12省份“市市通高铁”时间表出炉 说走就走的旅行随时启程

来源:2019-10-12 查看数0

高铁让我们的出行变得方便快捷,被评为中国“新四大发明”之一。目前,中国高铁营业里程突破3万公里,居世界首位,同时,各地纷纷加快市市通高铁的脚步。据不完全统计,继福建成全国首个市市通高铁的省份之后,另有12省份市市通高铁时间表也相继出炉。

2020年成市市通高铁关键年份

作为全国首个市市通高铁的省份,福建在短短的十年间,铁路发展实现了质的跨越,不仅是市市通高铁,而且每个地级市都有高铁动车始发站,福建9个地级市,始发站就达到12个。

福建市市通高铁只是一个开端,接下来湖北、浙江、广西都有可能市市通高铁,高铁已经融入我们的生活中,交通的便捷性不言而喻。

记者梳理发现,河南、广东、广西、辽宁、安徽、山东、陕西等7省份市市通高铁时间表集中在2020年,不难看出,2020年成市市通高铁关键年份。

具体来看,河南明确,2020年,规划铁路运营里程达到7000公里,实现所有省辖市通快速铁路,其中,高速铁路约2000公里;广东指出,2020年,全省铁路运营总里程将达5500公里,重点打造“五纵二横”高速铁路骨干网络,高速铁路运营里程达2000公里,实现市市通高速铁路;广西要求,到2020年,全区基本实现市市通高铁,基本建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈。

山东力争到2020年末,基本形成以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”高速铁路交通圈,在山东省内实现“市市通高铁、县县通高速”的大交通梦想。辽宁规划“十三五”期间,要优化路网运输结构,推进快速铁路、城际客运专线工程建设,实现“市市通高铁”。安徽到2020年底,境内将有合宁、合武、京沪、合福、合蚌、宁安、杭黄、商合杭、郑阜、合安九、郑徐等多条客运专线织成的高铁网络。陕西明确,“十三五”期间将投资超过5000亿元,到2020年力争实现市市通高铁、县县通高速公路。

对比12省份时间表,江苏是其中实现市市通高铁最早的省份。据“中国铁路”微信号消息,2019年9月16日,新建徐州至淮安至盐城铁路、连镇铁路董集至淮安段正式开始联调联试,预计年底具备开通运营条件。徐盐铁路、连镇铁路董集至淮安段开通运营后,将改写淮安、宿迁两市不通高铁的历史,至此,江苏十三个省辖市将全部进入高铁动车时代。

“高铁+旅游”受旅客青睐

火车一响,黄金万两。高铁带来的时空压缩效应,也对旅游业带来了积极影响。

随着国内高铁网络日益完善,围绕高铁的一站式旅游服务也越来越成熟。据途牛旅游网发布的《2019“十一”黄金周旅游消费报告》显示,国庆期间,西安、杭州、南京、苏州、张家界、桂林、黄山、张掖、兰州、青岛为国内高铁游十大热门目的地。

中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)称,在刚刚过去的国庆黄金周,各地铁路部门与地方旅游部门合作,推出一系列“高铁+旅游”项目,为旅客提供旅游咨询、交通出行、景区门票、酒店住宿等全方位服务。

国铁集团数据显示,刚刚过去的国庆假期,高铁客流持续走高,全路动车组日均发送旅客达到851万人次,同比增长11.9%,沪昆、哈大等39条高铁旅客发送量创国庆假期历史新高。

高铁的建设,在很大程度上加速周边资源要素、人口等向中心城市的集聚,扩大了城市群的范围,打破了城市群内部的产业和功能空间格局。

高铁还带给了我们这些

随着改革开放后中国经济的腾飞,运输“大动脉”出现“梗阻”,“一票难求”“一车难求”成为常态。与此同时,日本的新干线一路疾驰,欧洲高速列车也在风驰电掣。

2008年,中国第一条高铁京津城际开通运营,标志着中国跨入高铁时代。今年9月,国家发改委副主任宁吉喆在发布会上透露,中国高速铁路营业里程达3万公里,居世界第一。

今年7月,世界银行在最新《中国的高速铁路发展》报告中指出,长期全面的规划和设计标准化是中国高铁成功的关键要素。报告认为,中国的《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架,中国高铁的发展经验值得别国借鉴。

国务院发展研究中心社会发展部研究员丁宁宁此前在接受媒体采访时指出,高铁加快了中国城市化和工业化进程,有利于铁路沿线形成走廊产业经济带,有助于扩大地区间分工,使得国内市场的统一性提高。

从长远来看,高效、便捷高铁大通道,让人倍感自豪、催人奋进。丁宁宁还称,随着更多高铁实现运营,也更有利于农村流动人口进入城市,从而大大增加了民众的工作机会。

运营里程世界第一

一组数据很有说服力:近40年来,国家铁路旅客发送量由8.07亿人增长到33.17亿人,增长311.0%;货物发送量由10.75亿吨增长到31.9亿吨,增长196.7%。

2004年,中国尚无一寸高铁;2018年底,中国高铁通车里程达3万公里居世界第一,占世界总里程三分之二以上,商业运营时速350公里,达世界最高。

2003年,中国走上“坚持引进先进技术与自主创新紧密结合”的高铁研发之路,仅用5年就迈入高铁时代,后来又建成了世界上规模最大的高铁运营网。如今,“复兴号”是目前世界上运营时速最高的高铁列车,拿下高铁出口第一单,成为高铁“走出去”领头羊。通达绝大多数省会及以上城市,还有香港特别行政区,累计发送旅客逾2亿人次。

从没窗户、咣咣响的“闷罐车”,到有空调、软沙发的“和谐号”,再到无线上网、智能控制的“复兴号”,新中国成立70年来,中国铁路实现了从“追赶者”到“领跑者”的华丽转身。用几十年走过发达国家几百年的路,中国高铁技术迅疾跨入世界领先行列。俯瞰今日中国铁路,“复兴号”长龙疾驰穿梭,在神州大地绘出流动的画卷。

中国“新四大发明”

古有造纸、指南针、火药、印刷术四大发明,随着科技发展,中国诞生了更多引世界瞩目的制造和技术。猜猜老外心中的中国“新四大发明”是什么?

2017年5月,北京外国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20多个国家的青年最爱的中国生活方式进行了调查。在国外青年“最想把中国的什么带回国”的采访中,评选出中国的“新四大发明”,分别为:高铁、扫码支付(移动支付)、共享单车、网购。

不管是古代“四大发明”,还是现代“新四大发明”,都是中国人民的智慧结晶。高铁、移动支付、共享单车、网购,都是值得我们为之自豪的发明创造,它们改变了中国,影响着世界。中国人民有着无穷的创造力,可以预见中国以后也会继续创造更多让世界惊叹的“中国发明”。

“一带一路”沿线20多个国家“老外”评选出的中国“新四大发明”。

0