杭州一男子回家直接昏倒体温42.2℃ 或留后遗症

来源:都市快报2016-07-27 查看数0

杭州一男子回家直接昏倒体温42.2℃ 或留后遗症

昨天下午4点左右,杭州市中医院余杭分院接收了一位重症热射病人,病人63岁,一向体健,下班回家后一个小时,被家人发现昏迷在床上,入院时体温高达42.2℃,至今未苏醒。

体温42.2℃!人体超过41℃大脑就失去体温调节功能

重症医学科执行主任王奇向我介绍了病人发病的经过:

“这是一位围巾厂的工人,工作环境虽不在太阳下,但可能不通风,比较闷热。他大概上班的时候人就已经感到不舒服了,所以3点多的时候还和老板打了招呼,请假提前回家。

现在3、4点钟的时候天是有多热!他回家路上又晒了一段太阳,所以回到家后,就躺床上了。

大概4点左右,他弟弟发现他昏迷不醒,并且在床边吐了一大堆,全身皮肤发热,赶紧打了120把他送到我们医院急诊科。

刚进来的时候,我们的电子体温计都测不出他的体温!脉搏达到153次/分,呼吸消失,血压:94/57mmHg。

过了一会儿,体温才测出来了,达到了42.2℃!人体体温超过41℃,就很危险,大脑中枢就不会调节体温了,脑细胞及其它脏器功能分分钟都会因高温受到损伤。

而且他入院后一度还呼吸暂停,我们赶紧给他气管插管接呼吸机辅助通气,大脑只要缺氧超过8分钟,就会对脑部造成永久性的损伤。

经过我们物理降温、补液,保护脑细胞、肾脏、心脏等器官的各种措施,现在这位病人的体温是降下来了,维持在37.7℃左右,但人一直没醒,凝血功能也出现障碍(容易大出血),接下来还要看他肾脏会不会出现问题,还没有脱离生命危险。昏迷这么久,即使命救回来,醒过来了,恐怕大脑也会留下后遗症了……

闷热环境比通风的太阳下更容易中暑

王奇主任说,仅这一周内,他们就已经接到十几例中暑的病人,但一般症状还比较轻,像这位围巾厂工人症状这么严重的热射病(热射病是中暑中最严重的阶段),他还是第一次碰到。而且这位病人虽然年纪不算轻,但平时体质很好,蛮壮的。

“我估计他仗着自己身体好,所以一开始出现不舒服的时候没有注意,还是坚持上班。”

王奇主任说,一旦出现中暑反应,如头晕、心慌、没有力气等,首先要移到阴凉通风的地方躲避,其中,空气流通比阴凉更重要,闷热环境最易中暑。

“我们看交警有时候在太阳下指挥交通,倒不一定会中暑,因为大环境里空气是流通的;厂房里虽然晒不到太阳,但可能比较闷热。”

另外,马上补充水分比吃药更重要,很多中暑都是脱水引起的。中暑时,如果当时没条件,可以慢慢喝入一般的矿泉水,如果有条件的话,最好能补充些带电解质的运动饮料,电解质有钾、钙、镁等,一般在饮料成分表上会有标注。因为人体大量出汗时,电解质会随水分一起排出体外。

另外,需在高温环境工作的人,最好身边能常备些人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药物。

“中暑不可小觑,出现症状后马上要休息,千万不要仗着自己身体不错硬撑,以免酿成重大后果。”

天气热了,大家一定要注意身体!

昨天,杭州市急救中心也给出了官方数据,最热的这几天,周日到昨天15:00,120救护车的出警量为699车次,平时一天24小时的出警量为250次左右,这两天出警量明显上升,平均算下来一天在290例左右。

这两天出警量最多的前三位病因为车祸91例、晕倒75例、摔伤58例,晕倒的75例病例可能与“天气热有关”。明确注明“中暑”的患者有40例,昨天凌晨0点到15:00,就有17例,其中两例标注为“重度中暑”。

0