中东部大范围雨雪阻春运

来源:2019-02-11 查看数0

昨天,中东部大范围雨雪持续,今冬比较“贫雪”的华北地区,12~14日也将加入降雪行列,北京甚至有机会看场像样的雪。对于江南来说,未来10天阴雨难歇,阳光再次成了稀缺品,湿冷难耐。春节长假接近尾声,春运返程高峰已到来,可惜“天公不作美”,公众出行注意防范。

中东部大范围雨雪阻春运 未来10天江南阴雨难歇

9日开始,已有不少人启程返回工作的城市,然而“天公不作美”,安徽、江苏、西藏、陕西、湖北、上海、湖南等地遭雨雪侵袭,像是江苏南京积雪深度达11厘米,西藏聂拉木积雪高达近1米,强降雪造成南京机场、客运大面积延误或停运。

10日,降雪范围向东、向北推进,中央气象台预计,陕西东南部、川西高原、华北南部、黄淮中西部、江淮、江汉、湖南西北部、贵州东北部等地有小到中雪或雨转雪(雨夹雪),部分地区有大雪。今天中东部降雪减弱停歇。

12~14日降雪再起,西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮等地有小到中雪或雨夹雪。

中国天气分析师信欣表示,像是今冬非常“贫雪”的华北也将看到雪花,北京12日水汽条件好,14日动力条件好,有机会看场像样的雪。

由于水汽充足,江苏气象台预计,未来一周江苏省仍多雨雪天气,以小雨雪或中等量级为主,南京等地降水较强,10日有中到大雪,12~16日雪雨转换,以降雨为主。

包括江苏在内,对于江南地区来说,未来10天阴雨天将再次“驻扎”,阳光又成了稀缺品,预计累计降水量较常年同期偏多5成至1倍左右。虽然雨势不强,基本都是小雨,但架不住天天下,衣服晾不干,袜子又不够穿了。

信欣提醒,中东部较大范围的雨雪、积雪以及道路结冰,对春运返程造成较大影响,公众需及时关注交通路况和天气预报预警信息,提前做好返程路线规划。西藏最近雪势强劲,降雪虽然结束,但依然会对当地交通带来较大影响,需注意防范。

南方冰火两重天 江南湿冷海南热如夏

最近,冷空气频繁出动,北方大部到江南一带气温较常年偏低,其中华北、黄淮等偏低明显。像是今天郑州偏低9℃左右,南京偏低7℃左右,长沙偏低7℃左右。

随着冷空气的减弱,明后天北方及江南等地气温将有所回升,偏冷情况有所好转。但好景不长,12~14日由于另一轮冷空气入侵,东北、华北等地气温将再次回落。江南由于阴雨“作祟”,则继续维持湿冷模式。

冷是最近全国大部地区的天气主题,但海南却偏偏演绎了不同“画风”,热如夏天。像是海口2月上旬正常来说最高温为21.6℃,9日最高温30℃,10日最高温也达29℃,偏高了8℃左右,今天开始气温虽然将小幅回落,但相比常年气温仍明显偏高。

2月8日,立春虽然只有四天,广西南宁市温暖如夏,天气晴热,最高温度达29℃。

信欣表示,相比北方的冷,海南、广东、广西中南部、闽南、台湾南部沿海,在强势副热带高压内部或边缘,阴雨时有时无,阳光若隐若现。这样一来海南、云南、广东、广西等地最高气温普遍在20+℃,经历不2014年以来的最暖春节。

启动应急预案 保障温暖返程

中东部大范围雨雪天气给春运带来不小影响,各地纷纷启动应急预案,确保道路交通顺畅、安全。

9日下午,安徽交通运输联网管理中心官方微博显示,受雨雪天气影响,S12滁新高速阜阳段阜南入口临时封闭。安徽省内其他部分高速实行限制车型上道及限速交通管制,G35济广高速阜周段阜阳东、袁寨入口临时封闭。

上海虹桥综合交通枢纽应急响应中心负责人介绍,2月8日雨雪天气造成部分铁路班次延误,有关部门针对滞留旅客启动了应急响应预案,并有序做好地铁延时运营、公交班线和出租车疏散客流等工作。

“九江长江大桥是京九线的‘咽喉要塞’,春运期间,大桥上每天要通过近200趟列车,越是风雨天越要绷紧安全这根弦。”大桥车间检查工区班长黄水政说。在大桥上,中国铁路南昌局集团有限公司九江桥工段的桥隧工人们正迎着风雨攀爬上35层楼高的桥拱顶端进行检修,确保列车安全通过。

9日和10日上海将有雨雪降临。为保障返程高峰的道路通畅,上海共出动4100余名道路养护人员,彻夜落实雨雪恶劣天气防范措施,加强值守工作。“上海各级道路管理机构已落实雨雪恶劣天气防范措施,加强值守;充分做好应急物资机具的储备和检查,及时启动雨雪冰冻天气应急预案。”上海市交通委路政局副局长钱国辉说。

为了应对气温骤降,四川省泸州市加大了对辖区道路事故多发路段、长下坡、急转弯、隧道等重点路段沿线排查,对于可以简单排除的安全隐患,及时清理,对于无法及时排除的隐患,立即通知相关职能部门到现场进行排险处理,确保返程期间辖区道路交通秩序良好、安全、畅通。

“这两天降雪又赶上春运,我和机场其他很多同事已经3天没回家了。”合肥机场场务科阮怀文介绍说,8日和9日凌晨,经过集中开展除冰雪等措施,9日机场已经恢复适航。针对雪后路面结冰等情况,安徽多地交警组织警力,通过采取压速带道、指挥疏导、抛撒融雪剂等措施,全力保障道路安全通畅。

在武汉市硚口区,长丰高架、硚孝高速等一些路段,从8日夜间开始出现路面结冰的情况。硚口交通大队巡逻交警介绍说,这些冰结得“很内敛”,远看像是没有冰,踩上去却溜溜打滑。为避免因结冰引发严重交通事故和堵塞,武汉城管部门同步开展融雪防冻作业。据武汉市城市管理委员会统计,9日当天,武汉市共出动融雪防冻人员9400多人次,出动车辆1400多台次。

乡村游成春节假期大热

民宿爆满、景点排队进场、自驾车家庭游刷满朋友圈……要知道乡村游有多火爆,你到现场体验一下就知道了。

据广州市文化广电旅游局统计,从化区乡村游市场最为火爆,莲麻村、溪头村、西河风情小镇等纳入假日监测的3个乡村游重点单位,春节前5日共接待游客约13.14万人次,其中以自驾车游客居多。乡村游市场热力十足,悠闲舒适的休闲度假游、精彩纷呈的民俗生态游,吸引着市民游客慕名前往。乡村文化旅游的火爆与市区的文化旅游盛宴,成为今年广州春节黄金周各具特色的两大吸睛亮点。

游客“下乡” 流连花海

“几乎可以用人山人海形容,过节的客流一年比一年旺!”溪头村居民罗阿姨说,平时周末溪头村已有很多游客前来游玩,而春节期间来村里游玩的人潮翻了几番,更加热闹火爆。罗阿姨说,村里人气旺,令人高兴,他们也会搬出一些土特产在自家门口卖,买的人还挺多。

南粤古驿道从化段从麻莲村经过,最北延长至吕田镇莲麻古道,远近闻名。经过近年来特色小镇、美丽乡村和旅游文化特色村建设,莲麻村已建成远近闻名的旅游村。

春节假期,莲麻村游客络绎不绝。村里满山遍野的李花开得异常灿烂,远观雪白一片,近赏缀满枝头,吸引了大批游客前来赏花。多数游客还会去黄沙坑革命旧址纪念馆参观。黄沙坑是东江纵队从化大队的主要活动区域,有着辉煌的革命历史,是红色旅游的重要教育基地。

在南沙区,乡村游特别受到港澳游客的欢迎,在十九涌、百万葵园、十五涌等乡村景点,记者都看到许多来自港澳地区的旅行团在游玩观光,还有港澳地区的游客自驾车前来。“我们趁着假期从香港自驾车来广州游玩,首站就是南沙。”香港游客余先生说,他算是“回头客”,之前来过南沙度假好几次,发现这里生态环境很好,让人有一种返璞归真的感觉。

民宿抢手 连日爆满

乡村游大旺,让当地的民宿和酒店相当抢手。位于从化的一家网红民宿,从大年三十到年初五都处于满房状态,民宿全员上岗,大家忙个不停。有游客在朋友圈里晒图并写道:“民宿旁边就有一个一百多亩的油菜花田,每天我们就追着蝴蝶、蜜蜂奔跑,沐浴着从化纯净的阳光雨露,呼吸清新的空气,这个春节,真的如花般优雅滋养。”

在增城区,纳入乡村旅游监测的10家乡村游监测点(民宿)接待经营情况表现优异。年初四,8家增城乡村游监测点入住率均9成以上,其中6家入住率达100%,呈爆满状态,麦客和客、态林山居、小寨谷、半边山休闲度假村四家特色民宿连续三天入住率达100%。

南沙区的花之恋酒店,因为靠近百万葵园百亩花田和十九涌等景点,入住率也一直高企。“从年前就已经出现预订高峰,预订率一年比一年高。”酒店负责人表示,为了应对客流,酒店还全新布置一番,员工也加强了服务,同时推出了郁金香花海联游等节目,让游客感觉耳目一新。

亮点纷呈 一一看过来

春节假期广州阳光和煦,各区借力春节黄金周,各出奇招,营造了乡村游市场热力十足的火爆场景。

在番禺区,“金猪献瑞福满禺山”春节系列文化活动在宝墨园荔景湖水上舞台拉开帷幕。难得一见的水上高桩舞龙在宝墨园上演,千变万化的队形、精妙绝伦的技艺,尽展龙腾狮舞的盛世华章,引得观众阵阵喝彩。

增城区旅游活动“年味”十足。随着地铁21号线的开通以及以“幸福和谐、生态增城”为主题的迎春花市、“福到香江、增城庙会”、大埔围花海首届迎春灯会、舞龙舞狮系列乡村民俗特色表演等节庆活动成为今年增城春节旅游的亮点。

从化区特色小镇成网红村。西和万花风情小镇春节活动丰富,包括宝趣玫瑰世界的“百万郁金香主题花展”、天适樱花悠乐园的“国韵·古风樱花节”、大丘庄园的自然之物、物种起源和国粹文化学习、第二届岭南特色小镇文化节、锦洞桃花小镇2019从化锦洞桃花节等节庆活动。

花都区以花为主题,扮靓“醉美花都”乡村游。石头记矿物园推出了“石头记矿物园樱花艺术节”。九龙湖度假区以“醉美花都‘樱’为有你”广州花都九龙湖樱花/茶花主题节。

南沙区解锁岭南特色活动新玩法。2019年南沙湿地岭南民俗文化节拉开序幕,现场有糖画、草编、捏面人、鸡公榄和剪纸多项民俗文化展示,让更多的游客感受民俗生态游的魅力。

0