浙江德清:改革红利激活美丽经济

来源:光明网2015-05-14 查看数0

成千上万的人对浙江省湖州市德清县情有独钟。

这里,横亘城乡之间的坚冰正慢慢消融。作为浙江省唯一的城乡体制改革试点县,改革红利激活美丽经济,德清率先迈上了城乡融合的康庄大道,美丽经济风光无限。

好光景源自改革

春来采茶忙。在武康镇民进村,记者见到了茶农房金宝,他的脸上满是丰收的喜悦。不久前,他用林权证作抵押,从县农商银行贷款200万元。房金宝开心地说:“林业生产周期长、资金投入回报慢,融资难度较大。以前没有权证,银行不能抵押;做资产评估,银行还不认可,需要资金只能找亲戚朋友借。现在多方便,钱很快到位了,我正准备在茶场边建一座农家乐山庄。”

沉睡的资本被唤醒,成了现实的资产。德清县坚持以改革为统领,以精准确权为基础,以赋权活权为关键,蹄疾步稳探索推进“三权到人(户)、权跟人(户)走”农村产权制度改革,激发了三农发展新动力。

2013年初,德清开始摸查全县农村集体资产的底细,将农村的集体资产股份固定到农民头上。“三权到人、权随人走”“生不增、死不减”……这些农村产权制度改革的“术语”在德清农村传了开来。全县160个村级经济合作社确定股东人数超过30万人,在村民们手中的新股权证上,可以看到每户股东人数和每股金额。

土地确权后方便了统一经营。钟管镇沈家墩村把村里的土地集中到村合作社,统一流转给了村里的种粮大户房春华,现在村民来自土地的收入比三年前增加了40%。

德清进一步推行金融改革,让村民可以用手中的股权、农房、林权、农村土地流转经营权等作为抵押,贷款变得容易不少。目前,德清县共计发放农房抵押贷款563户、6575万元,农村土地(林地)承包经营权抵押贷款261户、1.4亿元,新增涉农贷款28.8亿元。

德清县发改委主任章洪春说,德清通过农村产权制度改革,实现了产权的流转活权,广大农民不仅从土地上解放出来,还增加了土地流转分红、集体经济股权分红、房屋出租等财产性收入。预计今年农村居民人均纯收入可达21530元,同比增长10%。

统筹城乡的全域美丽

望得见山、看得见水、记得住乡愁。

美丽乡村建设的2.0版,是涉及农村整体环境与农民生产、生活方式的综合变革,既要体现在城乡建设的美丽度上,更要体现在城乡居民的幸福感上。

满格的无线网络信号将我们带进德清中部武康镇的五四村,放眼望去,时尚漂亮的别墅错落有致,村道上花成带、树成林、绿成片,一派春意盎然、生机勃勃,一路听鸟鸣、闻芳香,让人心旷神怡。

“我们和城里一样时髦。”说话间,五四村党支部书记孙国文将我们带到村口,一个深1.4米、长10多米、宽5米的农村生活污水处理池将全村污水循环再利用。这口池依托物联网技术,与县城的运维中心相连接,通过远程监控平台实时检测,并通过增氧曝气、生态过滤等遥控技术,深度净化污水。百米之外,村里的生活垃圾清运也与城市接轨。

“我们还要抓住‘指尖经济’,将美丽乡村的营销带入WEB2.0时代。”孙国文说,村里计划推出一款手机APP应用:田园风格的界面,包括手机地图、自助语音导游、公共自行车查询、农家乐预订、特色菜点评、网上支付等多重功能,只需轻点手机,就能畅游虚拟五四村。

通过城乡规划建设一体化机制,德清县城乡基础设施共建共享,在公交车通到家门口、全县共饮用一管自来水、垃圾处理一体化、污水处理一体化的基础上,正在以县域为单位,把重要交通沿线打造成四条景观带,把重点村庄建设为一个个特色景点,把农户庭院雕琢为一个个精致小品,实现统筹城乡的全域美丽,共享由内而外的真正美好。

美丽乡村建设的“美丽成果”

在莫干山镇劳岭村,有个叫作“三九坞”的小村庄。站在路口,清风徐来,只听得溪流潺潺;目力所及,仅一两座小楼,其余的都隐在竹海中。

村党总支书记贾小平说,这里之前“生齿稀疏,只有三户人家、九口人”,这才有了“三九坞”这个名儿。2007年,非洲南部小伙高天成来这里游览时,一进村,就被那些原汁原味的泥坯房所吸引,毫不犹豫租下了六套,一租就是15年。之后,一家家风格各异的民宿落地开花,农村那些以前无人问津的老房子身价倍涨。盘活旧农房、旧厂房、旧校舍等闲置资产改建民宿,德清县西部的莫干山镇、筏头乡吸引了以裸心谷、法国山居为代表的一批“洋家乐”。

围绕“美丽乡村”发展“美丽经济”,是走好“绿水青山就是金山银山”科学发展之路的题中之义。

在德清,美丽乡村建设的“美丽成果”,正在转化为农村经济发展的资源优势。据县旅游部门的统计,去年,“洋家乐”共接待游客23.4万人次,其中境外游客7.9万人次,民宿旅游实现营业收入2.36亿元。目前,德清西部山区农房出租均价达到每年每户3.5万元,最高7万元,带动农民增收1.83亿元。

幸福的脚步在城乡之间喜悦穿行。在高楼大厦耸立、绿色田野包围的城镇,在医疗、教育、卫生、文化设施齐备的中心村和新型化社区,谁分得出这是城,那是村?

0