桐乡颁发首张跨区“全省通办”食品经营许可证

来源:《今日桐乡》2020-09-10 查看数:

昨天下午,杭州的张女士在萧山区市场监督管理局窗口,跨区域提交了办理桐乡辖区内食品经营许可的新办申请。9分钟后,桐乡市市场监督管理局审批通过该申请,对“上海星巴克咖啡经营有限公司桐乡乌镇西栅大街店”核发了食品经营许可证,并按张女士要求,通过邮寄将证书送出。这是桐乡市市场监督管理局在浙江省启动食品经营许可事项跨区域“全省通办”后,发出的嘉兴地区首张食品经营许可证。

家门口就能办“食”事,这得益于浙江省市场监督管理局在食品经营许可领域的又一次创新升级。为进一步优化营商环境,不断实现政务服务“一网通办、异地可办”,根据《浙江省市场监督管理局关于推行食品经营许可跨区域“全省通办”工作的通知》要求,今年8月15日起,浙江在全国率先实施食品经营许可新办事项跨区域“全省通办”。食品经营许可“全省通办”按照“异地受理、数据流转、属地审批、证照寄递”工作模式,为申请人提供全流程网办、半流程办理和现场办理3种服务形式,打破地域限制,为申请人免去两地奔波,实现异地办证。接下来,食品经营许可新办事项将逐步拓展到延续、变更、注销事项。

据了解,食品经营许可新办事项跨区域“全省通办”实施以来,市市场监督管理局第一时间在全市层面制定并推行相应操作规范,对各基层站所食品经营许可办理网点审批人员进行即时性业务培训,持续推进“全省通办”工作稳妥有序开展。据市市场监督管理局注册登记分局相关负责人介绍,下一步,该局将继续加强与省内其他县(市、区)的协调配合,做好“受理机关”和“审批机关”的信息共享、结果互认,齐心协力做好食品经营许可跨区域“全省通办”工作,切实提升办事企业和群众的便利度、受惠度。 

今日桐乡》

0