镇海构建产业链招商“强磁场” 去年实际利用外资约2.7亿美元

来源:2019-01-09 查看数0

近日,全球第三大独立化工公司荷兰利安德巴塞尔在镇海开展新材料项目合作,提升绿色石化发展水平。2018年,镇海依托世界500强企业,打造全产业链,形成产业链招商“强磁场”,仅在刚过去的一个月内,就有3个“高大上”项目落户。

“镇海抓住项目建设这个‘牛鼻子’,优化布局集聚高端外资的平台,为转型升级蓄积新动能。”区经济合作局局长张蔚介绍。数据显示,2018年镇海招商引资“答卷”亮眼,全年实际利用外资约2.7亿美元,同比增长8%;引进“浙商回归”省外资金88.86亿元,同比增长135.20%。

招大引强“协同化”,加速主导产业聚集。镇海重点产业培育和转型升级实现深度融合——上月底,该区与世界500强企业中国电子信息产业集团签署协议,共建中电数字工业智能制造示范基地;已落户的外资企业增资不断,法国法能集团与联盛新能源“联姻”以来,相继在镇海投资落户光伏发电、优得新能源等项目。2018年,5个由境外世界500强企业投资的项目签约落户,总投资69亿元。

全盘布局“链条化”,让项目生根有土壤。上海欧感电器等首批10家公司上月集中签约中南高科·宁波镇海智造谷。作为镇海首个特色小微产业园区,智造谷将为智能制造全产业链建设补上重要一环。张蔚介绍,在镇海,智能制造、新材料平台已有10余个,落地、研发步伐持续加快。“上月18日正式揭牌运营的中乌新材料产业技术研究院,有望为国家航空发动机和燃气轮机重大专项建设作出贡献。”

项目服务“专职化”,落地转化加速度。镇海以“项目争速”为抓手,加快签约项目落地。抽调相关部门中层干部担任专职代办员,建立“重点外资项目推进服务”工作群,打造不下班的“网上政府”。2017年4月以来,镇海在省、市、区等重大经贸活动共签约项目87个,目前已注册落户43个,落地转化率49.4%。

来源:《宁波日报》

0