重磅!国务院办公厅点名表扬 浙江这些地方的做法成全国典型

来源:中国蓝新闻客户端2018-11-27 查看数0

近日,国务院办公厅对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬通报,共130项地方典型经验做法被予以通报表扬,其中浙江5项经验在列。

浙江这些典型经验做法亮点在哪里?小编带你详细了解~

浙江省深化“千村示范万村整治”工程,造就万千“美丽乡村”。

“千村示范万村整治”工程是浙江一项“生态工程”。15年来,浙江把“千万工程”作为推动农村全面小康建设的基础工程、统筹城乡发展的龙头工程、优化农村环境的生态工程、造福农民群众的民心工程,全域编制村庄规划,实施村庄环境综合整治。

浙江严格农村生态保护,建设现代美丽田园,加强农房风貌引导,护好历史文化村落,推动城乡公共服务均等化,守住农村安全底线,开展小城镇环境综合整治,大力培育建设中心村,积极开展美丽乡村示范创建,全面转化美丽建设成果,实现了村容村貌巨大变化、村民生活质量显著提升。

9月26日晚(北京时间9月27日9时许),联合国的最高环境荣誉——“地球卫士奖”颁奖典礼在美国纽约举行。浙江省“千村示范万村整治”工程荣获联合国“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”。

浙江省湖州市实施“‘五未’土地处置+‘标准地’”改革,全面提升土地利用效益。

2017年底开始,浙江省湖州市开展“五未”(批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标)土地处置专项行动。

在“五未”土地的处置工作中,湖州不仅对每一类土地都有不同的政策,而且对每一宗土地都根据实际情况进行磋商,采取不同的对策,收转并举,力争实现土地利用效率最大化。

对批而未供土地,湖州采取“落实项目供应一批、异地置换盘活一批、完善手续办理一批”等举措加大消化利用力度,累计消化2.22万亩。

对供而未用土地坚持以用为先,采取“消除障碍动工一批,采取措施收回一批,帮扶解困利用一批”等举措加快处置利用。涉及政府原因的,以“建设项目遗留问题清零”为突破口,开工建设2917亩;涉及用地单位原因的,原价收回处置1986亩,推动兼并重组复工建设529亩。

针对“后三未”的用而未尽、建而未投、投而未达标土地,湖州印发了工业项目、休闲旅游项目“用而未尽、建而未投、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法,为“后三未”土地的认定和处置提供指导。

浙江省衢州市深化“放管服”改革,打造“最多跑一次”示范市。

“放管服”改革的浙江实践,集中体现在“最多跑一次”改革上。衢州自2016年9月开始,在浙江率先开展“最多跑一次”改革。

衢州按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,推进业务板块整合、业务流程再造,把行政权力事项整合形成投资项目审批、不动产交易登记、商事登记、公安、公积金等7大板块,改革后审批时限缩短75%以上。

在此基础上,衢州又从分板块“一窗受理”向无差别“全科受理”提升,构建了“无差别全科受理”标准化体系。目前,衢州市本级1368项政务服务事项已全部实现“最多跑一次”;968个事项纳入“无差别全科受理”,占进驻行政服务中心事项的72.5%,领先全省。

同时,积极搭建两大数据共享平台。一是电子证照库。在浙江省率先试点,目前已归集168类证照和批文,提供数字证照的生成、管理、共享服务,直接为审批服务部门提供电子证照管理、真实性甄别、信息共享等服务。二是数据共享平台。数字共享浙江省率先突破,从大数据中心调取数据、经加工规范后供各相关部门单位使用,服务“最多跑一次”改革。公积金、国土、公安等部门203个事项已实现“一证通办”。

浙江省台州市深化改革试点,助推民间投资逆势上扬。近年来,台州市作为全国唯一的民间投资创新综合改革试点,在企业投资项目审批提速、拓宽民间投资领域、构建新型政商关系等方面进行了积极探索,着力破除民间投资障碍、优化民间投资政务服务环境,并取得了显著成效。

台州出台《关于进一步激发民间投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》(简称“民八条”),针对民间投资的难点问题,从营商环境、产业导向、政企合作、降本减负等方面开出“药方”。同时,滚动发布PPP项目推介库,向社会资本开放基础设施和公共服务项目,打通社会资本投资项目的“最后一公里”。此外,台州每年举办商人大会,以浙商回归为牵引,促进总部回归和资本回归,拓宽民间投资群体和范围。

浙江省丽水市探索生态产品价值转化途径,实现“点绿成金”。

近年来,丽水市全力践行“两山”理念,谋划推进系列特色改革事项,构成梯度递延改革体系,探索走出一条生态产品价值实现机制(GEP)的新路子。

丽水深化集体林权体制改革,率先在全国试行林地经营权流转制度、林地信托贷款制度和公益林补偿收益权质押贷款制度。目前,丽水建成省级生态公益林1278万亩,2017年全市获得补偿4.3亿元;通过公益林补偿收益权质押贷款盘活公益林171.5万亩,资产超6亿元。

丽水以首批国家全域旅游示范区为依托,促进旅游全区域、全要素、全产业链发展,启动旅游景区资本化、旅游公司实体化、旅游资产证券化“三化”改革。2017年,丽水旅游总收入同比增长20.3%,是2015年的1.5倍。

作为全国首个覆盖全区域、全品类、全产业链的地级市农产品区域公用品牌,“丽水山耕”品牌价值26.59亿元,百强榜排名第64位,“丽水山耕”品牌实现农业版“浙江制造”蝶变。

0