新冠肺炎疫苗研发进度如何?

来源:2020-02-27 查看数0

微生物检验科的工作人员在实验室内将样本进行核酸检测。

2月25日,据媒体报道,天津大学生命科学学院黄金海教授团队宣布已经成功研发出新型冠状病毒口服疫苗,有媒体干脆称“疫苗已经研制成功”,不少人因此误解为疫苗已经上市并广泛用于人群接种。对此,记者联系了天津大学负责宣传的相关人士,确认新闻属实,疫苗初步成形,但距离上市尚早,后续一系列研发希望寻求企业合作进行。“疫苗必须经过临床验证才有可能上市。”国家药品监督管理局一位相关负责人回应时表示。

药物选择和研发坚持“安全、有效、可供”

“虽然时间紧迫,但一些药物已进入临床试验阶段,对药物研发而言,始终要坚持六个字:安全、有效、可供。”科技部副部长徐南平说。

磷酸氯喹,一款原本用于治疗疟疾的“老药”,现已进入新冠肺炎第六版诊疗方案,有望在更多应用的基础上进一步总结疗效。

根据最新公布的数据,北京、广东使用磷酸氯喹的135例临床试验中,130例轻型、普通型患者未向重型转变,5例重型患者中4例已出院、1例转为普通型。

还有一些药物和技术也在临床试验阶段:法匹拉韦,在深圳作了80例对照试验;瑞德西韦,在武汉已有逾200例重型和危重型患者入组临床试验;干细胞治疗,已有4例接受治疗的重型患者出院。

同时,全国中医药参与救治的确诊病例超过6万例,占比在85%以上。从第三版诊疗方案开始,一批中药进入一线临床医生的用药方案,此后不断完善。

国家药品监督管理局副局长陈时飞说,超过80个医疗机构中药制剂用于一线诊疗,在医疗实践中取得较好效果。

25日,天津大学生命科学学院黄金海教授团队宣布已经成功研发出新型冠状病毒口服疫苗,该疫苗以食品级安全酿酒酵母为载体,以新型冠状病毒S蛋白为靶点产生抗体。目前科研团队正在寻求合作方,希望能推动疫苗早日走向临床,为疫情防控发挥作用。

疫苗到了哪一步?瞄准临床试验正在加速

天花、脊髓灰质炎、狂犬病等传染病,都靠疫苗才得以消灭或预防。新冠肺炎疫苗目前研发进度如何?

“如果把疫苗研发比作建楼,目前地基已经打好,楼体已经冒出地面。”国家卫生健康委员会副主任曾益新打比方说,“我们正在以最快的速度一层一层往上建。”

曾益新表示,最快今年4月到5月可能有部分疫苗进入临床试验。

灭活疫苗、重组基因工程疫苗、核酸疫苗、利用减毒的流感病毒疫苗作为载体……多条技术路线同步开展,部分项目已进入动物实验阶段。

据介绍,国内各方力量协作组成疫苗研发攻关团队,日夜奋战,在尊重科学、保障安全的前提下,最大限度缩短研发时间。目前我国各类技术路线的疫苗研制基本与国外同步。

组织专家团队逐一对接科研攻关组,同步跟进研发进程;注重临床试验的质量管理,保护受试者权益,保证试验结果数据真实可靠可信……疫情紧急,国家药监局也已做好应急审评审批的准备。

陈时飞说,在确保安全有效的前提下,国家药监局将加快完成技术审评,第一时间批准安全有效的疫苗用于抗击新冠肺炎。

疫苗是否要经过临床验证?国家药品监督管理局一位相关负责人表示:必须的!《疫苗管理法》规定,疫苗上市前必须要经过临床试验验证后才可以。

捐献血浆如何接力?希望更多康复者参与其中

2月4日,武汉市江夏区中医医院院长熊侃发起捐献倡议。随后,有关人士呼吁开展“千人献浆救千人”行动。眼下,这场爱心接力进展如何?

徐南平说,截至20日,已有超过100名康复者献出血浆,大概能制备240份左右的治疗用血浆,能对超过200名重型或者危重型患者进行救治。

康复者恢复期血浆治疗,是利用康复者血浆中一定滴度的病毒特异性抗体,降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期。

据介绍,血浆治疗建议适用于病情进展较快、重型和危重型患者,此前已纳入第五版诊疗方案,第六版诊疗方案中对其适用症和用法、用量进一步细化。

徐南平表示,承担项目的单位已经组织了20个采浆团队,派驻到康复病人比较多的11个省份。通过一个月的研究,在采浆方面及后面一系列处理都有相关标准,确保安全。目前已经具备了在全国重点地区全面铺开的工作条件。

“希望更多康复者献出你的血浆和爱心。”徐南平说,医疗机构、医生要依据诊疗方案的要求和技术规范,采用恢复期血浆对更多患者进行救治,给重型和危重型患者多一分生的希望。

5部门严打妨害防疫复产犯罪

国务院联防联控机制2月26日上午举行新闻发布会,介绍《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况。

《意见》指出,依法严厉打击妨害疫情防控、企业复工复产违法犯罪。依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。严厉打击车匪路霸,插手物流运输、破坏正常交通秩序的黑恶势力。依法严惩破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或进行其他破坏交通设施等违法犯罪。依法打击生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或生产、销售用于防治新冠肺炎的假药、劣药等生产、销售伪劣产品违法犯罪。依法打击违反国家有关市场经营、价格管理等规定,囤积居奇,哄抬疫情防控急需的口罩、防护镜、防护服、消毒液等防护用品、药品或涉及其他民生的物品价格,严重扰乱市场秩序等违法犯罪。

49名民辅警疫情防控期间光荣牺牲

在26日上午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,公安部副部长杜航伟介绍,一个多月来,全国共有49名公安民警和辅警因公牺牲,其中有人是因打击犯罪光荣牺牲的。

杜航伟介绍,截止到24日,全国公安机关先后查处涉疫情的各类违法犯罪案件2.2万起,刑事拘留4260人。已经侦破制售假劣口罩等防护物资的案件688起,抓获犯罪嫌疑人1560余名,查扣伪劣口罩3100余万只,还有一批防护物资涉案价值达1.74亿元。下一步公安机关将统筹服务疫情防控和经济社会发展,在持续严厉打击严重妨害疫情防控违法犯罪的同时,要依法按照职责,纠正片面过激防控行为,依法打击妨害企业恢复生产经营秩序的违法犯罪。

688起假劣防护物资案件告破

在26日上午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,公安部副部长杜航伟说,截至目前,已侦破制售假劣口罩等防护物资的案件688起,抓获犯罪嫌疑人1560余名,查扣伪劣口罩3100余万只以及一批防护物资,涉案价值达到1.74亿元。

杜航伟说,疫情防控期间,发生了很多因口罩物资供需矛盾突出、趁机进行制假售假甚至是电信诈骗等危害群众利益的违法犯罪活动。公安部对此高度重视,部署各地公安机关对这类犯罪坚持零容忍,出重拳,下重手,依法严厉打击。还与市场监管部门密切协作,通过发动群众举报、自主排查发现等方式,广辟线索来源,第一时间发现、第一时间依法打击、第一时间会同有关部门落实好防控措施,集中破获一大批制售假冒伪劣产品和物资的大要案件。

0