全省首个农业经济开发区的“周年答卷” 平湖打造“乡村振兴”新样本

来源:2018-12-24 查看数0

冬日的大地是沉静的,却衬托出平湖农业经济开发区(广陈镇)农业产业项目建设的热腾。12月14日,国际植物新品种研究院及产业化、蓝城农业科技示范、国家级星创天地平湖大印农业、上海市外蔬菜主供应基地、明月山塘文旅开发,5个涵盖科技型、农旅文融合型、现代农业服务业等多个领域总投资达8亿元的项目集中开工,为全省首个农业经济开发区成立一周年交上了一份令人惊喜的答卷。

让种源和科技

与全球前沿同步

“农业经济开发区与传统的农业园区是不同的,那么它如何获得辨识度?它的含金量又怎样体现?”平湖农业经济开发区党工委书记、管委会主任沈强在接受记者采访时,首先就抛出了一组问题,随即他又对问题进行了解答,“农业经济开发区相比农业园区,它的建设标准更高、产业链更全面,还负有探索引领的职能。”

去年11月底,平湖打破传统农业园区功能定位,在全省创新成立首个农业经济开发区。一年来,以“像抓工业一样抓农业、像工业一样建园区、像工业一样抓招商引资”为理念,以发展新型农业、推动产乡融合为切入点,平湖农开区围绕打造“农业硅谷、农创高地”,创新出台政策、盘活要素资源,走出了一条“平湖版”乡村振兴之路。

荷兰、澳大利亚、美国、新西兰、加拿大……12月14日,由上海东郁果业有限公司投资建设的国际植物新品种研究院及产业化项目在平湖农业经济开发区正式奠基开工,该项目将汇聚全球各地领先的专家团队和技术设备,实现种源和科技与全球前沿同步。

据了解,该项目总规划面积约800亩,计划投资约6亿元。预计在2019年底前有望建成国际领先的植物新品种研发中心。这也是国内第一个全设施全基质浆果产业示范园,第一个全部品种均与发达国家保持同步商用的高规格种苗繁育基地,第一个全面应用荷兰飞利浦等先进技术的3D未来蔬菜工厂,同时还将跨界创建新型农业公园,打造一站式亲子旅游目的地,预计实现年销售收入2亿元。

“平湖农业经济开发区毗邻上海,区位非常好,荷兰的专家也愿意在这里常驻。”该公司负责人黄彦文告诉记者,项目从签约到开工只花了不到半年的时间,平湖农开区的效率令他欣喜,他预计明年4月底就可以实现试运营。

“现在农业发展的核心竞争力很大程度体现在种源上,相信这一项目的建成,必将给平湖农开区打造‘农业硅谷’提供助力。”沈强说。

接轨上海

从“菜篮子”到“合伙人”

在此次项目开工现场,上海蔬菜集团向平湖农业经济开发区授牌,这让平湖成为全省首个上海市外蔬菜主供应基地。

记者了解到,该基地作为平湖市农业接轨上海的示范区,由平湖农业经济开发集团公司下属嘉兴金田野农业发展有限公司投资建设,以设施蔬菜产业为主导,项目总规划面积500亩,将运用容器基质栽培、托盘叶菜等新技术,实现年产有机托盘叶菜、优质果菜及各类露地蔬菜205万公斤。

平湖果蔬直接进上海“菜篮子”,是平沪农业产业合作发展的硕果之一。如今,平沪之间在农业产业上的互动还上升到了“合伙人”。

今年,平湖与上海金山区共同签订现代农业战略合作协议,启动长三角现代科技农业产业园规划编制。随后,又与浙江大学中国新农村研究院、金山区廊下镇合作建立长三角乡村振兴协同发展中心。并且按照“统一规划方案、统一合作机制、统一开发模式”和“分工抓建设、分层布产业、分类创品牌”理念,与上海金山区廊下镇山塘村合作,共建明月山塘景区。

游客集散中心、漫村花园餐厅、青创中心、漫时光咖啡屋、漫品文创集合店、玩创民宿……站在山塘桥上,看到河的两岸都是古色古香的建筑,其实桥的两端分别是上海山塘村和平湖山塘村,有着一段“一桥两山塘”的佳话。

打造“新农人”

创业致富舞台

人才聚集,乡村振兴才有底气。“今后你们在平湖农开区看到的农业工作者,将颠覆你的想象,他们可以说是农业上的工程师和科学家。”

此次,国家级星创天地平湖大印农业项目也在平湖农业经济开发区成立一周年之际开工,该项目是一个以设施蔬菜产业为主导,兼顾果树、苗木等相关产业的农业服务平台项目,目前已成功申报创建为国家级星创天地。项目用地约300亩,总投资约1000万元,未来将依托与国内外多家院校名企合作关系,打造集科技示范、创业孵化、平台服务为一体的先进农业技术交流合作平台,为农业科技特派员、返乡农民工、大学生、科研人员、家庭农场主及中小微农业企业、专业合作社等创新创业主体,提供成果转化、产业创意、产品创新、人才培训等综合服务。

产业的兴旺铺出了一条乡村振兴致富路。据了解,在平湖农开区,农民致富有“三金”,即股金、租金和薪金。如在明月山塘景区开发中,平湖山塘村将村里的土地、房屋、服务等资源经整体折算,变成“股金”,与杭州漫村公司共同组建公司。据统计,这5%的股份,让该村2018年经常性收入预计突破200万元;景区老街农户凭借房屋的“租金”,预计财产性收入可达每年10万元;不仅如此,农民转型当产业工人、经营服务人员,还能领“薪金”,每人每年至少可增收3万元。

今年初以来,平湖农业经济开发区已成功招引重点产业项目9个,总投资达到9亿元,以产业振兴为重点推进乡村振兴。

来源:《嘉兴日报》

0