县十六届人大一次会议举行第二次大会

来源:德清新闻网2017-02-20 查看数: 0

昨天上午,县十六届人大一次会议举行第二次大会,听取县人大常委会主任罗国建作县人大常委会工作报告,听取县人民法院代院长何晓红作县人民法院工作报告,听取县人民检察院检察长吴志新作县人民检察院工作报告。

本次大会的执行主席项乐民、罗国建、王琴英、敖煜新、王仲义、姚夏林、金明龙、施震海、姚宏、夏永明、姜庆华、陈旭明、沈生章、项祖宏、施小强、吕政、潘向荣和大会主席团成员在主席台上就座。大会由执行主席、主席团常务主席王仲义主持。

应邀在主席台上就座的还有县委、县人大、县政府、县政协、县人民法院、县人民检察院、高新区、人武部、莫干山管理局的负责同志,以及副县级或享受副县级待遇的在职干部和退休老同志代表。

罗国建在受县十五届人大常委会委托所作的工作报告中说,县十五届人大常委会自选举产生以来,在中共德清县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委提出的加快实现德清新崛起战略目标,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,共举行常委会会议49次、主任会议86次,听取和审议“一府两院”工作报告74项,开展执法检查19次,工作评议5次,作出决议决定57项,审议和评议意见82项,任免国家机关工作人员242名,圆满完成了本届人大的各项任务。五年来,常委会始终坚持服务中心大局,全力助推县委重大决策落实;始终坚持强化监督职能,有力促进经济社会转型发展;始终坚持弘扬法治精神,扎实推进法律法规有效实施;始终坚持突出主体地位,切实保障代表依法执行职务;始终坚持加强自身建设,全面提升人大依法履职能力。

罗国建说,五年的人大工作实践,使我们深深体会到:坚持党的领导,坚定政治方向,是做好人大工作的根本保证;围绕中心大局,推动经济发展,是做好人大工作的第一要务;弘扬法治精神,推进依法治县,是做好人大工作的根本要求;密切联系群众,发挥代表作用,是做好人大工作的重要基础;主动顺应形势,不断开拓创新,是做好人大工作的不竭动力。

罗国建指出,新一届常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共德清县委的领导下,紧紧围绕县第十四次党代会提出的目标要求,认真履行宪法和法律赋予的职权,加快推进民主法治进程,为建设国际化山水田园城市,实现更高水平新崛起,率先建成全面小康标杆县而努力奋斗。一要讲大局、敢担当,在率先建成全面小康标杆县上积极作为;二要优服务、强保障,在发挥人大代表的主体作用上尽职尽责;三要高标准、严要求,在推进人大工作的创新发展上锐意进取。

罗国建在报告结束时说,让我们在中共德清县委的正确领导下,同心同德,开拓创新,担当作为,为建设国际化山水田园城市,加快实现更高水平新崛起,率先建成全面小康标杆县作出新的更大的贡献!

县人民法院代院长何晓红、县人民检察院检察长吴志新分别向大会作县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。会议通过关于设立县人大有关专门委员会的决定;通过大会选举办法;通过县人大有关专门委员会组成人员人选通过办法;通过2017年政府民生实事项目票决办法。

0