这些民生新获得将改变你我生活

来源:2019-01-07 查看数0

新的一年,个税改革红利进一步释放,更多贫困人口将实现脱贫,生娃、入托、上学、用药等方方面面都将发生深刻变化。告别2018,跨入2019,哪些民生新获得将改变你我生活?

个税专项附加扣除

可以申报了

包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项个人所得税专项附加扣除政策于2019年1月1日起实施。纳税人可以按规定填报专项附加扣除信息,进一步享受个税改革红利了。

据介绍,纳税人的填报方式有四种:按照各地税务局公告的渠道下载手机APP“个人所得税”并填写;登录各省区市电子税务局网站填写;填写电子信息表;填写纸质信息表。电子和纸质信息表都可以在各省区市税务局网站下载。其中,选择在扣缴单位办理专项附加扣除的,可以直接将纸质或者电子表提交给扣缴单位财务或者人力资源部门,也可以通过手机APP或互联网WEB网页填写后选择推送给扣缴单位。

由国家税务总局开发的个人所得税APP软件已于近期上线,其中专项附加扣除信息填报功能2018年12月31日正式上线使用。

1000万左右

贫困人口脱贫

2019年,我国将进一步聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,确保再减少农村贫困人口1000万左右。

随着脱贫攻坚持续发力,贫困地区生产生活条件明显改善,但依然面临不少困难和挑战。饮水安全、义务教育阶段孩子辍学、仍有少量贫困群众没有参加医保、危房改造存量任务较多……这些都需要进一步核准底数,研究对策,统筹解决。

2019年我国将做好“三区三州”和199个深度贫困县脱贫攻坚。大力解决贫困人口“两不愁三保障”突出问题。通过确保真脱贫、保持政策稳定、建立稳定脱贫长效机制等措施防止返贫。可以预期,通过各方共同努力,贫困地区条件将进一步改善,贫困群众的收入和获得感将进一步提升。

“无痛分娩”不再遥远

2018年11月20日,国家卫健委官网发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出2018年至2020年在全国开展分娩镇痛诊疗试点,并逐步在全国推广。2019年,分娩镇痛试点将在全国开展。

在疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,居第二位。让无数女性为之身心俱疲,甚至让不少产妇痛不欲“生”。然而,作为减轻分娩疼痛的有效手段,分娩镇痛在我国的实施比例却不足10%。

满足越来越多的孕产妇无痛分娩需求,更是“全面二孩”时代的题中应有之义。新政策将帮助更多家庭减轻痛苦,让新生命的到来满载甜蜜。

规范小区配套幼儿园建设使用

不少小区入住多年,承诺中的配套幼儿园却迟迟不见踪影。《中共中央  国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》规定,2019年6月底前,各省(区、市)要制定小区配套幼儿园建设管理办法。

配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

“部编本”将覆盖

义务教育阶段所有年级

2017年9月起,全国义务教育阶段公立中小学初始年级的语文、历史、道德与法治3个科目启用教育部统编教材。到2019年,“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级。

落实社会主义核心价值观、加强中华传统文化教育和革命传统教育,是贯穿三科教材编写的原则。在新的统编语文教材里倾听民族心灵的声音;历史新教材以史实为基奠,为每一位学生建立起国家认知;道德与法治新教材着重培养学生树立法治意识、公民意识。

多种抗癌药和罕见病药

原料实行零关税

2019年进出口暂定税率等调整方案明确,自2019年1月1日起,我国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。其中药品原料方面包括多种抗癌药原料和罕见病药原料,2019年暂定税率均为零。

2018年5月1日,我国已取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。调整后,除安宫牛黄丸等我国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。

未来,药品价格将更趋于合理,切实减轻百姓用药负担。

“无痛分娩”为何普及率低?

“无痛分娩”在医学上被称为“分娩镇痛”,我们常说的“无痛分娩”其实是其中使用最广泛的一种——椎管内镇痛。

无痛分娩到底好在哪里?

古今中外,女性对于生育产生的恐惧大多来自于分娩的疼痛。在知乎的“顺产到底有多疼?”问题下,回答者把分娩痛形容作“断了十二根肋骨的疼痛”、“被人用大锤抡小腹,抡了八小时”。还有人说,这个过程好比“把肚子里的一个保龄球通过产道”。但疼痛是一种主观的感受,因此不同的产妇对此有不同的个体感受。

无痛分娩采用椎管内阻滞,用药剂量极低,镇痛泵中麻醉药的浓度相当于剖宫产的1/5~1/10,药物进入母体血液、通过胎盘的机率微乎其微,对胎儿也几乎不会造成什么影响。严重疼痛时,人体会释放一种叫儿茶酚胺的物质,这种物质会影响新生儿的血液和氧气供应。所以,无痛分娩还能降低胎儿缺氧的风险。

除此之外,无痛分娩还能够舒缓产妇情绪,为产妇积攒生产能力,间接降低剖宫产率,提高自然分娩的成功率和产科质量。有网友在知乎上回答,打过无痛针后,她在时间最长、最需要休息的第一产程,舒舒服服地睡了一觉,为开宫口后的分娩积攒了体力。国家计生委人口宣教中心的资料显示,98%以上的产妇惧怕分娩疼痛,恐惧心理导致体内环境紊乱。而分娩镇痛不仅可以有效缓解疼痛,还可以放松焦虑恐惧的心情,促进自然分娩。

我国无痛分娩为何难推广?

首先是麻醉医师的短缺。无痛分娩是产科医生、麻醉医生和助产士共同合作的过程,而麻醉师往往是重中之重。当前我国麻醉医师的短缺是很多医院——尤其综合性医院无法开展分娩镇痛的最主要原因。除此之外,无痛分娩麻醉时间较长,为保证手术效果,麻醉师需要不间断地评估疼痛等级和调整用药速度,直到产程完全结束。一个产程平均需要十几个小时,十分考验麻醉医生的体力和水平。

其次是无痛分娩收费低,医院缺乏激励机制。全国大部分地方对无痛分娩没有设置专项收费,只能参考管锥内麻醉、硬膜外麻醉的标准来收费。以一妇婴为例,无痛分娩总收费大致在700元至900元之间,与一般短小手术的麻醉收费相当,但这远远达不到无痛分娩的成本。除了人力资源的分配,无痛分娩还有医用耗材的开销:穿刺包、针、导管,加上麻药、镇痛泵,成本按照各个医院的采购浮动,有的采购花费近千元。

无痛分娩成本高收费低,经济收益不足以鼓励医院和科室的积极性。再加上综合性大医院麻醉医师紧缺,很难分配麻醉医生进行无痛分娩的麻醉,各医院对无痛分娩项目的推广是“无力也无心”。

第三是孕产妇、家属对无痛分娩的认知程度较低。很多人对无痛分娩持怀疑态度,认为产妇硬膜外穿刺后,背部、腰部会落下病根,也有人害怕“麻药打多,娃儿要变傻的”。一些家属更看重对孩子的影响,照顾产妇的感受排在第二位,他们认为:“多少代都这样过来了,怎么你就不能生了?”

事实上,除了我们常说的“无痛分娩”——椎管内分娩镇痛法外,其实还有更多可以缓解疼痛的分娩方式可供选择。如水中分娩、外周神经和肌肉刺激器(俗称镇痛仪、导乐仪)镇痛法、自由体位分娩、按摩疗法和冥想瑜伽等。女星谢依霖就在产后晒出了她水中分娩使用的水盆。无论哪种分娩方式,我们期盼的是产妇和胎儿能够更加安全、更加健康,能让病人也有尊严、能让产妇在生产中也得到足够的尊重与体面。

0