镇海实施外贸“133”千亿行动

来源:镇海新闻网2019-10-15 查看数0

在庆祝新中国70周年华诞激动人心的日子里,镇海在悄然酝酿一次征服星辰大海的梦想之旅。

今年5月,宁波市启动“246”万千亿级产业集群建设,镇海作为绿色石化、装备制造等产业的重要承载区,不可或缺;9月底,宁波市再次吹响号角,提出实施“225”外贸双万亿行动,与“246”相辅相成。

担当“246”“225”的使命,与镇海自身谋求更高水平的发展亦不谋而合。全力打造涵盖绿色石化产业、高端装备制造业、新材料产业、数字经济和信息经济的“2+2”特色产业集群;实施外贸“133”千亿行动,通过四大工程,重点发展六大领域,争取到2025年,全区实现外贸进出口总额破千亿元,奋力打造能源及大宗商品交易中心。”

世界级绿色石化

的镇海家底

唐宋时,镇海便是海上丝绸之路起碇港。时至今日,每年有超过1000万吨来自世界各地的液化能源产品在镇海上岸。

“我们每年都要进口原油2000万吨以上,体量庞大。”在镇海炼化,优化工艺流程,提升油品质量是他们近年来的工作重点之一。随之带来的,便是产品销售范围从亚太、非洲地区拓展到了欧洲。

推进绿色能源绿色生产,产品的附加值被进一步放大。今年1月到9月,镇海炼化累计出口柴油92.3万吨,同比增长41%,创历史同期新高;生产的航煤今年年初首次叩开欧洲市场的大门。此外,镇海炼化已连续三年向日本出口聚丙烯透明料。他们目前依旧是国内石化系统内唯一一家出口聚丙烯产品至日本的企业。

从1975年5月,镇海炼化的前身浙江炼油厂打下第一根混凝土预桩开始,镇海与石化便结下了不解之缘。2018年,宁波石化经济技术开发区实现总产值1900亿元,同比增长12%。

拥有镇海炼化和石化区两大巨擘的镇海,在不断地延伸和优化产业链,提高精细化工比重,拓展绿色石化基地及化工新材料发展空间。

而同时,依托港口借势发力,原油、成品油、化学品等进出口也实现稳步增长。

数据显示,今年前8个月,镇海区包括甲醇、乙烯、汽柴油等商品进口额超过170亿元,同比增长26.65%,增幅居全市首位。作为全国唯一以液化品为主要经营品种的保税中心,去年,镇海保税物流中心实现乙烯品种进出仓合计近12万吨,同比增长46.8%;进出口金额合计10.44亿元,同比增长60.27%。

制造业“单打冠军”

的镇海攻势

宁波大学商学院教授杨丹萍认为,在实施“225”外贸双万亿行动背景下,镇海区的优势不仅在于拥有镇海炼化等大规模油品贸易企业。还在于港口、保税物流中心的国际物流枢纽平台和液化产品交易市场等交易平台。

作为镇海的传统优势产业,装备制造业是“246”万千亿级产业集群的重要一环。去年全区装备制造业实现产值320亿元,其中紧固件、轴承、液压马达等块状经济特色明显,是宁波重要的机械基础件基地。

经过多年耕耘,野马电池、杜亚机电、金鼎紧固件等一批镇海本土制造企业凭着科技创新、品牌研发的实力和精益求精的态度,为“镇海制造”这枚名片镀上了一层金边,也为攻占海外市场备足了弹药和粮草。

金鼎紧固件“JD”品牌享誉欧美、南非等地;晶辉光电“GT-Lite”家用照明器材是美国消费者心目中的名牌产品;全世界每5秒就有一台杜亚机电的产品被安装、接入美国苹果公司智能家居平台;灏钻科技生产的净水器、软水机等产品畅销欧洲、美洲、非洲、东南亚等20多个国家和地区……高附加值的产品,自然有更好的销路。

所谓的“单打冠军”,无一不是如此。野马电池是全市首家通过数字化工厂验收的电池生产企业。去年11月,该公司的高容量、环保型LR6/LR03碱性锌—二氧化锰电池获得首张干电池领域的‘浙江制造’品牌认证证书,成为海内外消费者心目中的精品。

“传统制造业的潜力已然可以急需深挖,这需要镇海进一步集聚科研力量,并打通科技成果转化产业链条,为产业转型升级提供强有力的科技支撑。”杨丹萍说。

“创新和科研是外贸生产企业的发展动能,我区越来越多的企业通过智能化改造来提质增效。”区商务局相关负责人说。

双翼发力

的镇海选择

宁波建设“246”万千亿级产业集群和实施“225”外贸双万亿行动的作战图已挂出。

来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。

对标产业集群培育工程,镇海以深化改革激发动力,以加快转型焕发活力,以持续创新发觉潜力,做大产业规模、做优产业质量、做强服务保障,打造产业集群先锋城区。

今年,镇海安排100个重点项目,年度投资220亿元,以大项目赋能高质量发展。力争到2025年,石化产业规模扩大到5000亿元,建成世界级绿色石化产业基地;装备制造业产值1000亿元以上,成为长三角重要的先进制造业基地。

对标外贸增长行动,镇海依托自身特色,将在六大重点领域实施外贸“133”千亿行动:“1”是指到2025年全区进出口规模超千亿元;第一个“3”是指到2025年,机电及高新技术产品、服务贸易、化学品等3个特色领域出口额超400亿元;第二个“3”是指到2025年,成品油原油、化学品、金属等3个特色领域进口额超800亿元。围绕这一目标,镇海将通过实施外贸实力效益工程、临港油品全产业链建设工程、外贸新动能培育工程和外贸营商环境优化工程,推进千亿行动、助力万亿行动。

(来源: 镇海新闻网)

0