央视新闻携手今日头条,从“主席视角”直播阅兵

来源:互联网2015-09-05 查看数0


    9月3日的大阅兵,在所有媒体尤其网络媒体中引发激烈竞争。
  
    电视播放的镜头只是央视镜头一部分,其他镜头,包括检阅车视角的视频镜头,则通过今日头条客户端发布,包括让人身临其境的“主席视角”。
“主席视角”身临其境
    今年各大新闻客户端都投入重兵对此次阅兵进行报道。比如腾讯新闻、今日头条等新闻客户端,都在转播央视的直播视频。不过,虽然都是转播央视的直播视频,但其中不同的是,今日头条客户端不仅有央视直播画面,还有更多视角的视频。
    比如,这次今日头条获得的视频,包括白求恩医疗方队264名女兵如何准备接受检阅、装备方队官兵如何列队登车的现场,这些资料通过今日头条推荐引擎,推送到网友的手机上,网友还可以通过今日头条看到装备方队启动时“长龙”舞动长安街的壮观景象。
    不仅如此,央视新闻还在“主席视角”独家拍摄了习主席阅兵的场景,并通过央视新闻在今日头条创作平台头条号上发布,头条用户可通过该视频跟随阅兵车,以“主席视角”看到习主席阅兵时看到的场景,体验与三军擦肩而过的感觉。
    这些视频,主要是央视在现场用鹰眼、飞索等技术手段独家拍摄,央视电视直播、四大门户客户端直播中都看不到,除了供给央视新闻客户端,只独家提供给了今日头条。


央视为什么选择与今日头条合作?
    央视这次没有选择老牌的互联网门户新闻客户端,而是携手今日头条,这背后的原因何在?
    根据今日头条在阅兵结束后发布的官方数据显示,截止到9月3日17点,今日头条视频直播页的展示量超过7000万,阅读量超过1000万人次,峰值在线人数超过200万;今日头条的视频回顾专题的展示量约1.5亿次,阅读量超过2000万人次,累计播放超过3000万次,时长约60亿秒。
    央视新闻为今日头条提供的一条关于徒步方队的独家短视频在发布后不到2个小时的时间里就得到了大约30万用户的浏览,并且被分享近2500次。
    根据最新的媒体报道显示,目前今日头条的累计激活用户超过2.9亿,月均活跃用户达7000万以上,日均活跃用户达2700万以上。而根据今日头条此次的视频技术合作伙伴金山云透露,9月3日,今日头条向近亿用户推送了阅兵视频直播信息。
显而易见,正是今日头条在移动端上的传播和覆盖能力,最终打动了央视。
    目前,国内有影响力的中央媒体以及各大报业集团,几乎均已与今日头条建立了合作。作为一个公共的信息发布平台,今日头条在去年初推出头条号,截至今年8月,已发展总计超过3.5万个头条号账号,其中,政府加各类机构超过9000家,签约的传统媒体有超过1000家,其余的都是自媒体。
    今日头条副总裁、内容运营负责人赵添在接受媒体采访时曾表示,经过一年多的努力,今日头条已经投入大量资源与传统媒体达成了广泛合作,目前虽然头条的信息深度、宽度、广度已超过多数门户网站了,但头条要做的是最大的中文内容的创作、分发和讨论的平台。这次与央视和合作,无疑是今日头条又朝着这个目标迈进了一步。

0