供给侧改革“怎么看”“怎么干”老字号企业如何“开新花”

来源:2019-12-25 查看数0

出口、投资、消费“三驾马车”转为“供给侧改革”

自去年11月起,中国政经语境中刮起了“供给侧结构性改革”的新风。从投资、消费、出口“三驾马车”的淡化,到“供给侧结构性改革”的提出,这一变化释放出的明显信号是:面对经济下行的压力,面对投资、出口、消费“三驾马车”集体遭遇瓶颈的困境,面对“供需不匹配”的经济结构,供给侧结构性改革已经成为眼下解决中国经济问题的一剂良药。

供给侧结构性改革是今年经济工作的重头戏。如何以高质量的商品和服务供给把流失海外的消费力拉回国内?记者近日走访多家消费品企业,寻找老字号重塑辉煌之道。

“一大波”洋货来袭 民族品牌如何接招

进口关税降低、多个自贸协定签署、跨境电商平台井喷……今天,我国居民消费享受着前所未有的便利,“在家门口买全球”已成为现实。

洋货大举入侵无疑会挤压民族品牌的生存空间。有统计显示,在“中国品牌之都”上海,160余个知名品牌中三成已消失,五成已没落。

“说实话,压力很大,看看韩国化妆品在国内的开店速度就知道了。”拥有逾百年历史的本土日化龙头上海家化董事长谢文坚表示。

谢文坚告诉记者,消费者谈到法国品牌时,可能跟奢华联系在一起;谈到日本品牌时,可能想到精致性。家化产品的内在定位是传统中医中药,包装上又运用“太极两仪”等具有时尚韵味的中国元素,力求把消费者对中国文化的情愫挖掘出来。

无独有偶,鞋类品牌回力也抓住消费者的复古、怀旧情绪实现了转型。“2010年上海世博会期间,回力在老厂址上开设第一家旗舰店,令人意想不到的是,顾客络绎不绝,居然要排队买鞋。后来,因销售不佳而退出一线商圈的回力鞋,又重新进入中心地区商场。”上海回力鞋业党委书记桂成钢说。

上海家化则聘请日本专家参与新产品研发,请韩国工程师参与新工厂设计。“要善于在全球范围内实现资源最优配置,为国内消费者提供高性价比的体验。”谢文坚表示。

互联网时代 怎样俘获年轻人的心

老字号的悠久历史有时是一种资源,有时是一种包袱——尤其针对“80后”“90后”消费群体,如何避免品牌老化的印象,对民族品牌是一个巨大的考验。

永久牌自行车曾经是上世纪70年代百姓结婚的必备物件之一。永久品牌的拥有者中路股份副总经理陈海明说:“汽车时代把自行车丢进了历史,但如今绿色生活、低碳出行再次给我们创造了机会,这是老品牌重塑的良机。”

基于这一理念,中路股份先后策划了自行车实验室进中学、电动车与自行车自由切换等多项创意活动。在网络上,售价高达8000元的永久C个性化定制自行车也颇有人气。

上海家化的六神系列是国内知名度较高的日化品牌之一。近年来,国内消费增速放缓,令日化行业大伤脑筋。上海家化大众消费品事业部总经理叶伟敏发现,现在的年轻人中,户外锻炼成为一种时尚。

把互联网和产品研发结合,成为老字号复兴的一条可行路径。上海家化和阿里巴巴合作专门成立数字化营销部门,在网上收集各种数据,为消费者精准“画像”。新品推出时先在网上试销,再根据反馈不断改进。精准的市场定位为产品打开了销路。

保护支持老品牌 政府能干什么

毋庸置疑,老字号凝结着一代人的感情和记忆,也是中国制造“由大变强”的基石之一。保护支持老品牌,政府应该扮演什么样的角色?

“关键是营造公平竞争的市场环境。”采访中多家企业负责人呼吁。例如由于地方保护主义的存在,部分区域对知识产权保护力度不够。光明食品集团副总裁葛俊杰说,光明的大白兔奶糖闻名全国,有段时间国内居然出现了大白兔雪糕,且图案一模一样,令人啼笑皆非。上海家化的六神花露水市场份额第一,于是一些三四线城市出现了搭车的“大神”花露水,企业维权费时费力。

“虽然国产品牌努力提高品质,但令人遗憾的是,一些国内商场有选择性歧视,总是把最好的店面和柜台留给国外品牌。”谢文坚说。

桂成钢表示:“有人说现在的百货商场一楼主要是外资品牌,二楼主要是合资品牌,三楼才卖本土品牌。从政府层面而言,推动中国品牌建设主要是创造一个氛围,让大家在公平的条件下竞争。”

除营造环境外,正在推进的国企改革也为老品牌复兴提供了机遇。不止一家企业负责人提到,培育本土品牌,国企需要新的考核体系,不仅考核销售和利润,也要考核企业的软实力。“如果投资一亿元建厂房、上设备,多数人没异议。而如果拿来搞品牌建设,有人就觉得不靠谱。”

对于那些长期闲置、远离市场、投入不足的老品牌,葛俊杰认为,可以研究设立老字号品牌交易市场,通过市场化运作激发品牌活力,使其得到更好的传承与推广。

浙江省发布供给侧改革“路线图”

浙江省近日印发《关于加快供给侧结构性改革的意见》(以下简称《意见》),提出经过5年努力,供给侧结构性改革取得重要进展,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板取得明显成效,新的增长点加快形成,供给结构对需求变化的适应性和灵活性显著提高,形成多层次、高质量的供给体系。

《意见》围绕七大方面,部署33项加快推进供给侧结构性改革的具体工作,着力提高供给体系质量和效率,增强持续增长动力,推动浙江省生产力水平整体提升,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是今年和今后一个时期浙江省推进供给侧结构性改革的五大抓手。《意见》结合浙江实际,提出了22条具体举措。

围绕市场出清,《意见》提出,积极稳妥处置“两链”特困企业,继续淘汰落后产能和严重过剩产能,加快整治“脏乱差”小作坊;力争每年淘汰1000家企业的落后产能,每年淘汰整治1万家“脏乱差”小作坊。

加快培育发展新动能,是推进供给侧结构性改革的重中之重。《意见》提出,从六个方面加快培育发展新动能:全面推进大众创业、万众创新;发展更高层次的开放型经济;加快规划建设特色小镇;大力发展七大产业;加快四大都市区建设;联动推进“互联网+”、“机器人+”、“标准化+”。

全面深化改革,为供给侧结构性改革提供制度保障。《意见》提出,全面正确履行政府职能,深化审批制度改革,优化资源要素配置,创新公共产品和服务供给。浙江省诸暨市、乐清市、温岭市、永康市、金华经济技术开发区等地将先行开展供给侧结构性改革试点,为全省面上改革积累经验、作出示范。

八句话读懂供给侧改革

1.供给侧出了问题

中国是制造业大国,但国人出国旅游却狂买马桶盖、净化器、奶粉……国内生产的粗钢每斤价格与“白菜”相差无几,产能过剩成了重大包袱,但精钢特钢却需大量进口。

2.“供给侧+结构性+改革”

用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

3.改革主战场

供给侧,包含了劳动力、土地、资本、技术等要素,供给侧改革就是从这些战场发力,让资源从产能过剩产业流动到有高需求的新兴产业去。

4.反思“三驾马车”

近年来投资回报率越来越低,各界都在反思已使用多年的“三驾马车”思路。要解决中国经济所存在的中长期问题,传统的凯恩斯主义刺激药方有局限性,根本之道在于推进结构改革。

5.改革五大任务

“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,这15个字构成当前供给侧改革重点任务,其中包括处置僵尸企业,化解房地产库存,防控金融风险,降低企业成本和补充供给短板等具体方面。

6.培育新动能

加强供给侧结构性改革,是为了增强持续增长动力。当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的“双引擎”,才能推动经济持续增长。

7.绝非新计划经济

进行供给侧结构性改革,绝不是要回到计划经济,其核心反而是放松管制,释放活力,让市场发挥更大作用,矫正以前过多依靠行政配置资源带来的要素扭曲。

8.与供给学派大不同

西方经济学中的“供给学派”,兴起的背景是上世纪70年代美英等国深陷高通胀、低增长的“滞胀”泥潭。反观当下的中国,并没有通货膨胀,经济增长有所放缓但远非停滞。供给学派给出的“药方”是私有化、减税、紧缩货币等,中国的供给侧改革是全面改革。

将给百姓带来哪些实惠?

1.教育:社会办学带来供给多元化

在教育资源的供给端,鼓励社会资本提供个性化、多样化教育服务。随着政策不断松绑,民间资本深入到教育领域内部的通道将被进一步打通。供给侧改革正推动教育进入产业化发展模式。

2.医疗:民间资本涌入解决“看病难”

在医疗领域的供给端鼓励更多民营资本进入,打破公立医疗机构对于医疗资源的垄断。民营医疗机构百花齐放,百姓对于医疗服务不同层次的需求得到满足。

3.住房:改善房地产供给结构

化解房地产库存是2016年经济工作的五大任务之一。国家发改委主任徐绍史指出,各地发改委要抓紧推动制定化解库存方案,发展住房租赁市场,释放刚性需求和改善性需求。加快农民工市民化,满足新市民住房需求,稳定房地产市场。

4.消费:“海外抢购”将成为过去

中央给消费升级的潜在领域描绘了一幅明确的蓝图:要求积极发挥新消费引领作用,重点推动服务、绿色、时尚、品质等六大领域消费升级。可以预见的是,通过供给端不断地改革、完善,未来国内也能提供质量好、价格便宜的产品,老百姓也不用万里迢迢远赴国外往回背“洋货”了。

本版图文据新华网、浙江在线

0