德清城乡环境管理一体化“扮靓”美丽乡村

来源:杭州日报2015-03-25 查看数0

开栏语

“改革开放是推动发展的制胜法宝。必须以经济体制改革为重点全面深化改革,统筹兼顾,真抓实干,在牵动全局的改革上取得新突破,增强发展新动能。”2015年全国“两会”政府工作报告中,提及把改革开放扎实推向纵深。
  2014年,德清成为我省首个城乡体制改革试点县,全面推进农村产权制度改革、推进城乡要素市场化配置改革、建立县域经济向都市区经济转型发展机制、完善基本公共服务均等化体制机制、建立健全城乡社会保障制度、创新完善生态建设保护机制、创新社会治理机制等方面发生了翻天覆地的变化。
  今年是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”收官之年,如何把握历史机遇,迎难而上,在杭州都市圈抢占经济新常态下的发展先机,将改革红利惠及民众?从今日起,本报推出“聚焦美丽德清”系列报道,关注德清全面深化改革的新举措、新成效,解读都市圈的“德清样本”。

每天早上7点50分,69岁的德清县筏头乡筏头村村民盛子琴总会掐着时间,将前一天傍晚留下的垃圾倒入离家门口仅15米的绿色垃圾桶里。因为8点,垃圾运送车会准时将绿色垃圾桶里的垃圾“打包带走”。
  “每天,还有专业保洁人员对路面进行清扫、洒水。村里的道路,现在干净多了,看着就舒服,村民都说好。”盛子琴夸个不停。
  垃圾日产日清,道路专人保洁,让村民点赞的一系列变化,源于德清县城管执法局对城乡环卫的探索与创新。去年4月,按照“统一保洁、统一收集、统一清运、统一处理、统一养护”的管理新模式,德清县城管执法局率先在德清钟管镇试点城乡环境管理一体化,并于去年底,在筏头乡、莫干山镇、武康镇铺开实施。
  “对公路、河道、绿化、集镇、村庄进行统一保洁,从而打破农村环境原有的‘各自为阵’作业模式,实现‘一把扫帚扫到底’。”德清县城管执法局副局长姚新乔说。

“全方位监控”卫生死角

盛子琴的家在筏头乡集镇上,步行到乡政府不过百米。正对着她家门口仅15米路,摆着两个半人多高的绿色垃圾桶。换作以前,垃圾桶设在自家门口,村民肯定是一百个不愿意。
  但如今,不少村民都抢着让垃圾桶放在自家门口。为啥?“出了家门就能丢垃圾,对年纪大的人来说,这样很方便。”盛子琴说。“每天早上和中午,垃圾压缩车都会及时来清运垃圾。”在集镇上开了10年食品店的方美英,也一个劲地夸“今年环境好了不少”。
  自去年12月11日,筏头乡开展城乡环境管理一体化以来,共有1600多个绿色垃圾桶遍布全乡10个村,为了方便垃圾收集,乡里设置了16个环卫收集点。每天早上7点半、中午12点半,两辆垃圾压缩车会分两条线路进行垃圾收集,并进行无害化处理。
  当然,干净整洁的路面也离不开清扫保洁人员的“贴心服务”。村民姚娟说,她的职责就是对责任区域的路面、景观花坛甚至是卫生死角进行“全方位监控”。
  在筏头村,像姚娟这样专职的保洁人员共有12名,他们分散在村里的各个角落,进行统一的环卫作业。
  “以往,环卫保洁人员每天只对路面清扫一到两次,有时候垃圾得不到及时清理,更别提会统一收集清运垃圾。自从试点城乡环境管理一体化以来,他们会不定时清扫路面,村里的环境变得更加干净整洁。”盛子琴说。

城乡环境管理一体化困境

“一把扫帚扫到底”的管理新模式,在扫靓美丽乡村的同时,也遇到过不少困难。
  “乡镇缺少专业环卫工人,而村里请的环卫工人,存在工作时间随意定,清扫不及时等问题。”姚新乔说,村民环保意识不强,垃圾随手丢;原来农村的环卫工作,分散在各个部门,这样造成资源浪费,保洁效率不高。在城乡环境管理一体化推行之初,这些“历史遗留问题”都困扰过他们。
  在姚新乔看来,以后如果在全县铺开这项工作,环卫工人每月的工资、机械设备的购买和维护等都需要足够的资金支持。
  不仅如此,像筏头乡这样位于山区的乡镇,由于山路崎岖、村庄分散等原因,山区环境卫生管理一直是个大难题。有时候,各个村还“各自为政”,环境治理没有统一的标准。
  筏头乡环境管理一体化项目部负责人姚建华担心,山区村民居住较为分散,会使清扫保洁人员的工作强度过大。“目前,清扫保洁人员近7成是60岁以上的老人。有时候清扫完一家,要步行100多米才到第二家,一天来回跑,对体力是很大的考验。”
  此外,在山区进行环卫作业,对机械装备的运营是不小的考验。“我们配备的14辆用于垃圾桶洗运的电动环卫车,一遇到陡坡,动力就不够。而崎岖山路又加剧了车辆等机械装备的消耗程度,如果要及时更新,又是一笔不小的开支。”姚建华说。

“一把扫帚扫到底”的决心

为了解决专业人手不足等问题,自去年4月开始,德清县城管执法局陆续新聘了1000多名环卫工人。“我们还加强与乡镇和县财政部门对接,争取更多资金支持。”姚新乔说,“我们将原有14辆电动环卫车进行动力升级,方便在崎岖坡陡的山路上行驶。”
  为了提高服务质量,做好监督管理工作,德清县城管执法局还利用“数字城管”监管平台,通过视频监控、GPS定位等设备和传感控制科技手段,实现智能化监管。
  “预计今年底,全县11个乡镇都能实施城乡环境管理一体化。目前,这项工作正在有条不紊地推进中。”姚新乔表示,“说到底,是为了让村民拥有干净整洁的居住环境。”
  “德清通过资源整合,将分散在各部门的环卫职能集中到城管部门,实行城乡环境管理一体化,既提高了环卫作业的效率,又促使农村环境干净整洁,这种有益探索值得肯定。”浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉表示,此外,还要厘清各部门的职责,不能出现职能交叉,并要因地制宜,做好基础设施建设等配套性服务。

记者手记:

手上握扫帚,肩上扛责任

德清城乡环境管理实行“一把扫帚扫到底”,作为打造美丽德清2.0版的一次有益探索和生动实践,不仅让乡村环境摆脱“脏乱差”的传统印象,还促使村民的环保意识不断增强。
  这样的改变,离不开德清县城管执法局以及环卫工人兢兢业业地付出。小到一张碎纸,大到一条村道,手上握着扫帚,肩上扛着责任。
  但保护环境不仅仅是政府部门的事,建设美丽乡村需要每一位村民的配合。树立良好的环境保护意识,从自身做起,美丽乡村离我们还会远吗?

0