缪昂透露,“到明年6月,产业园招引的企业将陆续进驻到这里。”

“中新嘉善现代产业园是中新集团积极实践园区开发运营、不断输出园区成功经验,走出苏州,在长三角地区合作共建的第七个项目。”中新集团相关负责人告诉记者,十余年来,集团先后在江苏其他地市合作开发了苏通科技产业园、苏州宿迁工业园和常熟海虞、中新乐余、中新凤凰等项目,跨省共建了中新苏滁高新技术产业开发区。

“‘园区经验’走出去,是要将先进的规划管理经验和发展理念结合当地实情,因地制宜培养比较优势,打造高水平的产城融合园区,助力当地经济社会发展,而并非是简单转移长三角地区的落后产能。”该负责人说。

5月30日,记者走进中新苏滁高新技术产业开发区内的清流河景观带,在雨后微风滋润下,两岸美景让人流连忘返。“我们以滁州母亲河——清流河为依托,全面打造体现‘国际清流河’特色的清流河景观带。”中新苏滁高新区管委会副主任赵永宾说,除了借鉴苏州工业园“一张蓝图绘到底”的规划理念,高新区还全面复制提升苏州工业园区管理模式,建立起“市场主导、政府支持”的“双主体”管理运行机制。

共建园区如同一团“酵母”,在长三角广阔的经济土壤中持续“发酵”。走访中,记者注意到中新苏滁高新技术产业开发区和中新嘉善现代产业园均提出要打造“苏州工业园区升级版”。何谓“升级版”?一个位于南京、合肥两大都市圈叠加辐射区,一个位于长三角生态绿色一体化示范区,得天独厚的地理位置自然可以依托。“但最重要的,是因为在一张白纸上全面吸收消化了苏州工业园20多年的经验、成果。”赵永宾一语道破。

“作为长三角一体化发展上升为国家战略后首个重要区域合作项目,我们深刻感受到了一体化的‘超级风口’。”缪昂感慨。

嘉善县350公里外,中新苏滁高新产业开发区内各大企业二期项目建设也一片火热。“长三角一体化给我们带来了新的区位优势和发展机遇,就连特斯拉近期也在主动与我们洽谈相关业务。”安徽胜华波汽车电器有限公司副总经理张伟兴说。

“跨省园区共建才刚刚开始。”中新集团相关负责人透露,未来还将紧紧围绕长三角一体化国家战略,稳步实施“走出去”战略,将中新合作的成功经验在长三角甚至更多地方复制、传播、发扬,实现共赢发展。

来源:新华报业网

0