柯桥“轮值主席” 领头解疑难

来源:《柯桥日报》2020-08-18 查看数:

小区业主碰到麻烦事、糟心事,第一个想到的便是找社区。可总有些事情,原因复杂、牵涉单位多,社区自己处理不了,层层上报也不管用,还是会被以“属地管理”的名义退回来。

今年4月,柯桥街道在社区党建“契约化”共建的基础上,推出了共建单位“轮值主席”制度。针对社区的“疑难杂症”,“轮值主席”不光要主动参与,还要充分发挥自身优势和其他共建单位的力量,牵头组织协调解决。“轮值主席”制度规定,社区建立轮值委员会,共建单位轮流担任“轮值主席”,原则上每月轮换1次。

“以民生需求为导向,最大程度发挥共建单位作用,为社区群众提供个性化、多元化服务。”柯桥街道党工委书记陈勤说,“轮值主席”制度实行3个月来,推动解决了一批基层治理难点、痛点。

为保证“轮值主席”制度有效运行,各社区党组织与共建单位还签订协议书,以契约形式约定双方承担的共建任务以及各自工作范畴。眼下,该制度已在街道27个社区全面推开,基层治理的难事、群众关心的问题,正被逐个破解。

在鉴湖园社区,率先发展起楼宇经济的国贸中心,因建设投用10余年,设施、环境已跟不上新形势,尤其是路面破损严重,严重影响了企业经营、招商引资和城区形象。而国贸中心涉及33幢主楼和裙楼,物业公司也有4家,若要进行路面修整,得多方协商,统一制定方案。

文明之国在于文明之城,文明之城在于文明之人。时值“文明城市”迎评之际,柯桥区积极创新践行文明理念,以彰显古城应有之厚度,焕发水乡应有之温度,为建设“重要窗口”贡献柯桥力量。

据《柯桥日报》

0