浙江首个!德清成立强制性亲职教育服务站

来源:《杭州日报》2020-09-17 查看数:


9月15日,德清县人民检察院和德清县妇联共同举办了“德清嫂·星星点灯”观护帮教基地揭牌仪式,这标志着浙江省首个强制性亲职教育服务站正式成立。

活动现场,10名来自各行各业的“德清嫂”代表被聘为“德清嫂·星星守护员”。

“德清嫂·星星点灯”观护帮教基地的成立,是构建未成年人社会帮教体系的重要举措,是加强基层未成年人保护组织建设的有益尝试。

“能被聘为星星守护员,我很自豪,我们可以用专业的工作经验对涉罪未成年人进行关爱帮扶,让他们找到自身的存在感和价值感,更好地回归社会。”德清市民严娅凤说。

“管护帮教基地的成立是对涉案未成年人社会化帮扶体系的创新探索,是保护、教育、挽救涉罪未成年人的实事、好事。在一定程度上可以为我们守护的未成年人提供最大程度的支持,争取最大力度的合法权益。”在“德清嫂·星星点灯”观护帮教基地揭牌仪式上,德清县妇联主席吴敏瑾这样勉励。

“德清嫂”作为德清志愿服务的重要品牌,积极开展各种服务活动,在社会治理、矛盾调解和美丽乡村建设等方面发挥了重要作用。今年8月,“德清嫂”志愿服务总队获得了2019年度宣传推选雷锋志愿服务“四个100”先进典型全国百个最佳志愿服务组织称号。9月14日,德清县妇联联合德清县纪委还成立了‘德清嫂’特邀监督员队伍,是推动正风反腐触角向基层延伸,发挥群众在清廉乡村建设开展自治的一次创新举措。

对于“德清嫂·星星点灯”管护帮教基地的成立,德清县人民检察院检察长周甲准充满期待,“这次和“德清嫂”品牌合作,可以发挥“德清嫂”人熟、地熟、情况熟的优势,充分发挥检察机关承上启下、唯一参与未成年人司法保护全过程的职能定位,同时也能凝聚妇联在妇女儿童权益保护方面的先进经验,努力形成未成年人保护大格局。”

今年7月份,为了充分发挥检察机关和妇联组织的职能优势,健全未成年人司法保护社会支持体系,共同推动妇女儿童权益保护工作,德清县人民检察院和德清县妇联还共同制定了《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制》。

德清县妇联主席吴敏瑾表示,接下来将会不断充实“德清嫂·星星守护员”这支队伍,组织引导妇女开展各类保护、教育、挽救涉罪未成年人的活动。同时,还制作了家庭教育积分卡,鼓励亲职教育。

原载《杭州日报》


0