安吉“按人头包干付费”撬动医改

来源:《安吉新闻》2019-12-20 查看数0

今年1~11月县域医共体医疗费用数据近日出炉。与去年比,今年县域医共体医疗总费用和统筹基金“两费”(城镇职工基本医疗保险医疗总费用和统筹基金、城乡居民基本医疗保险医疗总费用和统筹基金)增速分别为9.96%、10.59%和6.55%和8.00%。其中,两项医疗总费用皆低于省级标准的10%,统筹基金支出增幅也连续回落,居于全省较低水平。这意味着医改成效显著,医保基金池压力正逐渐释放。

“这主要得益于‘按人头包干付费’的医保支付方式。”县医保局政策法规科科长李忠伟说,近年来,老龄人口比例持续增加、医保待遇不断提高,医疗费用快速增长导致医保基金支付压力剧增。在医共体实施的背景下,我县积极探索,充分发挥医保基金在医改中的“杠杆”作用,创新实施按人头总额包干付费的医保支付方式改革,充分激发了医改“内生动力”。

所谓“按人头包干付费”,就是将职工医保、居民医保当年的统筹基金按人头付费预算。在除去大病保险费、签约服务费、农民体检经费及提取3%风险金后,剩余资金按各医共体包干情况确定包干额。包干额用于承担医共体辖区参保人员当年度门诊、住院符合医保规定的医疗费用中统筹基金部分的支出。值得一提的是,群众看病不受医共体区域限制,产生的医疗费用均在户籍所属医共体的包干总额内计算。

据了解,该支付方式按照“总额包干、超支自负、结余奖励”的原则进行。实施过程中,“医共体无结余的取消牵头医院院长当年度绩效年薪,第二年仍无结余撤销牵头医院院长职务”、“医共体组成单位连续两年医保无结余的撤销该单位院长职务”……这给医共体牵头单位和成员单位院长带来了不小压力,促使他们转变工作理念、规范诊疗行为、合理使用医保基金。

0