长兴:出台家庭医生地标

来源:2019-01-09 查看数0

日前,长兴正式发布并实施了《家庭医生签约服务技术规范》(以下简称“《规范》”),这是全国家庭医生签约服务领域首部地方标准。《规范》从就诊、双向转诊、出院回访、健康档案、慢性病随访等12个方面对家庭医生签约服务制定了统一标准。

家庭医生对长兴老百姓来说已经不陌生。从2015年试点开展家庭医生签约服务工作到2016年全面实施,家庭医生签约率从23.55%上到35.39%。全县15家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、178家社区卫生服务站均开展家庭医生签约服务,机构覆盖率100%。

虽然启动较早,但长期以来由于国家层面没有细化的操作办法,所以各地具体做法有差异,服务水准也参差不齐。《规范》的出台,将使家庭医生签约团队可以按照一个标准,为居民提供均等化、同质化的服务。

长兴县是全省唯一的国家级公立医院综合改革示范县。此次在全国首发家庭医生签约服务地方标准,是长兴深化综合医改的又一次成功探索。

来源:《长兴新闻》

0