杭州上城调解室开到家门口

来源:2020-08-20 查看数:

昨天上午,上城区望江街道第一批“家门口调解室”正式挂牌成立,资深老娘舅、金牌调解员、专业律师,还有工会、妇联等群团组织成员,现场受聘成为专职调解员。

资深老娘舅俞关祥就是其中一员,从教师岗位退休后,他一直致力于人民调解工作,是年均调处百余件矛盾纠纷的调解高手。“很多老百姓法律意识还不是特别高,难免会碰到一些纠纷,走法律途径耗时耗力,作为第三方帮他们调解一下,问题解决掉了,社会就会和谐一些。”俞关祥说。

据了解,望江街道“家门口调解室”实行每周三固定开放+预约开放模式,并采用“首问负责制”,首问负责人将对群众反映的问题进行分类梳理,并根据问题类别协调专业调解员或者相关职能部门进行有针对性的分流受理,不仅能有效分流警情,矛盾纠纷调解的针对性也更强,实现矛盾纠纷“最多跑一地”。

“‘家门口调解室’顾名思义,就是把人民调解工作延伸到居民家门口,让老百姓的矛盾纠纷在家门口就能得到专业的、合理的解决,最终实现矛盾纠纷化解‘一站式’管理、 ‘一窗式’办理、‘一条龙’处理。”望江街道相关负责人表示,为了更好地化解矛盾纠纷,街道要求调解队伍要专职、专业,定期还要培训。在访调对接、警民联调的基础上,还会与派出所、律所、尚法工作室等建立联动关系,让调解的作用发挥到最大。

据《杭州日报》

0