杭州一名老党员、老警察的临终遗嘱感动了所有人

来源:新蓝网2018-12-16 查看数0

有这样一位离休老党员、老警察,默默无闻一辈子,把她的一生都奉献给了公安事业,一直过着简朴的生活,在按时交纳党费的同时,总会不定期地向党组织交纳特殊党费

2018年12月15日,是上城区公安分局每月一次的固定主题党员活动日,一场特殊党费交纳仪式在上城区公安分局举行。特殊党费交纳仪式以电视电话会议的形式进行,上城区公安分局全体党员见证了这场令人肃然起敬的党课。上城区公安分局已故离休老党员齐佩雯的亲人,上城区委组织部、宣传部、老干部局,杭州市公安局政治部,上城区公安分局党委班子成员、各党支部书记,媒体代表等在主会场参加仪式。

上城区委常委、公安分局党委书记、局长秦文代表分局党委、全体党员向齐佩雯同志及其家属致敬

交纳仪式上,齐佩雯同志的爱人蒋惟扬、小儿子蒋冬讲述了老人平凡、奉献的一生,并按照老人的遗愿,将183893.75元抚恤金作为最后一次党费,全部交纳党组织。

上城区委常委、公安分局党委书记、局长秦文代表分局党委接受齐佩雯同志特殊党费

齐佩雯同志的小儿子蒋冬表示,母亲的一生都在用实际行动教导我们,要心怀感恩,做正直善良的人;要懂得帮助他人,做对国家和社会有贡献的人。今天,是母亲离开的第131天,我想这也是她老人家参加的最后一次具有特殊意义的组织生活日,我想这样的安排,母亲也一定会非常欣慰!我们全家为有您而感到骄傲!

齐佩雯同志荣获的奖章

上城区委常委、公安分局党委书记、局长秦文代表分局党委接受齐佩雯同志的特殊党费,对齐佩雯同志及其家属致以最崇高的敬意。

秦文局长号召全体党员以齐佩雯同志为榜样,学习她对党忠诚、信念坚定的品格。一生坚守对党和人民的承诺,永远做党和人民的忠诚卫士。学习她牢记身份,无私奉献的精神。始终牢记党员身份,直至生命最后一刻仍不忘奉献自己党员的力量。学习她朴实无华、严于律己的作风。不计较个人名利得失,虽然过着朴素生活,却经常向困难群众伸出援手,慷慨解囊。她对党的深厚情感值得我们每一名党员学习。

齐佩雯

齐佩雯同志,1932年12月出生于山东淄博市临淄区,1948年10月参军入伍,并随部队解放杭州,1949年5月从部队转业参加公安工作,1949年5月至1965年8月在杭州市公安局工作,1965年8月开始在上城区公安分局横河派出所工作,1980年7月加入中国共产党,1984年9月光荣离休。

齐佩雯参加公安工作时,和同事合影,左一为齐佩雯

1984年齐佩雯离休和同事合影,前排右四为齐佩雯

1991年,齐佩雯被公安部授予二级金盾荣誉章

在36年的革命生涯中,齐佩雯同志多次荣获先进工作者称号。离休以后,齐佩雯一直过着简朴的生活,在按时交纳党费的同时,总会不定期地向党组织交纳特殊党费。从最初的几百元,到几千元,即使在生病期间,也未曾间断这份坚持。她将交纳党费视为对自己党员身份的一项承诺、一份约定和一种责任。

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震后,齐佩雯心系灾区,多次捐款捐物支援灾区建设。2008年7月,她从自己的退休工资中拿出600元作为特殊党费交纳党组织。2012年,她又通过红十字会,向汶川灾区捐款1000元。

2013年4月20日,四川雅安遭受7.0级地震。灾难发生后,齐佩文同志与灾区人民同呼吸共担忧。虽然年事已高,多病缠身,行动不变,但为表达对灾区人民的同情之心,5月4日上午,她在儿媳的搀扶下,带着虚弱的身体,特意乘坐公交车赶到上城区公安分局,交纳3000元“特殊党费。她说:“灾区人民群众遇到了这么大的困难,作为一名党员,我要尽一点力,支援党对灾区的建设。3000元党费是我对灾区人民做出的一点微薄之力。”

2014年8月,齐佩雯同志委托上城区公安分局退休党支部书记孙桂帆(原公安分局党委书记、局长)把5000元作为“特殊党费”交纳到上级党组织。就在她身患多种疾病,多次入院治疗,身体状况极其不好的情况下,她依然心系党恩、牢记党员身份,多次表示要交纳“特殊党费”,力所能及地为党的建设事业贡献一份力。

齐佩雯与丈夫蒋惟扬

齐佩雯同志几十年如一日“不忘初心”的坚守,深深地感染了家人,她多次向家人表示,去世后要将抚恤金全部上交党组织。2018年8月6日,齐佩雯同志因病抢救无效去世,享年86岁。家人根据她生前的遗愿,一致同意将齐佩雯同志的抚恤金共计183893.75元(壹拾捌万叁仟捌佰玖拾叁元柒角伍分)作为特殊党费,全部上交给党组织。

齐佩雯同志交纳党费这一看似平凡的举动,诠释了一名共产党员崇高的理想信念和对党的无限忠诚

0