复工专列,就是方便!

来源:2020-03-05 查看数0

车轮滚滚迎春来,复工专列再次激活被疫情“冰封”的经济。2月16日,全国铁路首趟复工人员定制专列开行,近300名贵州籍旅客抵达杭州东站,拉开了长三角地区务工返程专列开行大幕。连日来,铁路继续加开复工专列,为企业复产复工提供便利。

2月29日,载有496名务工人员的新疆墨玉至奎屯K6752次列车抵达奎屯站。这是乌鲁木齐局集团公司春节后开行的首趟复工专列。

车上的496名务工人员均来自新疆和田地区墨玉县,其中280名为建档立卡贫困户,他们都是新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市一家企业的员工。复工专列的开行,为他们返岗复工提供了便利,助力打好脱贫攻坚战。

2月26日,在接到新疆和田地区增开墨玉至奎屯务工人员返程专列请求后,乌鲁木齐局集团公司高度重视,迅速安排部署,灵活运用“一日一图”的列车运行图调整机制,铺画务工专列运行线路,调集列车编组。

列车抵达奎屯站后,奎屯站客运人员和奎屯公安处民警共同协作,并会同卫生防疫部门完善旅客下车、出站等环节的疫情防控工作,采取设立缓冲区、举牌引导、分段放行、分散列队等举措,疏导务工人员快速、有序、安全出站,统一乘坐专车到达用工企业。

2月29日,K4082次列车抵达庄河北站,这是首趟驶进大连地区的复工专列。这趟列车由讷河站始发,车上521名旅客来自讷河、齐齐哈尔、白城、松原、长春、四平等地。

为满足企业复工复产需求,沈阳局集团公司与哈尔滨局集团公司通力协作、密切配合,联手开展“温暖企业助力复工”跨局行动,帮助缓解大连市庄河地区企业复工的压力。

2月中旬以来,沈阳局集团公司组织开行了G4256次高铁复工专列,并在长春至三亚Z384次列车上预留定制车厢,助力务工人员安全有序返程复工。下一步,他们还将根据旅客出行需求,继续加开列车,助力企业复工复产。

0