嘉兴进入“医后付”新时代

来源:《嘉兴日报》2019-08-09 查看数0

太方便了,过去看病医生开药或者开化验单交钱都要去自助机办理,现在有了‘医后无感支付’就不用一趟趟跑了,节省了更多时间。”8月7日上午9点,嘉兴市中医医院门诊大厅里,正在挂号的市民陈女士对医院新推出的“医后无感支付”新模式连声称赞。

陈女士口中的“医后无感支付”其实是嘉兴智慧医疗结算服务继门诊自助缴费、诊间结算、扫码支付、刷脸支付、手机移动支付之后,推出的又一项新型医疗服务结算模式,目的是解决市民在看病过程中多次排队、多次付费的困扰,让患者就医支付更加方便。

据嘉兴市中医医院信息科负责人李忠恺介绍,“医后无感支付”本质上是一种“信用就医”,市民只要提前在自助机上完成一次“医后付签约”的绑定(即通过支付宝扫码开通信用就医服务),之后每一次就医都可以实现“零缴费环节”。也就是说,市民就医过程中所有产生的费用,只要涉及自费费用的,在就诊当天23点自动从签约的支付宝账户扣除,市民只需在次月10日之前将款项结清即可。就诊时,市民可直接化验、检查、治疗、取药等,完成全部诊疗后直接离开医院就可以。据悉,“医后无感支付”依托的是支付宝的“芝麻信用”体系。市民通过支付宝认证审核后,可额外获得1000元就医额度,就像拥有了一张虚拟的“就医信用卡”。

目前,“医后无感支付”功能理论上已可面向省内医保患者开通,在嘉兴市中医医院试点运行后,接下来还会在嘉兴其他市级公立医院全面上线。

(来源:《嘉兴日报》)

0