3月5日,今天的头条只属于德清这群孩子!

来源:德清新闻网2017-03-04 查看数: 0

十年之前我不认识你,十年之后我们是朋友

人的一生仅有多少个十年?

真正能把一件事坚持下来的又有多少人?

德清高级中学里就有这样的一个集体叫

“雷锋班”

整整十年,爱心接了一届又一届.....

看完视频,你就明白了~

文章很长,边听一封信边看此信是汶川大地震后雷锋班为青川楼子乡的女孩李兴艳写的

▼德高师生给李兴艳妹妹的一封信

“我先带起头来”

吴立宏老师坚持德育学生

说起“雷锋班”的创立,必须得先提到一位老师,她叫吴立宏。

“我在德清三中从事德育方面的工作,2008年调到德清高级中学任班主任,不想放弃德育这块工作就开始鼓励班上的同学一起做好事,渐渐地我带的班就变成了‘雷锋班’。”吴老师娓娓道来。

2010届303班

 2013届311班 

2016届312班

......

▲往届与现届学生一同看望结对孩子

吴老师带了整整三届的“雷锋班”, 到了2017年就是周锋老师带的111班,这也是第四届雷锋班了。

▲周锋老师和他的111班

第一届:汶川地震,初献爱心

2008年,汶川大地震。2008年,也是雷锋班刚刚成立的时候。

那时,全国人民万众一心,纷纷献上自己的爱心。

雷锋班则是与四川青川楼子乡小学结对,起初可能只是因为同情,而如今的情愫却是割舍不断。

▲青川楼子乡小学的同学们拿着雷锋班捐献的爱心红包

虽然远隔千里,素昧平生,但是自那以后,雷锋班便与楼子乡的学生们通过电话、短信、QQ等方式保持联系。

▲楼子乡的毛邻给第一届雷锋班班长丁晨燕的信

通过雷锋班的沉淀,让我成长很快,这也成了我学生时代最难忘的回忆。”丁晨燕如今已是湖州市住房公积金管理中心德清分中心的一名公积金业务员,谈起这个集体,她仍然念念不忘。

▲第一届雷锋班班长丁晨燕

第二届:帮助身边人


【照顾中风奶奶毛文英】

“我曾经中风过,腿脚不便。他们每次来看我都要带水果,带吃的。”家住营盘小区的毛文英奶奶与雷锋班的故事诉说了7年。

▲学生黄河帮毛奶奶黏胶带、剪指甲

2011年,学生们来看毛奶奶的时候,突然家里的水龙头坏了。“我当时很着急,但孩子们很有条理地帮我叫来维修工人,还主动支付了190元的维修费用。”毛奶奶把这些暖心的事都记在心里。

▲雷锋班的学生们一抽空便来毛奶奶的家里转转

【结对贫困生林丽扬】

武康中学初三的学生林丽扬就是雷锋班结对的学生。她和姐姐与爷爷、奶奶相依为命,日子过得很清苦,姐姐高中毕业就中断了学业。

2012年1月开始,雷锋班正式结对帮扶林丽扬,每个月都会去看望一次。

雷锋班的学生换了一批又一批,但对林丽扬的爱心援助没有断,如今已是第六个年头了。

▲2012年,正值四年级的小林还不太爱说话

如今的小林和哥哥姐姐们有说不完的话。门卫大伯都早已熟识这些雷锋班的学生们,“

现在几乎每个星期都来,每次书包里都装得满满的。小林说:“哥哥姐姐们每次都会送我一些爱心礼物,复习书、零食、爱心款....每次来还会跟我聊聊学习的事,对我帮助很大。”这么多年来哥哥姐姐们坚持送爱心,自己说再多的“谢谢”也表达不了心中的感激之情。

这是雷锋班与小林同学的结对留言表,

记录着雷锋班与小林同学连绵不断的情谊

,犹如甘霖雨露,点点滴滴滋润着孩子们的心。

第三届:毕业后坚持做好事

王超是第三届雷锋班的学生,如今就读于深圳大学。去年毕业后的暑假里,他和同学们仍旧在参与“小候鸟”项目。

“去年暑假在结束小候鸟培训班的时候,好多孩子都不舍得我们离开,哭着想让我们留下来。”王超说。

▲中午太累了,王超只能靠着几张椅子眯一会儿

一整个暑假,这群已经毕业的雷锋班学生们依旧在践行着雷锋精神,他们中的不少人已经将做好事作为一种习惯。

雷锋班不单向社会和学生传递了正能量,也在实际操作锻炼培养了学生的各种才干。

▲同样参加“小候鸟”项目的汤诗琦、计思瑶等人

王超表示,正是每到一处感受到的这些温暖瞬间,才让他更加坚定地践行着雷锋精神,

在大学里他依然积极地参加志愿服务。

这是王超近几个月帮助过的人

陆恬、陈章....之前需要帮助的名字都在这其中

第四届:在助人为乐的氛围中成长

采访了现在的雷锋班,也就是111班的学生,听到最多就是

“受我爸爸的影响”,“学长学姐也这么做”.....

助人为乐的氛围,让这些学生们纷纷投入到“雷锋班”这个集体中。

▲“雷锋班”学生们洋溢着青春的气息

【“听到老人为我们唱歌,很感动”】

吴妍兰是第一个讲述故事的人,她说:“令我印象最深刻的,就是有一次去敬老院,陪老人们玩游戏,突然一位老爷爷想为我们唱首《让我们荡起双桨》,听着听着大家就一起唱了起来,不知道为什么心里有股暖流。”

【“跑遍半个武康,却不觉得累”】

沈淑敏是个很健谈的女孩,她说:“除夕当天,我去提醒市民少燃放烟花爆竹,每个叔叔阿姨都表示很理解,我们都希望德清是干净的,当我跑完了整整半个武康城后才回家过年,但一点都不觉得累。”

【“餐厅的锻炼让我懂得了劳动”】

姚雨婷有点小小的害羞,但她小学的时候就开始做起了义工,她说:“我受到长辈的影响,去素食餐厅做义工,在那里学会了剥豆子,洗菜等等家务,才明白劳动的不易。”

【故事多了,团队壮大了】

一个又一个的故事,在这些孩子们的身上发生。

事实上,在德清高级中学,“雷锋班”也已从原来的单一班级演变为广大学生团体学做好事的代名词。

在团县委的指导和帮助下,德高发展了越来越多的义工团队,除了雷锋班,还有“绿色浙江春百合德清高级中学中队”、“学生会志愿者团队”等等。

▼在“助力G20,文明你我行”活动中学生会志愿者团队对群益街进行清洁擦护栏、擦广告牌、清扫街道.....忙得不亦乐乎

十年如一日的爱心路

雷锋班已然是德清的一道文明风景线

接下去,不仅雷锋班要代代相传更重要的是将这份美丽传至整个德清

让雷锋精神在这里传颂~


  漫步德高校园,春意已浓你瞧见那些“雷锋们”的模样了吗?

0