德清:取舍之间绿色转型

来源:光明网2015-08-04 查看数0

盛夏的德清,让人陶醉。

从避暑胜地莫干山,到江南湿地下渚湖,再到小桥流水的江南古镇,满目的青山葱郁,碧水迢迢。

十年来,德清历届党委、政府坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路不动摇,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,护美绿水青山,做大金山银山。

如今,43万德清人按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,将“绿水青山就是金山银山”化为德清大地生动的现实。

【理念领跑机制先行】

十年绿色接力再鸣枪

绿水青山需要呵护,金山银山才能采之不绝。绿水青山需要怎样坚守,怎样呵护?德清人知道,纲举才能目张。

2005年1月1日,德清县在全省率先实施生态补偿机制,制定出台了《德清县人民政府关于建立西部乡镇生态补偿机制的实施意见》,对境内104国道以西的304平方公里区域西部乡镇生态环境的保护和生态项目的建设实施补偿。

十年来,生态补偿机制又做了两次深度调整,核心要义从单一针对保护生态环境延伸到保护生态环境与促进生态经济发展并重,再到如今努力实现人与自然的高度和谐相处。同时,补偿金额逐步加大,至今已累计投入2.6亿元。

理念在变,考核机制也跟着在改进。“现在,我们不但拥有青山绿水,还因随之产生的生态红利而受益。”莫干山镇党委书记沈生章说,实行生态文明建设的差异化考核后,莫干山镇将重心摆在发展农村休闲旅游上,发展前景十分看好。

所谓的差异化考核,就是今年上半年德清县出台的《2015年湖州市生态文明先行示范区建设成员单位目标责任制考核办法》等考核文件,通过探索建立以生态文明建设为主的考核体系,量化生态文明建设考核内容,为区域内开展生态建设和环境保护打造了坚实的“制度屏障”。如莫干山镇、三合乡和筏头乡因丰富的生态资源,被列入生态功能型乡镇,对工业经济发展指标不进行考核,转而突出考核环境保护、生态创建、新农村建设、高效生态农业和旅游业发展等方面。

不仅如此,今年德清县还下发了《2015年湖州市生态文明先行示范区建设德清县工作实施方案》,从空间布局、产业结构、生态文化、体制机制等方面明确了2015年该县生态文明建设的具体工作任务,提出了“基本完成县域环境功能区布局,初步形成资源节约型和环境友好型的产业结构、增长方式、消费模式”的主要目标,为该县生态文明建设开好头,起好步。

理念的更新和机制的逐步完善,让德清生态文明发展走进了全新阶段。

生态名片:

国家卫生县城省级生态乡镇全国首批文明县城浙江省森林城镇国家卫生县城省休闲农业与乡村旅游示范县2013年度浙江省美丽乡村创建先进县国家生态文明建设示范区(国家生态县)获全省“五水共治”工作优秀县“大禹鼎”

【壮士断腕求转型】废弃矿上建起美丽乡村2.0版

洛舍镇东衡村,过去曾因矿闻名,兴矿致富。如今,当笔者再次走进东衡,看到的却是别样风貌。

潺潺溪流绕村而过,村道一边是装修精致的农家小墅,一边是高大气派的高层大楼。盛夏时节,村里的中心公园鲜花绽放,池塘里铺满蒲扇般的荷叶,三三两两的村民驻足而赏。

这般世外桃源的美景,对于村民姚玉英来说,似乎是一场梦。“我们村里以前靠采矿为主,运送石料的货车来来往往,扬起灰尘,弄得我家窗户都不敢开呀,衣服也不敢晒出去。但你瞧现在村里的模样,真的不敢相信!”

自2008年起,村里开始关停矿山。2011年以来,全面实施了农村土地综合整治项目,废弃工矿用地平整、宅基地拆旧复垦,取而代之的是,124幢3层独栋别墅,5幢共110套小高层拔地而起,家家户户通上天然气,厨房污水、卫生间污水配备专用的管道……一个花园式的精品示范村在昔日满目苍夷的废弃矿区立起来了!

东衡的蜕变与重生是德清县发展模式之变的缩影。

近年来,为了“五水共治”和“两美”建设,德清以壮士断腕的决心,真刀真枪对矿山行业进行全面整治。尤其是2013年以来,该县共关闭注销矿山企业23家,压缩年度开采规模1470万吨;拆除关闭矿山多余机组及无矿山加工机组共108套;拆除非法及关闭矿山多余码头193座。今年1至5月,该县矿石出港量约183万吨,仅占全年核定规模(1884万吨)的9.7%,控量成效明显。

曾经被称为亚洲最大露天矿基地的砂村,也已开启了嬗变之路。原来坑坑洼洼的废弃闭坑矿,如今已是近万亩的平整土地,一马平川。它的未来,承载着一份目光远大的招商计划,将拉开砂村矿地变废为宝的序幕。

这片从石头里“蹦出来”的工业园区作为德清县招商引资的王牌,吸引着来自世界的投资目光。可以预见,“大好高”项目的进驻,将为德清翻开新的发展篇章。

【打好生态富民牌】

山下一张床赛过城里一套房

劳岭村三九坞位于德清县西部莫干山镇一个偏僻的山坳。2007年夏天,南非的一位叫高天成的年轻人来到德清,倾倒于绿水青山,当即租下几座农居,将原汁原味的泥坯房改建为当地第一家“洋家乐”――裸心乡。“洋家乐”这种乡村旅游新型业态由此开启。

近年来,由“洋家乐”领衔的民宿产业在德清快速发展,环莫干山区域良好的生态环境吸引了来自南非、法、英等10多个国家的投资者举办“洋家乐”,投资民宿产业,并向全国、全球扩大影响,“原生态养生、国际化休闲”的旅游主题引得游客纷至沓来。目前,该县共有农家乐、“洋家乐”350多家,其中以“洋家乐”为代表的精品民宿70多家,从业人员3500余人。

绿水青山成就了民宿产业的兴起,同样“洋家乐”也赋予绿水青山以新的生机和活力,把金山银山搬到了村民眼前。据统计,今年上半年,德清县乡村旅游接待游客176万人次,同比增长17.3%,实现经济总收入2.95亿元,同比增加18.1%。以诞生首家“洋家乐”的劳岭村为例,目前这个小山村已经有民宿38户,2014年接待中外游客8万余人次。还有一些民宿正在兴建之中,成为了当地农民增收的重要渠道。“绿水青山就是金山银山”,这在劳岭变成了现实。村党总支书记贾小平用一个形象的比喻道出了村民经营民宿的收成:“山下一张床,赛过城里一套房。2007年,村里农房出租平均每年每户1万元,现如今平均每年每户租金涨到了6万元。”

目前,德清县结合莫干山国际休闲旅游度假区总体规划和莫干山国家山地户外运动基地总体规划,将民宿经济纳入全县旅游总体规划。按照高端、生态、精致、特色的休闲度假发展方向,编制民宿旅游项目专项规划,作出全面细致可操作的民宿产业规划设计,明确产业发展定位、空间、时序,形成可持续发展格局。同时,按照打造特色、实现多元化发展的要求,将民宿产业发展纳入民宿较集中的村、镇经济社会发展规划,加快研究出台发展民宿旅游的实施意见,推动产业集聚,形成板块效应,加快发展成为成熟业态。

“绿水青山就是金山银山”,德清在追求中体现了优势,得到了硕果。今天的德清踌躇满志,所有人都拿起绿色之笔,描绘属于德清的生态文明新图景。

0