德清:干部入住农家访民情

来源:浙江在线2015-06-23 查看数0

“钱大哥,你经营民宿有什么困难,需要哪方面帮助,都可以和我们说说!”德清县莫干山镇劳岭村村民钱晓伟家中,4名年轻干部与他拉起了家常。同吃同住已3天,生性腼腆的钱晓伟终于打开了话匣子:“最好能有专家来帮我设计具体的民宿风格,再多办几场烹饪培训。”干部们边听边记。

端午节前,德清县的乾元、雷甸等5个乡镇的13个行政村迎来了一批特殊“村民”——全县各乡镇和机关部门的52名中青年党员干部。这些中青年干部自带被褥,与村民同吃同住,按50元/天的标准自交生活费。他们白天与村民一起劳动,晚上与村民谈天说地,并自备生活用品。

这场始于6月18日的“民情体验”主题实践活动将持续一周,是该县践行“三严三实”专题教育活动的重要部分。活动期间,52名中青年党员干部被分为13个小组,每组计划走访种养户、个私企业、困难户至少20户。“这不是简单的走访,而是根据‘三严三实’的具体要求,走到群众中去,解决他们的实际困难。”参加此次活动的德清县检察院办公室主任黄宇告诉记者,群众反映的小问题现场解决,复杂问题则协调相关部门共同解决,或形成调研报告供上级有关部门参考决策。

0