2019年最火的专业是什么?你可能根本想不到!72所高职院校新设家政相关专业

来源:2019-12-25 查看数0

2019年最火的专业是什么,计算机?电子信息技术?机械工程还是大数据?都不是。在国务院以及教育部文件中最多被提及的是——家政专业,而且这个专业还曾经多次占据头条、热门!

记者从日前召开的促进家政服务业提质扩容部际联席会议第一次全体会议获悉:今年以来,家政服务业培训数量和质量同步提升。今年有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较去年大幅提升,多层次家政教育培训体系初步建立。

72所高职新设家政专业

今年以来,家政服务业培训数量和质量同步提升。今年有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较去年大幅提升,多层次家政教育培训体系初步建立。

据此前统计,我国开设家政学或与家政相关的专业的高校并不多。其中,本科类院校包括天津师范大学、湖南女子学院、吉林农业大学、山东聊城大学东昌学院、北京师范大学珠海分校等。

在本科高校中,去年仅一所本科高校河北师范大学新开家政学专业,已于2019年秋季开始招生。

早在2009年,聊城大学就已经开设了家政专业,尽管经历了招生难、教师缺等情况,但首届毕业生就业情况相当不错,“本科家政工”越来越抢手。

湖南女子学院也在2013年增设了家政专业,第一期招收了37名女生。

目前,我国在中职、高职和普通本科的专业目录中设有家政服务与管理、家政学等数十个相关专业,开设相关专业点达到了3000多个。2019年增设了智能养老服务、幼儿保育等中职专业,新设高职家政服务与管理专业点72个,同比增长了132%。

教育部多次点名“家政”

事实上,在国务院办公厅及教育部的文件中多次提及家政专业,这个专业还多次占据热搜和头条!

今年7月国务院发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示,教育部高度重视家政服务人才的培养培训,将重点做好完善专业结构,扩大培养规模工作,引导和鼓励院校加强人才培养。每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。

谢俐指出,在家政服务人才培养上还存在着专业设置和教学内容对接新业态、新模式不够,培养规模还有待进一步扩大,校企合作有待进一步深化等问题。面对这些问题,教育部重点做好以下三方面的工作:

一是完善专业结构,扩大培养规模;

二是深化“三教”改革,提高培养质量;

三是深化产教融合,支持校企合作。

国家奖学金向其倾斜

2019年9月,教育部办公厅等七部门印发的《关于教育支持社会服务产业发展,提高紧缺人才培养培训质量的意见》指出,社会服务产业是涉及亿万群众福祉的民生事业和具有巨大发展潜力的朝阳产业。

各地教育行政部门要在政策、资金和项目等方面向积极开展社会服务产业紧缺领域人才培养培训的院校倾斜,会同有关部门落实好国家奖学金向家政、养老等社会急需专业倾斜的政策,吸引学生就读相关专业,保障相关专业家庭经济困难学生按照规定享受各类奖助政策,确保应助尽助。

近年来我国家政服务业快速发展,2018年家政服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。但其中仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。

日前召开的促进家政服务业提质扩容部际联席会议第一次全体会议强调,2020年要着力发展员工制家政企业、推动家政进社区,在培训提升、行业规范、环境营造、权益保护、智慧家政、金融服务等六方面促进家政服务业提质扩容。在培训提升方面,将在符合条件的学校增设家政专业点,增加招生计划;抓好500万培训人次目标任务的落实,抓好家政产教融合基地建设,抓好示范性家政产教融合型企业培育。

鼓励高校设置相关专业

鼓励引导普通本科高校主动适应社会服务产业发展需要,设置家政学、中医康复学、中医养生学、老年医学、康复治疗学、心理学、护理学和社会工作等相关专业。

原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业。

鼓励引导有条件的职业院校积极增设护理(老年护理方向、中医护理方向)、家政服务与管理、老年服务与管理、智能养老服务、健康管理、中医养生保健、中医营养与食疗、助产、幼儿发展与健康管理、幼儿保育、学前教育、康复治疗技术、中医康复技术、康复辅助器具技术、康养休闲旅游服务、健身指导与管理等社会服务产业相关专业点。

每个省份要有若干所职业院校开设家政服务、养老服务类专业,引导围绕社会服务产业链打造特色专业群。

其实家政、养老、育儿等相关专业确实能够算得上朝阳产业,毕竟现在社会上这类的专业人才非常少,但是需求又很大,毕业之后很容易能够找到工作并且实现月薪过万。但可能还是因为存在偏见,一部分学生和家长不愿意从事这样的专业,另一部分学生可能没有机会,还有就是确实这类专业从目前的发展状况来看还存在一定的问题,可能都是导致现状的原因之一。最好还是要不断完善专业设置、消除偏见,这样这个专业才能更好地发展起来。

随着时代和社会的发展,收入和生活水平的提高,家政类、养老类、育儿类相关专业的优势会越来越凸显,肯定还会衍生出一系列相关体系建设。我们不能只看到这个专业的苦、累,在规范化、合理化的前提之下,这个专业一定能够有更好的发展方向,甚至还能产生更多深化的领域。

家政专业未来肯定还会有更大的发展空间,一定要把握住机会,抓住社会发展的流行趋势。

0