全国餐饮行业禁用不可降解一次性塑料吸管

来源:2020-01-21 查看数0

1月19日,国家发改委、生态环境部对外发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。记者注意到,意见提出,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

这一政策是对2007年12月发布的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(限塑令)的重大升级,因此被市场称为“新版限塑令”。

现状:我国的塑料消耗有多大,回收有多难?

随着一个个互联网新业态而来的,是大量的塑料消耗。

快递业的繁荣是其中之一。2018年全国快递业共消耗编织袋约53亿条、塑料袋约245亿个、封套约57亿个、包装箱约143亿个、胶带约430亿米,国内使用的包装胶带一年可以缠绕地球1077圈。

网络订餐是另一大消耗源。2018年中国外卖用户规模达3.58亿人,2019年将超4亿人,若4亿人每人订一次餐,一次需4个餐盒,一年就产生了16亿的餐盒数量。而由于清洗难度大等原因,这些餐盒几乎都与生活垃圾堆放在一起,很难回收。

中国塑协降解塑料专业委员会秘书长翁云宣称,网络服务业迅速发展,餐饮包装及速递用一次性包装制品的需求量也越来越大,如餐盒、吸管、包装袋、缓冲物等。但当前垃圾处理不完善,部分废弃物外释到自然环境,形成了大量污染。

数据显示,中国塑料加工企业有10万多家,从业人数约400万人。中国每年的塑料消费超过1亿吨,约占全球消费的四分之一,位居世界首位,人均消费也达到了惊人的82公斤。

2018年塑料制品业规模以上企业有15571家,累计完成产量6042.15万吨,同比增长1.1%;累计完成主营收入1.8万亿元,同比增长5.04%。

塑料制品大规模使用,回收上的良性循环却没有跟上。“约80%的塑料包装在一年内被废弃。”有业内人士称。

据相关数据,中国每年废弃塑料约4000万~4500万吨,回收利用废塑料约2000万~2500万吨。虽然有2000万吨左右进入垃圾处理系统,但仍有5%~10%被有意或无意地释放到自然环境中,这些废弃物中多数为塑料包装制品,尤其是一次性用品。

“发达国家如美国、欧盟、日本的塑料回收利用率高达50%以上,但发展中国家的塑料回收利用率却仅有20%左右。”翁云宣说。

严规:建立形成治理塑料污染的长效机制

国家发改委新闻发言人孟玮介绍,《关于进一步加强塑料污染治理的意见》按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的原则,分2020年、2022年、2025年三个时间段,明确了加强塑料污染治理分阶段的任务目标。

意见提出,要按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,推进三项主要任务。一是禁止生产销售超薄塑料购物袋、超薄聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。分步骤禁止生产销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品。分步骤、分领域禁止或限制使用不可降解塑料袋、一次性塑料制品、快递塑料包装等。二是研发推广绿色环保的塑料制品及替代产品,探索培育有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新业态新模式。三是加强塑料废弃物分类回收清运,规范塑料废弃物资源化利用和无害化处置,开展塑料垃圾专项清理。

根据意见,到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

孟玮说,下一步将强化政策支持和科技支撑,健全制度标准、严格执法监督,加强塑料污染治理落实情况的督促检查,重点问题纳入中央生态环境保护督察,强化考核和问责。

趋势:“限塑令”利好了谁?

我国旧版“限塑令”2008年6月1日起正式执行,然而随着时间的推移,该“限塑令”的弊端日渐凸显。

旧版“限塑令”中所限制的“塑料购物袋”,是指“由商品零售场所提供的,用于装盛消费者所购商品,具有提携功能的塑料袋”,并不包括商品零售场所基于卫生及食品安全目的,用于装盛散装生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋。

“限塑在一定程度上演变成了卖塑,这的确减少了一定的使用量,但因为价格较为便宜,消费者不会大量放弃使用塑料袋。而且在农贸市场,那些薄的塑料袋一直在使用。”一位业内专家表示。

在这样的背景下,更严格更具体更具实操性的“限塑令”即《关于进一步加强塑料污染治理的意见》应声出台。

“塑料行业很早就意识到,塑料制品被丢弃后在环境中不降解所带来的严重负面影响,生物可降解材料便应运而生——这不仅是国家新材料战略发展的重点,也是目前绿色概念最丰满的材料之一。生物可降解材料是一次性塑料制品最佳的替代品。”马占峰表示。

目前,生物降解材料最主要的需求来自欧洲,主要是因为欧洲国家对生物降解材料具备强大的政策支持。而我国生物可降解材料市场还没有打开,需求量相对较少。

在近期国家政策红利及应用范围不断拓展等利好下,生物可降解材料市场或将持续走强。“即将出台的限塑令将给整个行业助力。”业内专家表示。

根据研究报告,2020年预计全球生物降解材料需求总量将达到322万吨左右,年均需求增长速度超过16%。

目前,全球宣布投资建设生物可降解材料的企业很多,但是真正能够大批量供货的企业却很少。这也意味着,在政策的助力下,中国相关企业将迎来发展黄金期。

观点说法

新业态“限塑令”来的正是时候

早在2007年,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》便正式出台。本着节能环保,遏制“白色污染”的目的,这一通知明确规定:“自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。”

由此不难看出,包括电商、外卖、快递等新业态经营者,“限塑令”都应该具有同样效力,需要得到一样的执行。然而就目前的情况看,“限塑令”显然遭到了线上线下、不同业态之间不平衡的监督与执行。之所以如此,原因也许是多方面的,比如线上经营具有较大的虚拟性、分散性、隐蔽性,外卖、电商、快递属于新业态,需要给予相对宽松的发展环境,从而不能得到及时有效的监管等。但笔者以为,这更重要的因素恐怕还是此前的“限塑令”规定对电商、外卖、快递等新业态不够明确,进而执法力度较弱的老问题。

客观而言,十多年前,我国电子商务、快递等新兴业态才刚刚起步,方兴未艾,淘宝网的年成交额还不及今日的百分之一,“网络外卖”的概念更是闻所未闻,彼时“限塑令”的制定对这些业态少有考虑、执法部门对此不够重视乃至忽视,似乎也情有可原。然而,随着我国电商、外卖、快递经济成为国人消费的常态和一支非常重要的业态方式,不管是从立法立规,还是执法落实,再对此熟视无睹,恐怕就难以说得过去。

事实也正是这样,比如对于电商塑料袋使用泛滥、严重污染环境的问题,有关方面就开始关注和研究。比如早在2017年,国家发改委就对外表示,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,同时督促地方特别是城市加大落实力度。此外,将推广新型材料,征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用。此表态引发业内关注,“限塑令”一旦推广至电商、外卖、快递等领域,绿色物流等将会加速发展。

两年多时间了,这一规划终于落地,而且比人们想象得更加具体和明细。比如此次新规明确,到2020年年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;到2020年年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋;到2022年年底,全国范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品等等,可谓是限塑“路线图”和“时间表”都一并非常的详细全面,具有很好的可执行性与指向性。

当然,就以往的经验看,国家的规定有了,更关键的是要执法落实。这就要求,一个层面,需要有关方面在既有的规定之下,严肃无死角执法,让“限塑令”覆盖电商等新兴业态无空白;另一个层面,则是需要地方等有关方面针对此次《意见》,进一步明细完善制度,更进一步细化相关规定,尽可能压缩“限塑令”等不执行、弱执行灰色空间,使其更有操作性和执行力,真正啃下电商、外卖、快递等相对新兴业态限塑这一不力区乃至空白区的“硬骨头”。

0