市委八届四次全体(扩大)会议在湖举行

来源:湖州日报2018-07-25 查看数0

坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念
奋力开创新时代湖州高质量赶超发展新局面

市委常委会主持 马晓晖讲话


会议听取和讨论了马晓晖受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共湖州市委关于坚定不移践行“两山”理念,奋力开创新时代高质量赶超发展新局面的决定》

7月23日,中共湖州市委八届四次全体(扩大)会议在湖举行。

出席这次全会的市委委员50名、候补委员10名。

市委常委会主持会议。市委书记马晓晖代表市委常委会向全会报告工作,市委副书记钱三雄、陈浩出席。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,认真落实省第十四次党代会、省委十四届三次全会和市第八次党代会决策部署,按照“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”要求,总结今年以来工作,部署下阶段任务,审议通过《中共湖州市委关于坚定不移践行“两山”理念,奋力开创新时代高质量赶超发展新局面的决定》。马晓晖就《决定(审议稿)》向全会作了说明。

全会指出,今年以来,市委常委会在党中央和省委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全市人民立足新时代、践行新思想、续写新篇章,坚持目标导向、问题导向、民意导向、效果导向,扎实开展了“提标杆、破难题、助赶超”专项调研活动,推动发展质效持续向好、城乡环境持续优化、内生活力持续迸发、民生福祉持续改善、党的建设持续加强,全市经济社会发展继续保持良好势头,顺利实现了“半年红”。

全会强调,党的十九大宣示中国特色社会主义进入了新时代,新时代意味着新起点、新目标、新征程,更意味着新使命、新担当、新作为。过去15年来,湖州全市上下坚定不移实施“八八战略”,全市改革发展呈现出全面深刻、影响深远、鼓舞人心的巨大变化,充分彰显了“八八战略”伟大的真理力量和实践力量。习近平总书记在浙江工作期间,先后13次到湖州视察指导,足迹遍布湖州的山山水水,其中9次发表了重要讲话;党的十八大以来,总书记又先后7次对湖州工作作出重要指示,充分体现了总书记对湖州的无限挂念和无限关爱,也为湖州的发展明确了前进方向,对湖州的未来寄托了殷切期望。面对总书记的谆谆教诲,我们深知使命在身;面对赶超事业的深深召唤,我们倍感重任在肩;面对人民群众的殷殷期盼,我们更当奋发向前,更好地“干在实处、走在前列、勇立潮头”,全力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。

全会强调,推进新时代湖州高质量赶超发展,我们必须加强全局考量、紧跟时代步伐、顺应群众期盼,进一步在丰富战术战法中完善施工图、落实新举措、力求新突破、开创新局面。具体要聚焦“一个目标”、突出“四个定位”、打造“六个城市”:即紧紧围绕市第八次党代会提出的加快赶超、实现“两高”的奋斗目标,坚定不移一张蓝图绘到底,一任接着一任干,因时应势,赋予湖州这座城市新的内涵、新的气质、新的个性,让“两山”成为最醒目的标签,让“滨湖”成为最重要的支点,让“美丽”成为最独特的气质,让“智慧”成为最强劲的内核,不断增强现代化生态型滨湖大城市的辨识度;坚持把湖州的发展放到全省、长三角乃至全国的大格局中来思考和谋划,主动在国家和区域战略中找准坐标系,明确湖州在全省“四大”建设中的定位,努力成为大湾区的绿色智慧走廊、大花园的全域美丽标杆、大通道的现代综合枢纽、大都市区的城际重要板块;紧紧围绕高质量建设现代化生态型滨湖大城市,全面融入国家和区域重大战略,进一步细化目标、精准发力,努力把湖州打造成为生态样板之城、绿色智造之城、滨湖旅游之城、现代智慧之城、枢纽门户之城、美丽宜居之城。

全会强调,推进新时代湖州高质量赶超发展,我们必须不驰于空想、不骛于虚声,聚焦高质量,追求高标准,体现高效率,激情奋斗,接续奋斗,全力以赴把嘴上说的、会上定的、纸上写的绘就在湖州大地上。当前和今后一个阶段,要扎实开展城市能级提升、产业质效突破、环境治理攻坚、重大战略融入、科技创新加速、营商环境优化、乡村振兴示范、平安夺鼎冲刺、民生福祉改善、干部绩效比拼等“十大专项行动”,奋力扛起使命担当,以攻坚之举创造新业绩。各级各部门要全面贯彻省委建设清廉浙江的《决定》,坚持党要管党、全面从严治党,压紧压实“两个责任”,严明党的纪律规矩,强化监督执纪问责,扎实推进清廉湖州建设,努力打造清廉浙江建设的示范区,为全市改革发展提供更加坚强的政治保证。

全会强调,聚焦“一个目标”、突出“四个定位”、打造“六个城市”、开展“十大专项行动”,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记对浙江和湖州一系列指示要求,落实省第十四次党代会和省委十四届三次全会精神的实际行动,充分体现了市委坚决扛起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”新使命的不懈追求。全市各级各部门要迅速行动起来,及时抓好全会精神的传达学习,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到全会决策部署上来,引导大家踊跃投身“一四六十”工作体系之中,正确处理好近与远、小与大、立与破、言与行、责与能、奖与惩的关系,真抓实干、紧张快干、合力大干,以实际行动推进新时代湖州高质量赶超发展。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,百舸争流、千帆竞发、破浪前行,奋力开创新时代湖州高质量赶超发展的新局面,努力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的精彩湖州篇章。

市纪委委员;不是市委委员及候补委员的市人大、市政府、市政协党组成员,湖州军分区司令员,湖州师院、湖州职院院长;退出现职的市级党员领导干部;曾担任过副市级以上领导职务的党内老同志;市委、市人大、市政府、市政协党员副秘书长;湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区管委会主任、纪检监察组组长;市直属各单位党委(党组)书记和党员行政主要负责人,市人大、市政协各委室主任;市委“四新”主题实践专项督查组负责人;全市各中心镇党委书记,部分来自基层的市党代表、无党派人士代表;市各民主党派、工商联和市级部门非中共党员主要负责人应邀参加会议。市直属各单位其他副处级以上干部列席会议。

会后,与会人员还集中观看了政论纪录片《“八八战略” 15年》。

0