诸暨:土壤“体检”保农田“减肥”

来源:2019-01-10 查看数0

插入土层,按压取出,充分拌匀……昨天上午,在诸暨市王家井镇沿江新村种粮大户陈沿耿的田块里,诸暨市农技推广中心人员正在省农科院技术专家的指导下,用土钻采集土样。

为农户检测土壤养分情况,是诸暨市农业部门当下正在进行的一项技术推广工作。按照当地相关部门联合印发的《开展耕地质量监测调查推进免费测土配方服务工作方案》,该市将安排38万元专项工作经费,为全市430家50亩以上种粮大户、100家30亩以上经济作物生产主体开展免费测土配方服务,助力化肥使用量“负增长”。

“诸暨全年粮食播种面积在43万亩次左右,为省内县级市规模最大,而高产水平又常年位列全省前三,这跟积极推广应用测土配方技术分不开。”在省农业农村厅耕地质量与肥料管理局专家连正华看来,通过测土配方,不但可以实现化肥减量,节省生产成本,而且还能大大减轻农业面源污染,促进美丽乡村建设。

诸暨市农技推广中心副主任张耿苗介绍,土壤检测的指标包括PH值、有机质、氮、磷、钾、水溶性盐等,全部工作将在明年春耕之前完成,助力化肥使用量“负增长”、农业生产量质齐增长。

来源:诸暨网

0