特写 | 务虚不"虚" 为监督找准方向

来源:中央纪委国家监委网站2019-12-19 查看数0

“召开工作务虚会,目的是聚焦监督主题,对各级纪检监察机关在履行监督职责中存在的问题进行分析研判,为更好开展监督工作提供思路。”日前,在贵州省纪委监委组织召开的全省纪检监察工作务虚会上,贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民开门见山、直奔主题。

当天,来自贵州省纪委监委机关各部门、派驻机构、省委巡视机构及各市(州)和省管国企、省属高校纪检监察机关(机构)负责同志与省纪委监委领导班子成员围坐一起,聚焦履行监督职责主题,用一整天时间进行政治理论学习和工作谋划部署,并就实践中遇到困难和问题进行探讨交流。

集中观看警示教育片、传达学习中央和省委会议精神、开展分组讨论和集中研讨……这次会议虽然名称为“务虚会”,但会议内容却实实在在、干货满满。

会上,参会人员认认真真学原文、悟原理,对监督的内涵、定位和职能进行系统分析,从理念、思维和方法、路径层面就如推进政治监督具体化常态化规范化谋划思路举措。同时,参会人员还分别结合本地区本单位政治生态状况和纪检监察工作开展情况,紧扣履行监督职责中的弱项和不足,深入开展讨论交流。

“有的纪检监察机关存在将监督检查和审查调查分割、对立的情况,监督检查失之于宽松软、审查调查没有做到‘三个效果’相统一。要把监督检查和审查调查贯通起来,督促履行主体责任,促进政治生态根本好转。”

“一些纪检监察机关在抓‘关键少数’监督上思路不清、方法不多,在开展‘一案一整改’,确保惩治同向同步上存在差距。要紧盯‘关键少数’,用好用活“一案一整改”机制,把监督首要职责做细做实。”

……

在分组讨论中,问题被一一摆上桌面,大家讲认识、谈困惑,积极建言献策,在相互交流中理清工作思路、碰撞思想火花。

“要统一思想认识,深刻把握履行监督首要职责的丰富内涵和实践要求。”在集中研讨上,结合大家所学所悟及分组讨论中发现的问题,夏红民要求全省各级纪检监察机关要厘清思想认识,准确把握政治监督和日常监督、监督检查与审查调查、监督“关键少数”与“监督全覆盖”的关系,聚焦监督首责,紧紧扭住做到“两个维护”首要任务,加强统筹协调,持续严明政治纪律政治规矩,从结构、周期、层级、反响四个方面评估监督成效,以高质量的监督助推纪检监察工作高质量发展。

“务虚会更像是一场工作督办会,既交任务又教方法,为我们今后开展监督工作明晰了思路举措。”贵州省纪委监委第一监督检查室副主任刘浩表示,将紧扣履行监督第一职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,不断强化日常监督。

“此次会议,为我们今后开展监督找准了方向。”贵州理工学院纪委书记、监察专员贺梦依则表示,将紧盯“关键少数”、特别是“一把手”开展政治监督,对容易发生政治问题、政治偏差的“关键点”“要害处”进行细化拆分,建立监督清单,提高监督的针对性。

“务虚就是务实,最终要落到苦干实干!”贵州省纪委监委有关负责同志表示,下一步工作中,省纪委监委将以此次务虚会为新的起点,强化政治监督,主动开展日常监督,做好长期监督,下大力气破解不敢监督、不愿监督、不善监督、不会监督的难题,推动监督责任落实到位。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 喻大伟)

0