樱花季节各地开启人山人海模式 明明去赏樱,看到更多的却是人头

来源:2019-03-28 查看数0

忽如一夜春风来,千树万树樱花开。眼下正是樱花盛开季节,刚刚过去的这个周末,各地春光明媚,人们纷纷涌向公园赏樱。武汉大学、南京鸡鸣寺、北京玉渊潭、杭州太子湾、上海一场“花朝节”、 济南五龙潭等传统赏樱地均迎来客流高峰,大批游人在樱花美景中流连忘返。岸柳青青、莺飞草长,春天的气息扑面而来,阳春三月正是出外踏青游玩的好日子,但这个时候往往也是拥堵最严重的时节。难怪有人感叹:明明去赏樱,看到更多的却是人头。

武汉大学赏樱  600警力保卫

近日,武汉大学校园内樱花陆续盛开,吸引大批游客前来打卡、留影。为保障“樱花季”校园安全,武昌警方每日出动600余名警力执勤。根据湖北省气象部门信息,武大樱花3月28~30日将迎来盛花期。武大校园内种有樱树上千株,已成每年春日一景。

据了解,今年进武大赏花仍采取免费网上预约制,工作日人流量上限为1.5万人,周末为3万人,没有预约的游客无法进校赏花。3月21日~4月4日樱花盛放期间,武汉大学人文学部实行封闭管理,赏樱游客需在武大官方平台提前3天实名预约,入校刷脸验证。

随着樱花盛开,一些“黄牛”在武大牌楼附近招徕生意,他们用电动自行车带人从小路进校,每人收取40~100元的费用。

为制止这种乱象,武昌警方制定周密方案。3月21日上午,十余名便衣民警来到武大牌楼附近布控,在人流中锁定9名嫌疑对象。一名叼着烟的男子对游客说现在看樱花不收费,他们收的只是带人进去的“车费”;还有一名女子提出可用汽车带人进校,每人收费100元。在固定了他们的违法证据后,民警迅速出动将这些“黄牛”控制并移交珞珈山派出所处理。

据武昌警方相关负责人介绍,近期,分局每日投入600余名警力参加安保,分布在樱花大道核心区、校园内外相关道路及各个校园出入口,负责人流疏导,应急处置。分局还专门抽调了17名精干警力成立打击“黄牛”便衣队,在武大校园周边开展巡查,及时发现并处置“黄牛”等违法人员,净化校园周边治安环境。

武汉警方与武大保卫处提示,进武大赏樱需网上实名预约,除官方指定的网络预约通道外,任何机构或个人提供的收费服务均与学校无关,希望游客警惕任何所谓提供乘车参观、免预约入校、导游服务等各类形式的盈利活动。如遇到有“黄牛”骚扰,可立即向公安机关报警。同时,在人员密集处注意防扒。

南京鸡鸣寺  超高人流量

在国内,除了武汉大学,还有很多赏樱的好去处。近日,高德地图就根据樱花景点的观赏热度发布了“十大热门赏樱地”。其中,杭州西湖位列榜首,久负盛名的武汉大学樱花位列第二,第三到第十位分别是:上海的顾村公园、无锡鼋头渚、北京玉渊潭、青岛中山公园、重庆南山植物园、南京鸡鸣寺、漳平永福樱花园、成都凤凰湖畔。

南京鸡鸣寺是南京市最古老的梵刹之一,位列“南朝四百八十寺”之首。鸡鸣寺路上的樱花已经盛开,整条路变身粉色的花海,美不胜收。

上个周末,南京鸡鸣寺赏花迎超高人流量,整条鸡鸣寺路人满为患,一直持续到晚间。辖区交警一大队采取了临时交通管控的措施,保证鸡鸣寺周边道路有序通行。考虑到赏花人流还将持续,交警建议市民尽量乘坐地铁、公交等公共交通,驾车也请避开北京东路进香河至太平门路段。

3月23日一早,赏樱的市民就从四面八方涌向鸡鸣寺路,8时许,交警一大队就启动管控预案,禁止车辆从北京东路台城路口、成贤街路口进入府前路,在西家大塘路口和鸡鸣寺牌坊路口摆放交通管控标志标牌,设置隔离护栏,对鸡鸣寺路实行车辆禁行的交通管制措施。到了中午,鸡鸣寺路内赏樱人流已呈爆棚之势,大量车辆涌向北京东路,交通严重受阻,交警一大队再次调动周边警力,扩大管控范围。在龙蟠路、太平北路、进香河路间断限制车辆驶入北京东路,加大对北京东路内滞留车辆的疏导力度,严格处罚占道违停车辆,全力保障鸡鸣寺周边道路交通。晚7点,北京东路交通基本恢复正常,到了夜里11点左右,鸡鸣寺路全线开放机动车通行。

樱花盛花期还有十余天,赏花超高人流量还将继续,为此,交警一大队人士建议广大市民尽量乘坐地铁、公交等公共交通前往,驾车也请避开北京东路进香河至太平门路段。

此外,南京著名的赏樱地之一的南京林业大学校园内,长达百米的高大樱树上开满了白色的樱花,形成壮观的“花海”, 可谓人满为患,众多市民和游客在樱花下欣赏、拍照。

京“潭”杭“湾” 同迎高颜值期

3月19日,以“花枝烂漫 扇舞春天”为主题的北京玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕,烂漫的樱花吸引了众多游客前来踏青赏花。多个樱花新品种及白、淡粉、粉红和浓红等多种花色的樱花格外吸引游客的目光。此后每天园内客流人群密集,人山人海,十分壮观。

据介绍,目前玉渊潭公园内上千株早樱已次第开放,并将在接下来的一周陆续进入最佳观赏期,届时人们将能看到早樱堆云叠雪的浪漫景致。今年玉渊潭公园可供游客观赏的品种接近40个,园内早、中、晚樱共计3000余株将次第绽放,樱花次第开放将持续一个多月。

为了让更多的游客知樱、赏樱、爱樱,玉渊潭公园已连续四年推出的“樱花导赏”活动,每周一至周五(清明假期除外)的9时30分,在公园西门内广场集合,将有专业人员带领大家一起赏樱。对樱花情有独钟的市民不妨选择工作日来公园赏花、听课,既可以错开周六日,又能了解到更多樱花的科普知识。

春到杭州,更是赏不完的花花草草。天气经过了一段时间的回暖,赏樱圣地——杭州太子湾公园的染井吉野樱花已经是浪漫绽放,预示着杭州太子湾公园进入了年度颜值高峰期。

太子湾公园,算得上是杭州最老牌的赏花胜地——这些樱花树龄接近30多年,总共差不多有1200棵。

据了解,当年太子湾植被稀少,想打造一个休闲的公园,配置植物时,高个头的选了川含笑、乐昌含笑等木兰科植物;不高不矮的,看中了樱花、红枫和玉兰;矮的则是剪股颖、瓦巴斯和早熟禾等常绿草种。

最终的太子湾公园被定位为一个赏花之地,选来选去,最终选了樱花。在当时樱花还少见的西湖景区,太子湾是第一个打造了成规模的樱花群落。

目前太子湾公园除了樱花,其他各色的花也已经陆续绽放。三月,正值赏花好时节,桃花红,杏花白,菜花黄,樱花粉,都是最符合春天的颜色,杭州太子湾公园已迎来最佳赏花时节,热爱美景的你一定不能错过。

赏樱,“春游经济”火了

春色怡人淡复浓,南山花放北山红。伴随着气温回升,一年一度的春游季正在开启,国内各地踏青赏花游大幕也逐渐拉开。与此同时,出境春游也备受消费者欢迎。针对游客旺盛的春游需求,各大景区、旅游平台不断丰富旅游产品内容、开发新的旅游目的地,提高游客的出游体验。

国内旅游偏爱赏花

初春时节,百花齐放,人们纷纷走出家门踏青赏花。记者从各大旅游平台了解到,赏花主题旅游产品成为今年春游产品的最大特征,咨询预订热度不断升温,以赏花闻名的景区和目的地迎来客流高峰。

3月18日,武汉大学宣布,今年继续实施实名免费预约赏樱,社会公众必须通过预约方能进校。当日,赏樱名额通过网上预约通道向游客放出后,短短一个小时内便被“抢空”。“根据往年数据表现,樱花是最受国内消费者关注的赏花品类。”美团门票相关负责人表示,去年清明假日期间,有近三成国内赏花用户选择赏樱花,从今年的数据也可以看到,樱花人气居高不下。

其中,上海顾村公园则是全国范围内最具人气的赏樱目的地。

目前,从各大旅游平台的预订数据来看,今年赏花游的出行高峰集中在3月中旬到4月上旬,清明节将会迎来出游峰值。一些以赏花踏青出名的旅行目的地,如武汉、无锡、婺源等地知名酒店、网红民宿供不应求,至少需要提前半个月才能预订到。其中,周末2天1晚的周边赏花自驾游最受欢迎,占比在60%以上。

值得注意的是,由于每年3月份、4月份是全年机票淡季,性价比较高的“国内长线赏花游”产品受到不少游客青睐,远距离春游成为今年的特点。比如,“塞外江南”新疆伊犁河谷的杏花、四川阿坝州的金川梨花等吸引了各路游客。

此外,由于自驾游产品逐步丰富,越来越多的游客选择自驾出行方式。据驴妈妈数据显示,在选择自由行出行的游客中,自驾游占比67%。其中,家庭游客占比最多,约为46%。

出境春游成为时尚

近来,由于淡季优惠折扣大、签证便利等利好因素,出境春游也渐渐成为新时尚。驴妈妈平台工作人员告诉记者,相比2018年同期,今年出境赏樱、赏郁金香等预订人次增长近五成。比如,“日本东京、富士山、京都、大阪6日5晚半自助游”“荷兰+比利时+卢森堡3国11日深度游”等热销产品已基本售罄。

从2019年众信旅游春季产品来看,春季产品的销售情况也十分乐观,目前长线产品已经售罄。从目的地来看,除传统热门目的地外,德国黑森州、瑞士伯尔尼、法国格拉斯成为今年的新热门。

“2019年春季出境游产品呈现出更加多元的趋势。”众信旅游直客营销中心总监王振玥表示,产品不再拘泥于某一地点或单一项目,而是更多地打造融入春天气息的体验型产品。同时,游客出境春游的习惯逐渐养成,每年3月份,出境游市场便开始进入预订高峰,很多游客也会提前规划春季旅行计划,客流量也较为稳定。

不过,值得注意的是,在境外自驾游热度与日俱增的当下,境外自驾的安全问题要引起高度重视。驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍告诉记者,由于中国游客无法办理真正的“国际驾照”,因此在选择境外自驾时一定要提前了解当地政策和租车公司要求。建议游客在出游前,选择资质齐全、具有高知名度的租车公司,确保车辆性能稳定。同时,要购买必要的旅游保险,与国内家人、朋友随时保持沟通,便于应急联系。

0