政企共谋服务消费“疫”后复苏

来源:2020-02-28 查看数0

全国多个景区恢复开放,图为定于2月28日恢复开放的苏州留园。

记者26日从国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,随着一系列重磅政策接连出台落地,受新冠肺炎疫情影响较为严重的住宿餐饮、文化旅游业正在稳步复工复苏。

据介绍,文化和旅游部、财政部、人民银行等多部门在资金支持、金融政策、税费减免等方面综合施策,地方加速出台执行细则,促进惠企措施及时落地生效,餐饮、文旅企业积极自救,不断创新发展方式。业内表示,随着更多利好释放,餐饮、文旅等服务消费有望在疫情结束后尽快复苏并提质扩容。

文旅餐饮稳步复苏

洛阳龙门石窟、安徽天柱山、吉林长白山、广东肇庆星湖、无锡太湖鼋头渚、杭州西溪湿地……全国知名景区陆续开放。以杭州为例,截至2月24日,全市103家A级旅游景区已复工67家,复工率65%,对外开放42家,开放率41%。

携程25日发布的信息显示,全国目前已有超过300家知名景区开门接客,相比一周前增加了10倍以上。游客量也在复苏,自景区开放后,2月19日至25日一周,携程平台门票预订量每天以100%的速度增长。

“各地在科学有力地做好疫情防控,同时也在有序推动分区分级精准复工复产,部分地区的旅游景区有序开放。”文化和旅游部市场管理司司长刘克智介绍。

餐饮住宿业也在逐步复工。商务部服贸司司长冼国义介绍,商务部重点联系的20家大型连锁餐饮企业复工率已达57%,住宿业的复工率达到50%以上。

值得一提的是,服务消费行业正在不断创新发展模式。

文化消费方面,刘克智介绍说,公共文化机构和文博机构推出在线博物馆、在线图书馆、在线剧场等产品,为人民群众提供丰富的公共文化服务,“线下关门、线上开花”。旅游消费方面,携程近日发起“景区云旅游”活动,免费开放超过3000家景区的近7000条语音导览产品,活动一周以来使用人数增长超过600%。

政策协同纾困企业

疫情发生以来,住宿餐饮、文化旅游业受到较大影响,不少企业面临经营困境。为此,多部门协同发力出台了一系列纾困政策。

文化和旅游部2月5日印发通知,向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,暂退范围为全国已依法缴纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准是现有缴纳额的80%。“全国有3.9万家旅行社,截至2月25日提出暂退质保金的共35200家,占旅行社总数的90%。应退保证金总额达到80亿元,现在已经退了34.62亿元。”刘克智表示,从反馈情况看,暂退保证金政策有效舒缓了企业现金流压力。

此外,文化和旅游部还会同国家发展改革委、财政部、人民银行、人社部、税务总局等多部门出台一揽子扶持政策,涵盖资金支持、金融政策、税费减免、降低成本、政务服务等方面。2月6日,文化和旅游部配合国家发改委下达了文化旅游提升工程2020年度第一批中央预算内投资计划,安排33.37亿元,支持旅游基础设施和公共服务设施项目343个。

北京、吉林、上海、河南等多地也在紧锣密鼓出台相关细则,聚焦企业面临的现金流“大考”,推动支持政策落地,帮助旅游行业走出困境。

住宿餐饮行业方面,冼国义介绍,免征增值税、降低社保费、减免房租等政策也在逐步落地。“根据对4000多家生活服务企业开展的问卷调查,截至2月25日,22%的企业表示已经享受到支持政策,一些大型住宿餐饮企业得到了银行的贷款支持,明显缓解了资金压力。”刘克智说。

创新动能加速积聚

业内指出,餐饮文旅等服务消费潜力巨大,创新动能不断积聚,随着更多利好释放,相关行业有望逐渐恢复并提质扩容。

“事实上,随着财政、金融、商务、文旅等宏观政策和地方政府具体政策效应的显现,旅游企业开始缓过劲来,信心得以重新积聚,并开展形式多样的自救和互助行动。”中国旅游研究院院长戴斌对记者表示,中国旅游研究院的专项调研表明,受访企业家和经理人员对全年旅游业的总体预期从半个月前的悲观为主,开始转向相对悲观和相对乐观。

戴斌还表示,引导旅游经济发展的产业基本面没有消失,自我修复和研发创新的动能正在积聚。

事实上,不少住宿餐饮及旅游公司近日也明确提出,要利用疫情期间修炼内功,厉兵秣马,调动一切力量进行服务创新,为疫情过后的消费增长蓄势。

此外,体育消费方面,体育总局经济司副司长彭维勇表示,要鼓励企业创新发展,利用大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等新技术,培育数字体育、在线健身、线上培训等新业态。培育体育产业的新模式和新业态,助力体育产业提质升级。

日产量超过7000万只

供需矛盾得到初步缓解

国家发展改革委27日宣布,继2月24日我国医用N95口罩日产能突破100万只后,2月25日,我国医用口罩日产能达到3212万只,日产量达到3028万只;包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到7285万只,日产量达到7619万只,分别是2月1日的3.4倍、7.8倍,口罩产能利用率达到105%,初步缓解了口罩供需矛盾。

按照党中央、国务院部署,国家发展改革委采取有力措施,全力以赴做好口罩保供工作,优先保障口罩企业用工、资金、物流以及设备、关键原辅料供应等需求,支持企业通过技术改造加快扩能增产,引导企业在切实做好自身防疫、确保安全生产和产品质量的前提下,开足马力满负荷生产。

全国已开出81趟专列

铁路警方确保安全畅通

目前,各地企业逐步复工复产,铁路陆续迎来返程客流高峰。公安部铁路公安局部署全路公安机关切实维护好铁路治安稳定和旅客生命健康安全。自2月16日全国铁路首趟复工专列开行以来,全路公安确保了81趟复工专列和292辆次包车厢的安全畅通,安全运送复工人员8.4万人。

据悉,目前开行的专列主要集中在云贵川开往北京、广东、上海、浙江等方向。处在务工人员输出较为集中的地区,成都、昆明、南宁铁路公安局主动作为,按照“一车一方案”细化安保措施、处置流程。2月16日,全国首趟“复工复产”专列G4138次从贵阳北站开出,贵阳铁路公安处与地方和铁路部门完善联动机制,成立了治安管控、秩序维护、清查督导等10个工作专班,实现了车上、车下信息互动,全力保证专列安全。

在务工人员输入集中的长三角、珠三角、北京等地,铁路公安局进一步细化各项防控措施,时时对接到达列车,及时掌握动态信息,协助做好体温检测、健康筛查等工作,严把第一道关口,严防疫情输入。

临床研究5个药物获批

73个新冠肺炎药物在试

记者27日从国家药监局获悉,新冠肺炎药物临床研究最新进展是,只有5个药拿了批件,却有73个在试验。

国家药监部门目前只批了5个与新冠病毒肺炎治疗相关的药品。这5个药品中,只有一个药品是与新冠病毒直接相关的新药——吉利德的瑞德西韦。其他四个药分别是法维拉韦(又称法匹拉韦)片、注射用西维来司他钠、CAStem细胞注射液、BDB-001注射液。

“这四个药都是已经上市的老药,现在批准的是扩大适应症的临床试验,因为这四种药的适应症之前并不包括冠状病毒类。”一位药学博士表示。

2月25日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制科研攻关组印发《关于规范医疗机构开展新型冠状病毒肺炎药物治疗临床研究的通知》,指出开展相关药品临床研究,应当坚持治疗优先、疫情防控优先,坚决防止因研究影响患者治疗、影响整体疫情防控工作开展。对创新性强以及风险较高的项目,要加强科学性审查和风险评估。

0