金华现2米长5斤重蛇王几十年未见过 系保护动物五步蛇

来源:金华日报2016-05-04 查看数0

本报消息 (记者 盛游)5月2日,婺城区沙畈乡惊现一条将近2米长、5斤重、手腕粗细的五步蛇。正当村民掐着蛇头准备宰了吃时,沙畈乡副乡长戴增荣挺身而出,大喝一声“刀下留蛇”,后村民将“蛇王”放归山林。

戴增荣说,当天下午3时40分许,他和银坑村村两委干部到离村约3公里一个叫笼聪峰的地方去公干。途中,有一群人在烧烤,大约有20人,其中几个是当地村民。“突然间,我们听到有人大喊有蛇,这几天天气炎热,出来的肯定是大蛇。”戴增荣心想。

“当我看到蛇的时候,着实惊到我了。不过,它已经被人抓住,蛇头被紧紧捏在手里。”戴增荣说,那蛇大约5斤重,将近2米长,有手腕那么粗,几十年来沙畈也没出现过这样的“蛇王”。

捕蛇人一路往山下走,身旁一同烧烤的人开心得又蹦又跳,准备今晚杀了此蛇烤来吃。可是,蛇头虽被紧紧捏在手中,蛇仍不停地往外喷着毒液,这让戴增荣非常心急。“当时涌上心头的想法只有一个,这蛇是保护动物,岂能由村民私自捕杀?”于是,戴增荣走到捕蛇人面前,将捕蛇画面拍照记录,并要求对方将蛇放生,否则通知林业部门前来处理。

当时,对方几个小年轻凑了过来,围住戴增荣指指点点,嫌他多管闲事。“今天这个事情,我管定了!不放生,马上举报!”戴增荣不畏威逼,向对方大声喊道。僵持了近20分钟,捕蛇人拗不过戴增荣,终于将大蛇扔下山沟。可是,不知“蛇王”是受伤还是受惊,它游了几米后突然停下不动,原地盘踞了5分钟时间,头还翘得老高,好像在看高处的人。后来,银坑村的一名老支委到溪沟下游找了一根毛竹,把“蛇王”挑到山间草地,蛇才游走。

市林业局野生动植物保护管理站工作人员说,戴增荣保护放归的是浙江省重点保护野生动物五步蛇。五步蛇在金华本地又叫蕲蛇,虽有毒性,但也是猎鼠高手,对于保护庄稼、免除鼠害有重要作用。“野生动物是大自然不可或缺的一员,保护野生动物对于维护生态平衡、保护生物多样性具有重要意义。五步蛇是省重点保护野生动物,野外非法捕猎五步蛇属于违法行为。同时,五步蛇也是金华当地最毒的蛇之一,野外遇到它时,一定要远离。”工作人员说。

0