整整6年 湖城八旬老人用这样的方式帮助环卫工人

来源:湖州日报2016-07-20 查看数0

整整6年 湖城八旬老人用这样的方式帮助环卫工人

“好人呐,年纪这么大了还想着我们,每年都来看我们。”“我来湖州打工好多年了,做环卫工就有6年,年年都能碰到陈师傅。”“很感谢陈师傅,这么关心我们。”……近日,在湖州市某农贸市场门口,陈崇发又一次走上街头,给270名环卫工人送去爱心物资。

环卫工人口中的陈师傅便是陈崇发,今年已经86岁了,是湖州航道养护中心退休的老党员。从2011年起陈崇发老人便用自己的退休工资帮助环卫工人。因此他很受湖城环卫工人的尊敬,不管是新来的环卫工人还是干了很多年的老环卫工人,大家都知道这位好心的老人。

“我上次买的手套好不好用?”“好着呢,很好用,上面有橡胶,拿着扫帚一点都不滑。”“陈师傅,您前几年送的手套,我还用着呢,就不要买啦,多给自己买点吃的。”……当天,记者见到了这位坚持6年帮助环卫工人的老人,只见老人穿着朴素,背着一个发白的黑色小包,正坐着和大家拉家常,聊着天。

老人年纪大了,腿脚不灵便,湖州市环境卫生管理处保洁公司的工作人员特地随身带着折叠小凳子,方便老人休息。“早上8时许就去超市买了水,分了5个点,分批发到一线员工手里。我们让他休息一下,他还坚持每个点都去,这不刚被我们劝着休息了一下。”湖州市环境卫生管理处保洁公司伍经理说。

“年纪大了,吃的不多,用的也省,孩子们都成家,生活也稳定,不需要我操心了,我就想着发挥点余热。”陈崇发告诉记者,自己退休后,又在派出所帮了14年忙。 2011年,因腿部不适回家休养后闲不住,一直琢磨着,还有什么是自己力所能及,又能帮到别人的。“那时候正好看到报纸上说要给环卫工人送保暖手套,我就想到环卫工人工资待遇低,工作又很辛苦,就想出点力。”

当时,为了保证手套能够真正给环卫工人带去温暖,陈崇发还特意找一线环卫工人跟他一起去买手套。选择既保暖又便于工作的款式。“这样帮助我们的好人,你们要好好夸夸他,我们大家都很感谢陈师傅对我们的关心。”蔡梅花当环卫工人已经15年了,和陈崇发是老熟人了,她告诉记者,陈师傅给环卫工人买东西捐钱一点不心疼,他自己却连稍微贵一点的衣服也不舍得买。

2011年的冬天,陈崇发第一次购买了70副手套。之后, 100副、200副……数量一点点增加。后来他买来送给环卫工人的东西也从冬天的手套,扩展到夏天的矿泉水、毛巾等。在老人眼里,几百元钱的衣服穿在身上,哪有把钱用到实处让人开心,而他的“实处”就是送给有需要的人。“陈师傅自己和老伴还住在40平方米不到的老房子里,每个月却省下退休工资来帮助我们。”伍经理介绍,他们粗略估算了一下,陈师傅多年来,已经为一线环卫工人送去了价值近2万元的物品。

0