平湖率先实现“交房即交证”

来源:嘉兴在线新闻网2020-06-04 查看数0

一手持“金钥匙”,一手捧“小红本”,实现“交房即交证”,在平湖市区的滨江兴和苑小区,业主沈先生喜上眉梢。这也是嘉兴地区首个交房即交证楼盘。

“按照以往的经验,只有拿到新房后,才能持申请材料到不动产登记中心申请办理不动产证,这个办理过程少则几天,多则几个月。”沈先生说。交房与交证在时间上的不同步给购房者在落户、子女入学、银行贷款等方面造成了一定困扰。如今的“交房即交证”让每个环节都无缝对接,省事又省心。

平湖市不动产登记服务中心产权登记科科长金园萍说,针对向沈先生所提到的情况,平湖紧紧围绕服务当地经济发展和社会民生,全面深化不动产登记“最多跑一次”改革,不断优化营商环境,为群众和企业提供优质、贴心的服务。今年平湖市不动产登记中心还提出了创建“阳光不动产、红色服务联盟”的目标,将不动产登记中心和开发商的党建服务结合起来,依托红色联盟手拉手共同推进“交房即交证”的实施。

实行新建商品房“交房即交证”,并不是将相关手续和资料的准备、不动产登记的审核步骤“省略”了,而只是前置了。金园萍告诉记者,当房地产项目完成竣工验收后,办理第一次登记时,平湖市不动产登记中心就会主动对接、提前介入,制定优化交房即交证流程,梳理有需求的业主,提前为他们准备好申请材料。同时,依托不动产登记大厅全程实行网上办理,在实施前也将会推出一二手房网上办理代理版,并对平湖市域范围内一二手房代理人开展多轮业务培训,让中介成为办事大厅工作人员帮办的有效补充,实现办理不动产登记“非必要、不窗口”模式。

来源:嘉兴在线新闻网

0