颤抖级别的强冷空气下周驾到!还记得本月初的寒冷吗?嗯,差不多就是那么冷

来源:浙江新闻2018-12-23 查看数0

俗话说“冬至大如年”,昨天冬至,大家吃年糕、饺子了吗?冬至,也是“数九”的第一天,浙江人今年可以说是在偏暖状态中进入“一九”的。


比如杭州,冬至日,杭州的历史最高气温为1996年的18.7℃,最低气温为1967年的零下4.0℃。

截至昨天15时,杭城最低气温11.8℃,最高12.9℃,属于非常“暖和”的冬至日。

从今天上午开始,冷空气将自北而南为浙江的降雨按下暂停键。今天雨止后到25日白天,全省雨水暂歇,以阴天为主。


另外,冷空气又又又发货了!

民间气象组织“中国气象爱好者”说,冬至的这股冷空气将横扫我国中东部,让“冬至”节气实至名归。

图片来自@断桥里尔

“中国气象爱好者”认为,和上一股给浙江带来初雪的寒潮不同,这次的冷空气实力一般但动作干脆,只用两天就抵达华南。

别看今天气温还挺高,体感上也不觉得冷,等明天这波冷空气来了,浙江会有5℃-7℃左右的降温。

但是由于咱浙江前期气温较高,所以这波冷空气也只是把我们拉回冬天应有的状态。

下波更强的冷空气会在26-28日影响浙江,降水将在25日夜里展开。这源源不断的冷空气,将让浙江的早晨,跌至5℃以下。

中央气象台说,受到这股较强冷空气影响,中东部地区将出现4℃-6℃降温。

从目前的天气趋势预报来看,周四开始,杭州的最高气温会跌到10℃以下,而周五和双休日,最低气温甚至只有1℃-2℃。

连中央气象台都这么形容:“还记得本月初的寒冷吗?嗯,差不多就是这样”

那这波强大的冷空气是否会给浙江带来降雪呢?并不能排除这种可能性。

以杭州为例,杭州市气象台说,目前,各家数值预报模式分歧还比较大,气象部门也会继续关注。

不管怎么说,冬至过后就要开始“数九”了,一年中最寒冷的时节要来了,该准备的都拿出来吧!

0