“疫”期消费:线上替代线下趋势明显

来源:2020-03-16 查看数0

3月15日,中国消费者协会利用网络平台开展“2020年3·15国际消费者权益日”线上主题活动,活动主题为“凝聚你我力量”。中消协消费监督部主任张德治表示,受新冠疫情影响,线上消费替代线下消费趋势明显。

张德治介绍,本次调查共获取6502个有效样本,主要消费行为特征调查结果显示,线上消费替代线下消费趋势明显,近六成受访者线上消费超线下消费与上一年相比,70.6%的受访者线上消费比例有所提升,线下消费向线上消费转移的趋势较为明显。

新冠疫情加速日常生活类消费线上化,商品类消费中,59.4%的受访者表示,日用百货类商品的线上消费占比增大,57.6%的受访者表示,食品类商品的线上消费比例增大。36.8%的受访者表示,医疗及医疗用品类商品的线上消费比例增大。

疫情期间,69.6%的受访者主要遇到商品缺货的消费问题,54.4%的受访者遇到哄抬物价、牟取暴利,51.8%的受访者遇到发货速度慢、发货后没有收到货。近八成的消费者认为非常有必要限制野生动物消费行为,受访者对野生动物的认知不是很清晰,购买或者食用野生动物是少数人的消费行为,仅2.6%的受访者表示曾有过该类消费,受新型冠状病毒疫情影响,大众对野生动物买卖大多持负面态度。90%的受访者认为有必要禁止野生动物买卖。其中77.3%的受访者认为非常有必要禁止野生动物买卖。

张德治表示,受访者对当前生活水平比较满意,41%的受访者对当前生活情况表示比较满意或非常满意。

综合来看,受访者对于当前的生活水平比较满意,半数受访者认为自身消费水平为中等。超五成也就是51.4%的受访者认为自己处于中等消费水平。认为自己处于中等以下消费水平的比例占32.4%。高于认为自己处于中等以上消费水平者占16.2%。

年龄越大,自我认定的消费水平层级也越高。近半数的受访者对于未来一年消费总体充满信心,37.3%的受访者表示对未来一年的消费比较有信心。8.6%的受访者更表示非常有信心。表示信心一般的受访者比例约为38.1%。信心不足的比例有15.9%。

0