余杭90后“和事佬”上岗

来源:2020-08-20 查看数:

近日,余杭区塘栖镇调解中心正式挂牌成立,由8名“90后”大学生组成的社会组织专职人民调解员团队正式入驻,他们中有学法律的,有学金融的,也有在律师事务所历练多年的,既有学历也有技能,唐晓波就是其中一员。

1995年出生的唐晓波是一名地地道道的塘栖人。大学金融专业毕业后,唐晓波进入金融机构服务,拥有较为丰富的基层沟通经验和完备的金融知识。

今年5月底,唐晓波进入了社会组织余杭宏运调解服务中心,开始学习如何做好一名人民调解员:“我希望通过自己的专业知识去帮助到更多的人解决矛盾。”

三个月来,唐晓波完成了调解知识与技能学习、金牌调解员现场教学以及调解任务实践等课程学习,他说:“现在我已经可以和同事一起独立完成邻里、劳资等多种纠纷案件的调解工作了。”

“引入专职调解员后,可以大大缓解基层人手紧张问题,提高调解的成功率和工作效率。”塘栖镇调解中心主任戴卫新表示,这也将推动人民调解员向专业化、职业化发展。

2019年,塘栖镇共有近700件调解案在基层得到化解。把社会矛盾纠纷化解在基层,人才建设是关键。今年3月,塘栖镇组建调解中心,筹措通过政府购买服务、第三方团队整体入驻等形式进一步优化调解员队伍结构,逐步建立调解人才培养体系。

搭建调解人才培养体系只是塘栖推动“三源”治理建设的一环。近年来,塘栖镇在加强“三源治理”,破解矛盾纠纷预防化解问题上下了工夫。

据余杭新闻网

0