镜头 | 巡察贴近群众

来源:中央纪委国家监委网站2020-04-29 查看数0

市县巡察是加强党内监督的重要制度安排。近期,各地巡察干部积极发挥巡察贴近群众的优势,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,围绕脱贫攻坚政策落实、涉农资金使用管理、复工复产达产情况等开展监督。

福建省大田县委开展脱贫攻坚全交叉巡察“回头看”,对“两不愁三保障”突出问题整改落实情况开展监督检查。图为该县第五巡察组在武陵乡大石村凤阁草莓园向农户了解扶贫产业发展情况。(福建省大田县纪委监委 涂清培 摄)

广西壮族自治区鹿寨县紧盯脱贫攻坚、人防系统、项目建设提速、营商环境优化等开展专项巡察。图为该县委巡察干部深入黄冕国有林场板勒分场林中产业示范区,向采摘茶叶的贫困群众了解惠农政策落实、涉农补助资金发放等情况。(广西壮族自治区鹿寨县纪委监委 覃智锋 摄)

重庆市武隆区强化紧盯脱贫攻坚主体责任落实、“两不愁三保障”政策落地、涉农资金使用管理、帮扶措施是否到位等情况开展巡察。图为该区区委第一巡察组在羊角镇艳山红村向村民了解种苗补助情况。(重庆市武隆区纪委监委 黄锐 摄)

河南省漯河市郾城区把巡察重点放在是否存在优亲厚友、套取私分、吃拿卡要、“雁过拔毛”等问题。图为该区巡察干部深入扶贫车间了解脱贫攻坚政策落实情况。(河南省漯河市郾城区纪委监委 朱红亚 摄)

江苏省泰兴市委巡察组围绕服务保障企业做好复工复产开展专项巡察,深入企业走访,了解企业在复工复产过程中的“痛点”“难点”。图为该市巡察干部在黄桥经济开发区走访企业了解相关情况。(江苏省泰兴市纪委监委 丁俊 摄)

云南省德宏傣族景颇族自治州芒市聚焦落实惠农利民、脱贫攻坚、乡村振兴战略政策方面存在的突出问题开展专项巡察。图为该市委巡察干部在三台山乡农村集市上设置流动接访点,向过往群众收集意见建议。(云南省德宏傣族景颇族自治州芒市纪委监委 陆金华 摄)

0