嘉善开启长三角一体化“超链接”模式

来源:《嘉兴日报》嘉善版2020-01-20 查看数0

嘉善县政务服务大厅一窗受理,半天办妥上海青浦企业营业执照;“自助通办”服务终端上秒刷身份证,不出上海就可获取嘉善社会保险参保证明……越来越多的市民在长三角生态绿色一体化发展示范区,感受到了政务服务高质量一体化带来的“红利”。青浦、吴江、嘉善以“整体政府”理念推动“服务集成”,在“一窗、一网、一机”可办三地事的“超链接”模式中,加速推动实现“最多跑一次”和“服务零障碍”。立足长三角一体化发展国家战略,一场聚力破题政务一体化服务的浪潮澎湃,嘉善携手青浦、吴江勇立潮头、共谋改革。

“原以为‘长三角一体化’挺遥远的,没想到今天我在嘉善办成了上海的营业执照。”去年3月29日上午,在县政务服务大厅的“长三角一体化企业开办服务区”,市民姚家康只花两个半小时,就办好了上海积可建材有限责任公司的营业执照。这也是我县通过“长三角一体化”跨区行政通办办成的首张营业执照。2018年以来,嘉善与上海青浦、江苏吴江三地锚定改革重点领域,以长三角地区政务服务“一网通办”试点工作为契机,叠加三地“一网通办”“最多跑一次”“不见面审批”改革优势,深入开展交流协作,协同推进三地政务服务一体化。去年,青嘉吴三地政务服务年度工作方案正式出台,聚焦6项重点任务、明确各方责任,推动三地政务服务事项标准化、政务服务事项跨省通办、电子证照跨省互认。

县政务服务大厅内,红色导办、蓝色帮办、黄色助办三抹亮色形成了一道独特的风景线。这支身穿三色马甲服的志愿者队伍,指导企业和群众网上自助办事,带来长三角地区政务服务便捷、高效的体验。

一台台综合自助终端机整齐摆放,屏幕上清爽的蓝色页面清晰便捷,轻点“长三角一网通办”一栏,上海、江苏、浙江几个办事区域可自由切换,公积金查询、无房证明打印、企业开办等一系列民生、企业政务审批事项一应俱全……这款集“各家之所长”的“自助通办”服务终端正是实现长三角政务服务一体化“加速度”的助推器。

如何在一体化示范区建设中,全力打破区域数据壁垒,整合三地政务服务资源?三地合力深化示范区政务服务“自助通办”,以“人机互动”模式实现“优势叠加”。嘉善作为牵头责任主体,负责统筹推进示范区“自助通办”改革工作。2019年7月,嘉善联合青浦、吴江政务服务部门组建示范区政务服务“自助通办”工作专班,建立“破难机制”,多次组织集中会商、定向攻坚,突破区域数据壁垒,整合三地政务服务资源,实现示范区政务服务自助终端“一体化”融合。

在三地深入的交流和生动实践中,去年8月,青浦、嘉善、吴江三地市场监管(行政审批)部门战略合作协议正式签署,标志着在长三角一体化发展国家战略背景下,三地市场监管领域的合作实现全覆盖。根据合作框架协议和备忘录,青浦、嘉善、吴江三地将围绕市场准入和市场监管全领域职能开展合作,推进实施“营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,市场信息互通、标准体系互认、市场发展互融,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管”的“三联三互三统一”工程,打造最优营商环境。

(来源:《嘉兴日报》嘉善版)

0