多部门多举措为稳就业保驾护航

来源:2020-03-03 查看数0

就业是最大的民生。在日前召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,全面强化稳就业举措。要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。

帮助企业减负稳岗的“组合拳”怎么打?

企业稳,则就业稳。就业稳,则大局稳。疫情短期内对我国企业生产经营活动造成较大冲击,顺应企业之需,中央部门推出多项举措,强化财政、金融等政策与就业政策协同联动,多渠道保障就业。

近日,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。阶段性减免企业三项社保缴费,预计减免规模将超5000亿元,应对疫情所采取的一项特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次。

相比大企业,中小微企业“家底”较薄,抗风险能力较弱,但他们对就业的贡献举足轻重。针对中小微企业复工复产面临的资金压力,相关部门出台一系列金融举措。中国人民银行保持流动性合理充裕,运用结构性货币政策工具等,精准支持抗击疫情的中小微企业。银保监会引导金融机构加大对民营和小微企业支持的力度,保持贷款合理增速。

中国人民银行副行长刘国强介绍,央行正着手增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。

实施就业补贴政策,企业缓缴住房公积金,对受疫情影响无力足额缴纳电、气费用的个体工商户实行“欠费不停供”……切实减轻企业负担,企业复工步伐加快了,稳岗、扩就业才有真正保障。数据显示,中小企业复工复产率稳步提高,目前已经超过30%;全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为78.9%。

重点群体的就业托底保障怎么做?

2020年全国普通高校毕业生规模达874万人;2.9亿农民工中1.7亿人外出务工;2000多万贫困劳动力面临返岗就业。如何做好重点人群的就业保障?

“拓展就业渠道还是最关键的,要有岗位、有渠道。”教育部副部长翁铁慧坦言,今年全国普通高校毕业生规模创历史新高,加上往年离校未就业的毕业生,总量压力不小。加之突发疫情影响,毕业生就业压力增大。

鼓励毕业生到急需领域就业、去基层就业。翁铁慧说,教育部将加大力度鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目,到技术开发、内容付费等新就业形态,到医疗、养老、教育等领域就业。同时,通过农村教师特岗计划以及大学生村官、“三支一扶”、西部计划等项目,引导毕业生到基层就业,并鼓励中小微企业吸纳大学生就业。今年还要更大力度鼓励毕业生参军入伍。

今年受疫情影响,部分农民工在节后不敢外出、不能外出、不想外出,导致东部地区企业用工缺口和中西部地区农民工滞留并存。人力资源社会保障部副部长游钧表示,打通农民工返岗复工“第一公里”和“最后一公里”,建立点对点、一站式服务通道,通过专车专列等方式成规模、成批帮助低风险地区的农民工尽快返岗复工。

为促进农民工就业,人社部门还将采取措施,引导返乡农民工就地参加春耕备耕,参与农业基础设施建设,鼓励重大工程、重大项目优先吸纳本地农民工,为懂技术懂市场的农民工提供线上创业培训、创业服务和资金支持,开发临时公益岗位托底安置、保障基本生活。

游钧强调,对于贫困劳动力,要优先复工、优先外出、优先吸纳、优先安置、优先服务。

如何稳定和谐的劳动关系?

当前疫情下,部分企业面临生产经营困难,部分劳动者面临收入减少的风险,怎样才能稳定和谐的劳动关系?

游钧说,鼓励企业和职工同舟共济、共克时艰,指导企业和职工通过协商,采取调整薪酬、缩短工时、轮岗轮休等方式来稳定岗位和劳动关系。

政策帮扶到位很关键。游钧说,通过社会保险费的减免、缓缴,失业保险金的返还、援企稳岗等补贴来减轻企业的负担,使企业不裁员或者少裁员。

对于确实需要裁员的企业,游钧说,人社部将指导督促其“依法规范裁员,防止违法裁员,切实保障劳动者的合法权益”。

人社部发布通知明确,企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

此外,稳岗强就业还需在强化培训提高劳动者职业技能上下功夫。游钧表示,要开展大规模的职业技能培训,对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,放宽企业职工申领技能补贴的条件,多渠道、多方式提供有针对性培训,不断提高劳动者的就业创业能力。

全军1万余名医护人员投入一线救治

军委后勤保障部卫生局局长陈景元2日在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上说,目前,全军63所定点收治医院开设床位近3000张,1万余名医护人员投入一线救治。

截至3月1日,全军定点收治医院和军队支援湖北医疗队累计收治新冠肺炎患者4450例,已治愈出院1000例。

我国派出10架次航班 接回1314名公民

国务院联防联控机制3月1日召开新闻发布会,外交部领事司司长崔爱民介绍,疫情发生以来,外交部和中国驻外使领馆认真细致扎实地做好每一项具体工作,驻外使领馆的领事服务工作一直在正常开展。

崔爱民介绍,疫情发生以来,协调国内有关航空公司,先后派出10架次的航班前往多个国家,接回了1314名中国公民。同时,还积极协助特区政府,从日本接回了钻石公主号上的近200名港澳特区居民。

我国口罩日产能产量 双双突破1亿只

国家发展改革委2日宣布,按照党中央、国务院部署,着力推动口罩企业复工达产,引导支持企业扩能、增产、转产,我国口罩日产能产量连续快速增长,双双突破1亿只。

据调度,2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍,进一步缓解了口罩供需矛盾。其中,医用N95口罩日产能产量分别达到196万只、166万只,有效解决了一线医护人员的防护需要。

湖北累计接收 社会捐赠资金超130亿

据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部物资与市场保障组1日通报,为支援湖北新冠肺炎疫情防控工作,社会各界慷慨解囊,踊跃捐赠。截至2020年2月29日12时,湖北省累计接收社会捐赠资金130.20亿元。

截至29日12时,湖北省累计接收社会捐赠物资9216.20万件(套、个、瓶)。其中,医用防护服99.55万套,N95口罩145.12万个,医用(外科)等口罩类2721.79万个,护目镜和防护面罩75.19万个。

通报称,定向捐赠资金、物资按照捐赠方意愿陆续直接送达、拨付到接收单位或地区。非定向捐赠资金按《湖北省应对新冠肺炎疫情社会捐赠资金分配使用办法》分配,其中,省本级已分配下拨非定向捐赠资金46.14亿元,占省本级接收非定向捐赠资金总额的96.75%;非定向捐赠物资由各级新冠肺炎疫情防控指挥部根据病人救治和防控工作统筹供需分配,其中,本级接收的国内非定向捐赠物资142.85万件(套、个、瓶)已全部分配下拨。

据统计,省本级接收的2874.13万件(套、个、瓶)境外捐赠物资也已全部分配下拨。

韩3736例、日961例 多国疫情升级

连日来,全球多国新冠肺炎疫情升级,世卫组织将新冠肺炎疫情全球风险调为最高级别。疫情无国界,没有谁能独善其身。面对新形势,中国尽己所能向各国提供援助。

韩国中央防疫对策本部1日通报,截至当天下午4时,韩国较当天上午9时新增新冠肺炎确诊病例210例,累计确诊病例达3736例,共出现18例死亡病例。与前一天下午4时相比,一天内新增确诊病例586例。

据日本广播协会电视台报道,截至当地时间3月1日22时,日本累计确诊新冠肺炎病例961例,因新冠肺炎死亡累计12人,其中“钻石公主”号邮轮累计确诊705例。

伊朗卫生部发言人贾汉普尔3月1日在国家电视台宣布,过去24小时伊朗新增新冠肺炎感染者385例,累计978例,累计死亡人数达54例。

此外,意、法、德、英等欧洲国家疫情出现扩大趋势,尤以意大利疫情最为严重。

据意大利卫生部3月1日16时数据,意大利现有新冠病毒患者1577例,死亡34例,治愈83例,累计确诊感染新冠病毒总人数为1694例,较2月29日18时新增566例,其中重症140例,新增5例死亡病例。

2万场在线招聘将启 稳就业频收“硬核”礼包

随着抗疫情稳经济持续深入攻坚,作为“六稳”之首和民生之本的稳就业也不断加码。近日,中央多次部署“更大力度实施好就业优先政策”“全面强化稳就业举措”“确保就业大局稳定”,从部委到地方频频送出硬核政策“大礼包”,减负稳岗扩就业多“箭”齐发。与此同时,各地在线招聘火热开启,大量新就业岗位加速释放。各地各高校3月预计举办近2万场招聘活动。

2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议强调,全面强化稳就业举措。要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,因地因企因人分类帮扶,提高政策精准性。

有关部委和地方政府也密集送出硬核政策“大礼包”,全面强化稳就业举措。如,广东印发2.0版“促进就业九条”,江西开展“保用工稳就业”专项行动等。

高校毕业生也是稳就业的重中之重。“今年高校毕业生规模创历史新高达到874万,加上往年离校未就业毕业生,总量压力巨大。”游钧表示,眼下正值春季招聘黄金季节,疫情导致市场招聘需求下滑,毕业生求职受阻。人社部会同相关部门迅速调整推出一系列政策和举措,加快完善落实就业创业政策,鼓励企业吸纳一批,引导基层就业一批,支持创业带动一批等,千方百计挖掘提供充分的就业机会。

在最大限度增加就业机会上,教育部副部长翁铁慧在指出,将着力稳住大学生就业岗位基本面,重点加大基础教育、基层医疗、社区服务等领域招录。此外,加大政策倾斜,鼓励应届毕业生参军入伍,会同有关部门实施好大学生基层就业的各类项目,多种途径开拓招聘渠道。

从部委到地方,大量在线招聘也在火热开启,释放出大量就业岗位。

“我们与有关部门加强合作,已经为2020届高校毕业生举办了12场大型招聘活动,在筹备的还有18场全国性活动,同时要求各省市各高校大力增加紧贴区域经济社会发展需求、专业匹配度高的岗位的网络招聘。”翁铁慧透露,3月份,还将举办电子商务行业、全国国家级经济技术开发区、战略性新兴产业、重点领域等6场网络招聘活动。

据悉,从2月28日开始,教育部推出全天候网上校园招聘服务高校毕业生,首批已上线80余万个岗位。“初步统计,3月份各地各高校将举办近2万场各级各类的网上招聘活动。”翁铁慧说。

地方招聘也在紧锣密鼓推进。其中,自3月1日起,为期两个月的2020年北京地区毕业生春季网络招聘月活动正式开启,预计将有千余家用人单位推出4万余个毕业生就业岗位。

翁铁慧表示,将面向国家战略,加大力度鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业。此外,将丰富新就业形态。“鼓励毕业生到生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。继续会同有关部门开拓更多的就业渠道。”

0