宁海1800党员户构建“红色朋友圈”

来源:《宁波日报》2020-01-20 查看数0

仅用一个月时间,宁海越溪乡下湾村就完成了200亩土地的征用,涉及61户农户,为总投资25亿元的小微企业园项目推进按下了快进键。

“征地如此高效,得益于‘党员联户’机制。”下湾村党支部书记陈贤法欣喜地说。该村根据农户家庭成员、社会关系等情况,成立了3支“党员联户”攻坚队,“一户一策”推进工作。第一周就有32户农户签订征地协议,签订协议的村民还自发加入攻坚队伍,“户看户”变成了“户催户”。

去年3月,宁海县为构建党员密切联系群众、推进基层社会治理的长效机制,深化完善“党员联户”机制,选出2~5名有公心、有威望、有能力、有精力的骨干党员作为中心户,联系5~15名党员,党员再联系5~20户群众,建立“党组织-党员中心户-党员-群众”全覆盖的网络体系。同时,推行“五联到户”责任清单,深入开展“走亲、解忧、问效到一线”等活动。目前,全县1800余户党员中心户带动2.3万余名党员进网格访民情、解民忧。

在实施过程中,宁海各级党组织分层分级建立“党员联户”微信群,赋予党员发表意见、进行评价、向上建议、推荐评优、监督劝阻五项权利。为确保联户精准有效,宁海还采取党员自行申报、群众自主选择等双向选择和党组织委派相结合的方式,实现党员“走亲连心进网格”。

据统计,实施“党员联户”机制以来,宁海党员干部为群众办实事8000余件,推动实施民生项目300余个,群众满意度和幸福感不断提升,党群关系进一步融洽。

(来源:《宁波日报》)

0