治清一方水 生态红利来

来源:2020-05-19 查看数0

记者 徐超超

“近年来,德清县水生态环境保护工作以‘高质量夺鼎,打造碧水样板地’为总目标,以‘河长制’为总抓手……”昨天下午,全省水生态环境保护工作会议暨一季度水环境达标滞后地区调度会视频会议召开。会上,市生态环境局德清分局作为先进集体向与会人员交流了水生态环境保护工作的德清经验。

数据显示,2019年,全县15个地表水常规监测断面、4个出境断面均保持Ⅲ类水及以上,地表水环境功能区达标率100%;34条县级河道II~III类水占比达97.0%,比“十二五”末提升21.6个百分点,水环境面貌得到持续改善。

成绩的取得并非偶然,背后是我县多年来推进水生态环境保护治理的坚持和努力。“这几年,我们在开展污水治理攻坚战的同时,不断创新河湖管护模式,进一步营造全民护水的氛围。”市生态环境局德清分局相关负责人介绍说。

污水治理需要持之以恒。2018年,我县按照“五年任务三年完成”目标,以健全基础设施、实施分类创建为主抓手,扎实推进“污水零直排区”建设。截至目前,已完成15个工业园区、87个居民小区、35个商贸集中区、9个镇(街道)共计137个基础创建单元的全域改造。

创新推进“河湖健康体检”也是水生态保护的有力抓手。所谓“河湖健康体检”是指采用人体医理方法,引入第三方专业机构,对河湖的基础、水文、水质、生态、管理、病史六大类18个分项指标进行检测,以逐级加权进行综合量化评分,建立“一河一策”。在县治水办,记者了解到,去年全县完成200条河流的体检,今年计划再对300多条河流进行体检。同时对分项指标进行细化完善,进一步提高“河湖健康体检”的科学性。

治水提质是一项需要全社会共同参与的系统工程。自2018年3月起,我县启用全省首个“公众护水平台”,经过2年多的建设,该平台注册人数已累计突破5.2万人,使用率达到52%。此外,我县还成立“公众护水基金”,由社会人士出资以绿币方式奖励为护水作出突出贡献的个人,群众参与治水通道进一步拓宽。

全面打赢剿灭劣V类水攻坚战,339处挂号问题小微水体完成分层治理;高标准建设新市苎溪漾、禹越万鸟园、水梦苕溪等一批景观线;利用地理信息技术优势,打造“水陆空”一体化智能管护体系……正是层出不穷的治水措施,德清水环境面貌焕然一新,百姓享受到越来越多的“生态红利”。

市生态环境局德清分局主要负责人表示,该局将以此次会议召开为契机,扎实开展省水生态修复示范试点建设,为我县努力争当践行“两山”重要理论样板地、模范生作出新的更大贡献。

0