出新招!湖州德清“银晖”直播垃圾分类效果立见

来源:浙江新闻客户端2020-05-11 查看数0


“大家把垃圾拿到这里来称一下,可以领取积分,扔完垃圾洗个手再走……” 近日,在湖州德清县新市镇市景花园小区,有一场别开生面的抖音直播,吸引了296位居民参与观看。

直播间里,身穿红马甲的银晖志愿者在定时投放亭前与桶前分拣员、宣传记分员一起为居民拆袋分拣,对分类正确的居民予以积分奖励并点赞,对分类意识不够高的居民进行宣传劝导,呼吁居民养成精准分类好习惯。

3月17日起,湖州市德清县居民小区开始实施“撤桶并点+定时定点”生活垃圾分类收集模式,分散在小区各处的垃圾桶被一一撤除,合并成数量较少的垃圾收集亭。为了更好地普及垃圾分类,德清银晖志愿者们各展所长,帮助居民尽快适应垃圾收集新模式。

银晖志愿者与新市镇垃圾分类办工作人员利用抖音平台,开展“垃圾分类督导直播”活动。志愿者们还在小区门口设立岗亭,向居民宣传“撤桶并点”并免费发放垃圾袋。“虽然当志愿者很辛苦,但看到居民们从不理解、不明白到支持并做好垃圾分类,我们十分欣慰。”参与志愿活动的朱阿姨说。

0